юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки

Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100

ЦИАН выиграл международный спор за домен CIAN.BZ

В конце 2018 года арбитражный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, Женева) принял к рассмотрению и вынес решение по жалобе российской компании "ЦИАН" в отношении доменного имени cian.bz, зарегистрированное российским лицом в 2009 году.

Это дело стало первым от истца из России в зоне Белиза (BZ), первым (и, судя по всему, единственным) в 2018 году по этой доменной зоне, рассмотренным в WIPO.

«Единая политика разрешения споров о доменных именах» (UDRP) была одобрена ICANN 26 августа 1999 года, с тех пор ведущей площадкой рассмотрения доменных споров стал Арбитражный и медиационный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности, расположенный в Женеве, Швейцария.

Как пояснил представлявший "ЦИАН" Антон Серго из "Интернет и Право": В рамках UDRP присутствует специальная юридическая конструкция «недобросовестная регистрация доменного имени», в которую вкладывается следующее значение: регистрация доменного имени должна рассматриваться как недобросовестная при наличии трех следующих условий:
- доменное имя тождественно или сходно с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые заявитель имеет права;
- владелец доменного имени не имеет никаких прав или законных интересов в отношении доменного имени;
- доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Арбитр согласился с доводами юриста, что у ответчика нет прав и законных интересов в отношении доменного имени cian.bz и его регистрация была недобросовестной, тем более, что ответчиком был создан клон известного в России Интернет-ресурса.

Поскольку домен был зарегистрирован гражданином Российской Федерации через регистратора PDR, то рассмотрение дела в Арбитражном центре WIPO велось на английском языке.

«Единая политика разрешения споров о доменных именах» (UDRP) давно и успешно функционирует для всех доменов общего пользования и ряда национальных доменов. Новые доменные зоны, которых уже более двух тысяч (в том числе .рус, .москва и .moscow), также попадают в сферу ее действия. Более того, эта система сейчас единственный инструмент борьбы правообладателей с киберсквоттерами из России, поскольку решения российских судов бесполезны в отношении таких доменных зон.

Юр.фирма "Интернет и Право" вот уже 20 лет защищает отечественных правообладателей в российских и международных спорах.

 

Источник: по материал РАПСИ и личных архивов автора.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/info/news/cian.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group