Красиво, правда?
Основные ссылки

Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100

Можно ли потерять домен, зарегистрированный ранее товарного знака?

Совсем недавно отдельные юристы, объясняли владельцам доменов, что если домен зарегистрирован раньше товарного знака, то такой домен защищен от отбирания владельцем товарного знака. Более опытные юристы не разделяли такой точки зрения и ждали, когда этот вопрос будет решен в судебной практике. Судебная практика недавно дала ответ на этот вопрос…

ООО “Интер Электрик” обратилось с иском в суд к ООО “ИнтерЭлектрик” с требованием об изменении наименования и к директору ООО “ИнтерЭлектрик” с требованием о запрете использования домена INTERELEKTRIK.RU, сходного с товарным знаком истца (“INTER ELECTRIC”). Сложность ситуации заключалась в том, что домен был зарегистрирован ранее товарного знака.

Рассмотрев дело, суд удовлетворил оба требования. Впрочем, ответчик переименовался еще до вынесения судом решения. А использовать домен INTERELEKTRIK.RU “двойнику” было запрещено как нарушающему права ООО “Интер Электрик” на фирменное наименование и товарный знак.

Как пояснил, Антон Серго (юр.фирма “Интернет и Право”), представлявший в этом деле истца, суд специально исследовал вопрос дат регистрации домена, товарного знака и их соотношения между собой. В соответствии с российским законодательством, домен не является средством индивидуализации (не является объектом интеллектуальной собственности). Законодательство приоритета домена перед товарным знаком не устанавливает, а скорее – наоборот. Таким образом, даты регистрации домена и товарного знака не играют решающей роли в подобных ситуациях.

Решение было проверено вышестоящим судом и признанно верным, вступило в законную силу и сейчас уже домен принадлежит правообладателю.

Вообще,– продолжил Антон Серго,– вывод суда корреспондируется с позицией Высшего арбитражного суда РФ, который в аналогичном деле указал: Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в его защите (даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака) до признания предоставления правовой охраны такому товарному знаку недействительной или прекращения правовой охраны товарного знака… Потому с момента возникновения у истца исключительных прав на товарный знак его права подлежат защите, а ответчик, при отсутствии разрешения правообладателя на использование сходных до степени смешения доменных имен, обязан их использование прекратить.

Источник: по материалам СМИ и личных архивов автора.

Post Scriptum: Решение было проверено вышестоящими судами и признано верным.
Ответчик потерял не только домен и фирменное наименование, но еще и остался должен оплату истцу юридических расходов на судебный процесс.
P.S. А ведь ему предлагалось мировое соглашение. Увы, самоуверенность и амбициозность недальновидных адвокатов иногда дорого обходится их клиентам (по-хорошему это адвокат должен оплачивать свое "обучение", а не клиент двойную цену за своего и чужого представителя).

 

 

Источник информации: http://internet-law.ru/info/news/interelektrik.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group