Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ТАТАРСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 1991 г. N 304

О РЕГУЛИРОВАНИИ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАТАРСКОЙ ССР

В целях дальнейшего развития издательской деятельности и книгоиздания в Татарской ССР Кабинет министров Татарской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Временное положение о издательской деятельности в Татарской ССР (прилагается).

2. Установить, что издательская деятельность на территории Татарской ССР осуществляется на основании лицензии, выданной Министерством информации и печати Татарской ССР.

За выдачу лицензии с издательства взимается лицензионный сбор в размере 10 тыс. рублей.

Если учредителем издательства являются иностранные граждане или юридические лица, либо издательство создано с участием иностранных инвестиций, лицензионный сбор взимается в размере 1 тыс. инвалютных рублей.

Средства, поступающие от уплаты лицензионного сбора, направляются Министерству информации и печати Татарской ССР для дополнительного внебюджетного финансирования развития республиканского книгоиздания, увеличения выпуска учебной, детской, научной, справочной и другой общественно значимой литературы, литературы на национальных языках, учебников и пособий для школ, гимназий.

3. Издательства, созданные до утверждения Временного положения об издательской деятельности в Татарской ССР, обязаны получить лицензии до 1 ноября 1991 года.

4. Возложить на Министерство информации и печати Татарской ССР выдачу лицензий и ведение Единого республиканского реестра издательств Татарской ССР.

5. Министерству информации и печати Татарской ССР внести в Кабинет министров Татарской ССР предложения о регулировании порядка открытия и функционирования полиграфических предприятий и множительных участков.

Премьер-министр
Татарской ССР
М.САБИРОВ

Утверждено
постановлением
Кабинета министров
Татарской ССР
от 22 июля 1991 г. N 304

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАТАРСКОЙ ССР

1. Настоящее Временное положение (далее - Положение) регулирует порядок издательской деятельности на территории Татарской ССР впредь до принятия Закона Татарской ССР об издательской деятельности.

2. Свобода издательской деятельности в Татарской ССР гарантируется действующим законодательством и призвана обеспечить права граждан на информацию и пользование достижениями культуры, свободу мысли, совести, религии и убеждений, свободу выражения мнений, научного, технического и художественного творчества.

Цензура печати не допускается.

3. Настоящее Положение распространятся на все книжные, газетные, газетно-журнальные и иные издательства, расположенные на территории Татарской ССР, независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности и форм собственности.

4. Под издательской деятельностью понимается подготовка, а равно и выпуск печатных изданий любого вида.

Печатным изданием признается газета, книга, журнал, брошюра, альбом, плакат, буклет, открытка, иное изделие полиграфического производства, независимо от тиража и способа изготовления, предназначенное для передачи содержащейся в нем информации.

5. Право на издательскую деятельности принадлежит Советам народных депутатов, органам государственного управления, общественным объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям, а также советским гражданам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Иностранные граждане и юридические лица имеют право на издательскую деятельность на территории Татарской ССР в порядке, определяемом действующим законодательством.

Юридические лица и граждане, обладающие правом на издательскую деятельность, реализуют его путем учреждения или приобретения в установленном порядке издательства и получения лицензии.

6. Под издательством понимаются предприятия, а равно структурные подразделения предприятий, организаций, учреждений (отделы, группы, центры и др.), осуществляющие издательскую деятельность.

Деятельность издательства как субъекта, осуществляющего подготовку и выпуск печатных изданий, регулируется настоящим Положением.

7. Не допускается использование издательской деятельности для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, призыва к насильственным свержению или изменению существующего государственного и общественного строя, пропаганды войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, атеистической исключительности или нетерпимости, распространения порнографии, а также в целях совершения иных уголовно наказуемых деяний.

Запрещается использование издательской деятельности для вмешательства в личную жизнь граждан, посягательства на их честь и достоинство.

8. Учредитель издательства утверждает его Устав и представляет в соответствии с Законом ССР "О предприятиях в СССР", Законом СССР "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР", соответствующими законами Татарской ССР документы для государственной регистрации издательства как предприятия, ведущего самостоятельную хозяйственную деятельность.

В Уставе издательства определяются его программные цели и задачи, организационно-правовая форма, название, адрес, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и образования фондов, условия реорганизации и ликвидации.

Учредитель может быть зарегистрирован непосредственно в качестве издательства.

Для издательств, являющихся структурными подразделениями предприятий или учреждений, имеющих право на издательскую деятельность, государственная регистрация не требуется.

Издательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность.

9. Издательская деятельность может осуществляться после получения лицензии в Министерстве информации и печати Татарской ССР.

Лицензия выдается сроком на 5 лет.

10. Для получения лицензии учредитель издательства представляет заявление.

Если издательство является предприятием, учредитель обязан представить также Устав издательства и копию решения о его государственной регистрации.

Если издательство является структурным подразделением предприятия или учреждения, учредитель обязан представить заявление и Устав (Положение) предприятия, учреждения.

Если издательская деятельность осуществляется в порядке индивидуальной трудовой деятельности учредителя, для получения лицензии представляется заявление и копия регистрационного удостоверения или патента.

11. В заявлении о выдаче лицензии указываются: наименование (имя) учредителя и издательства, их местонахождение (местожительство, гражданство), реквизиты используемых ими средств связи. Заявление подписывается учредителями.

Заявление о выдаче лицензии подлежит рассмотрению в месячный срок со дня его подачи.

Министерство информации и печати Татарской ССР включает издательство, получившее лицензию, в Единый республиканский реестр издательств.

12. Отказ о выдаче лицензии осуществляется только в случае, если:

название издательства, его программные цели и задачи противоречат пункту 7 настоящего Положения;

ранее выдана лицензия издательству с таким же названием и срок ее действия не истек;

заявление подано до истечения двух лет со дня аннулирования лицензии, выданной данному издательству;

учреждение издательства приведет к нарушению антимонопольного законодательства.

Заявление о выдаче лицензии, поданное с нарушением пунктов 8 - 11 настоящего Положения, оставляется без рассмотрения.

Отказ о выдаче лицензии направляется учредителю в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим Положением.

13. Право на издательскую деятельность без лицензии имеют:

органы государственной власти и управления, суда, прокуратуры и государственного арбитража для издания официальных материалов, нормативных и иных актов, сборников, судебной и арбитражной практики;

предприятия, организации, учебные и научные учреждения для издания необходимых в их деятельности материалов, не предназначенных для публичного распространения или размножения на правах рукописи.

14. Аннулирование лицензии производится выдавшим ее органом только в случае, если:

лицензия выдана с нарушением порядка, установленного настоящим Положением;

издательство ликвидировано или реорганизовано в соответствии с Законом СССР "О предприятиях в СССР", Законом СССР "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР", соответствующими законами Татарской ССР;

содержание печатных изданий, выпущенных издательством, противоречит требованиям пункта 7 настоящего Положения;

издательство нарушило условия выданной ему лицензии;

повторно в течение года нарушены правила представления бесплатных контрольных экземпляров.

С момента аннулирования лицензии деятельность издательства по выпуску печатных изданий прекращается, а издательство подлежит ликвидации в порядке, определенном Законом СССР "О предприятиях в СССР", Законом СССР "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР", соответствующими законами Татарской ССР.

Издательство, лицензия которого аннулирована, исключается из Единого республиканского реестра издательств Татарской ССР.

15. Выпуск печатных изданий производится на основе договора с автором (правопреемником) в соответствии с действующим законодательством.

Выпуск произведений литературы, науки и искусства, являющихся интеллектуальной собственностью юридического лица или гражданина, осуществляется по договору с собственником издания, с учетом требований авторского права.

Право подписи издания в печать принадлежит директору (главному редактору) издательства, если иное не предусмотрено Уставом издательства.

Издательства, не имеющие собственной полиграфической базы, заключают договора на изготовление тиража с полиграфическими и другими предприятиями.

Распространение печатных изданий осуществляется издательствами самостоятельно либо по договору с торговыми и другими организациями, а также с гражданами.

16. Издательство вправе:

самостоятельно формировать тематический план выпуска литературы;

издавать периодические печатные издания в соответствии с Законом СССР "О печати и других средствах массовой информации";

заключать договоры на выпуск печатных изданий для государственных нужд;

осуществлять деятельность по уступке и приобретению прав на издание произведений науки, литературы и искусства в Татарской ССР и за рубежом в случае получения соответствующих полномочий от автора или его правопреемника.

17. Издательство обязано:

размещать в каждом экземпляре тиража периодического печатного издания выходные данные, а также наименование государственного органа, зарегистрировавшего данное издание, и регистрационный номер;

размещать в каждом экземпляре тиража непериодического печатного издания выходные и выпускные данные в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством информации и печати Татарской ССР;

представлять бесплатные контрольные экземпляры органу государственного управления, выдавшему лицензию, а также обязательные платные экземпляры учреждениям и организациям согласно перечню, утверждаемому Министерством информации и печати Татарской ССР.

Коммерческий риск по выпуску печатных изданий лежит на издательстве, если по договору с автором (собственником произведения) или заказчиком не предусмотрено иное.

18. Издательство несет ответственность в установленном законом порядке за:

злоупотребление свободой печати, а также нарушение возложенных на него обязанностей;

бездоговорный выпуск произведений, охраняемых авторским правом;

выпуск произведений без лицензии либо после ее аннулирования;

выпуск печатных изданий без выходных данных или с несоответствующими действительности выходными данными;

воспроизведение изданий без договора с издательством, являющимся их собственником.

19. Изготовление полиграфическими предприятиями (множительными участками, компьютерными системами) печатных изданий, принятых от издательств, которые не имеют соответствующих лицензий, либо без необходимых выходных данных, влечет ответственность в установленном порядке.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/law/smi/tatarstan/postan26.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group