Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 18.03.03. Зарубежные новости в стиле "с миру по нитке".

1. Правительство США считает себя полномочным конфисковывать домены в зоне COM.
2. Финские законопроекты. 3. И снова о спаме (теперь - SMS).
4. Государственные программы сохранения цифровых архивов.
5. С юмором: Новозеландцам юристы не нужны.

Последнее время я находился активном информационном поиске. Попутно, все, что казалось мне интересным для нашей рассылки я собирал... Вот что получилось.

1. Правительство США считает себя полномочным конфисковывать домены в зоне COM.

На основе DMCA новые формы борьбы с сайтами злостных нарушителей законодательства освоены США в конце 2002 года. Владелец одного из сайтов нарушал законодательство об авторском праве. После рассмотрения дела в суде, было вынесено решение, в соответствии с которым виновник был наказан, а его сайт (http://isonews.com) передан в собственность США. По мнению представителей американского правосудия – лишение доменного имени наиболее адекватная санкция для подобных ресурсов. Как выглядит этот ресурс теперь Вы можете посмотреть сами.

Возможно ли такое в домене RU?

Этот вопрос я попросил прокомментировать руководителя пресс-службы РосНИИРОС Андрея Воробьева:

- Андрей, как Вы считаете, возможно ли такое у нас? Ваша личная оценка действий американского Минюста?

- Борьба с нарушением авторских прав в сети Интернет - дело нужное и справедливое. Но борьба с любыми преступлениями требует законных методов. На мой взгляд, в США сейчас понятия "борьба с терроризмом" и "обеспечение безопасности" используются федеральными органами по собственному усмотрению без оглядки на букву закона. Поэтому действия американского Минюста я бы не назвал бесспорными. Не думаю, что в России возможно повторение подобной ситуации, по действующему Регламенту регистрации доменов в зоне RU аннулирование регистрации доменного имени может быть произведено по решению суда. Такие решения суды выносят при рассмотрении доменных споров между владельцами товарных знаков и доменов. Не исключено, что аналогичное решение суд может вынести и при рассмотрении других дел, в том числе касающихся интересов безопасности страны. Разумеется, как только суд выносит решение о закрытии домена, РосНИИРОС его исполняет.

- Андрей, как Вы считаете, нуждается ли Интернет в каком-либо полномочном органе для разрешения конфликтов в сфере Интернета? Кто по Вашему в России обладает достаточными полномочиями для вынесения аналогичных решений (суд/Минпечати/Минсвязи/МВД/РосНИИРОС)?

- Взаимоотношения пользователей Интернета в России урегулированы действующим законодательством. Не всегда своевременно, но парламентариями проводится постоянная работа по актуализации законов, регулирующих Интернет и, в частности, домены (достаточно вспомнить недавнее внесение изменений в закон о товарных знаках). Полномочия по организации работы по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет и определению порядка регистрации доменных имен в национальном домене RU постановлением Председателя правительства закреплены за Министерством связи РФ. Суд, как я уже отмечал, основываясь на действующем законодательстве, имеет право выносить решение об аннулировании регистрации того или иного доменного имени. Другое дело, что представляется полезным создание специального органа, в который те же судьи могли бы обращаться за получением квалифицированной консультации при рассмотрении конфликтов в сфере Интернета. Но конечное решение в любом случае должен принимать суд.

- Что бы Вы напоследок пожелали бы нашим читателям?

- Пожелать можно одно - не попадать в конфликтные ситуации, для этого ведь и требуется не так много - быть законопослушными.

2. Финские законопроекты.

Финские законодатели всерьез занялись Интернетом и разумеется не все этому рады. Более того, формируется блок противостояния законодательным инициативам. Один из основных предметов спора - законопроект о цензуре интернет-форумов. Если он будет принят, то владельцы интернет-сайтов СМИ будут нести ответственность за информацию, размещенную в их форумах и гостевых книгах.

От себя добавлю: не стоит забывать, что тезис о том, что причина бурного и стремительного развития Интернета в отсутствии государственного регулирования тоже заслуживает внимания, поэтому определение «правил игры» в Сети должно быть аккуратным, иначе, возможна иная крайность и тогда Сеть окажется вовсе непривлекательной для пользователей.

3. И снова о спаме (теперь - SMS).

Немецкий суд запретил рассылку незапрашиваемых SMS-объявлений.

Согласно решению берлинского окружного суда отправка SMS-объявлений нарушает личные права получателя и должна подчиняться тем же законам, что и незапрашиваемая реклама по электронной почте.

В случае, описанном немецким профессиональным журналом JurPC, истец сообщил номер своего мобильного телефона на веб-портале для обычного SMS-голосования. После этого он начал получать рекламные SMS-объявления от неизвестного отправителя. Пользователь мобильного телефона тогда предъявил иск компании, которая заказала объявления, а также интернет-порталу, который передал его номер телефона без его ведома.

Обвиняемая компания пыталась доказать, что SMS-объявления попадают в ту же категорию, что и разрешенная реклама по почте, но суд отклонил каждый из их доводов. Вместо этого он пришел к выводу, что SMS-реклама подчиняется тем же юридическим ограничениям, что и реклама по телефону или электронной почте, и что нежелательная реклама нарушает персональные права получателей.

Обоснованной причиной для жалобы было то, что объявление создает шум, когда оно поступает в почтовый ящик пользователя, занимает место в ограниченной памяти телефона и не показывает, кто является отправителем.

Источник: http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2003/03/07/141718

4. Государственные программы сохранения цифровых архивов.

Помимо чисто утилитарного использования сети для решения субъективных вопросов, Интернет уже сегодня можно рассматривать как уникальную библиотеку цифрового наследия цивилизации. И уже сейчас поднимаются вопросы о сохранении этого цифрового наследия (подробнее см. Доклад Генерального директора относительно проекта Хартии о сохранении цифрового наследия // ЮНЕСКО Сто шестьдесят четвертая сессия 164 EX/21 Париж, 9/04/2002г.). Уже сегодня цифровые (сетевые) ресурсы включают в себя широкий диапазон информации - от историй болезни до фильмов; от данных наблюдений со спутников до мультимедийных веб-сайтов; от сведений о поведении потребителей, собираемых с помощью анкет, до баз научных данных, регистрирующих геном человека; от архивов сетевых информационных бюллетеней до музейных каталогов.

И уже сегодня предпринимаются попытки сохранить это цифровое наследие. Американский проект под названием «Архив Интернета» был создан в 1996 г. как частная, некоммерческая структура. Он осуществляет сбор имеющихся в свободном доступе веб-страниц по всему миру и в начале 2002 года хранил более 100 терабайт информации, а буквально на днях Палата представителей Конгресса США одобрила план руководства Библиотеки Конгресса США (LoC) по созданию инфраструктуры для сохранения архивных материалов в цифровой форме (National Digital Information Infrastructure and Preservation Program, NDIIPP). В разработке новой сети, которая объединит американские библиотеки и архивы, будут участвовать университеты, компании, государственные и некоммерческие организации, и в частности, Internet Archive, действующий с 1996 года. На создание первоосновы сети, системы хранения, конгрессмены выделили дополнительно 20 млн. США к тем 5 млн., уже выделявшимся в 2000 году. Плюс к тому, планируется также получить еще около 75 млн. долларов из негосударственного сектора.

В Швеции в рамках аналогичного проекта начиная с 1996 г. собираются материалы, размещенные на шведских Интернет-сайтах. В Финляндии существует проект «Eva», в соответствии с ним осуществляется сбор всех свободно доступных электронных документов вместе с сопутствующими материалами (аудио, видео приложения и т.п.) в финском домене (fi).

Увы, действующее национальное законодательство, не адаптировано к подобным проектам, поэтому в любом случае, делу сохранения цифрового наследия цивилизации необходима государственная поддержка. Возможно, это необходимо реализовать в рамках законодательства об обязательном экземпляре документа, возможно, иным путем.

Подобная деятельность представляется исключительно важной, она имеет не только культурно-исторический, но и юридический аспект. Кроме того, реализация подобного проекта необходима и нашей стране. Существование подобного «архива Рунета», помимо сохранения культурно-исторического наследия нации, существенно упросило бы вопросы сбора, относимости и допустимости доказательств по делам о нарушении авторских и смежных прав в сети.

5.  С юмором: Новозеландцам юристы не нужны.

В феврале 2003года между двумя новозеландскими компаниями возникли разногласия по поводу условий доступа к сети мобильной связи и ни одна из сторон не хотела идти на уступки. Дело попало на рассмотрение в Комиссию по торговле, и судебная тяжба грозила затянуться очень надолго. Сумма спора оценивалась в $200-$300 тыс. Однако глава TeamTalk Дэвид Уэар (David Ware) придумал оригинальный выход – он прислал своему противнику Аллану Косфорду (Allan Cosford) вызов на поединок (армрестлинг). "Мы удовлетворим все притязания MCS Digital, но не ранее, чем Аллан победит меня в честном бою, - гласил пресс-релиз TeamTalk. - Мы можем судиться до скончания дней, но выиграют от этого только юристы. Предлагаемый же мной поединок поможет разрешить спор и повеселит людей". Вызов был принят.

И вот, 7 марта, настал час поединка. Схватка проводилась на территории противника, в городе Оукланд. Свидетелями проигрыша Дэвида Уэара (счет 2-1 не в его пользу) стали 60 человек. Уэар объяснил свой проигрыш тем, что его противник использовал допинг, замаскированный под антиастматический ингалятор. Глава MCS Digital отрицал какое-либо неспортивное поведение со своей стороны, и исход спора был признан решенным обеими сторонами. "Конечно, проигрывать больно, - признался Уэар, - но еще больнее было бы оплачивать непомерные счета юристов".

Источник: http://www.cnews.ru/funs/2003/03/11/20030311144940.shtml

No comments... :)

 

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist10.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group