Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 21.04.03. Новости недели.

1. Изменения в статью 146 Уголовного кодекса РФ
(Нарушение авторских и смежных прав).
2. Маленький штрих к Национальной интернет-премии.
3. США: Борьба с распространением музыки в формате MP3.
4. О сквоттерах языком цифр.

1. Изменения в статью 146 Уголовного кодекса РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

На днях опубликован Федеральный закон от 8 апреля 2003 г. № 45-ФЗ "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации" (Нарушение авторских и смежных прав).

После расширения оснований привлечения к ответственности и ее ужесточения, указанная статья выглядит так:

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) неоднократно;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Маленький штрих к Национальной интернет-премии.

16 апреля 2003 года состоялась церемония награждения лауреатов
четвёртой Национальной интернет-премии.

По итогам 2002 года, единственный диплом в правовой сфере
"За вклад в защиту интеллектуальной собственности в Рунете",
получил Ваш покорный слуга.
  :-)
Чуть подробнее...

3. США: Борьба с распространением музыки в формате MP3.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, известная свои непримиримым отношением к распространению музыки в формате MP3, инициировала новый судебный процесс. На этот раз ответчиками стали четверо студентов американских вузов, которые организовали в университетских городках собственные компьютерные сети и обменивались через них музыкой. Схема работы таких сетей напоминала архитектуру пиринговой сети Napster, уничтоженной RIAA. Такие действия в RIAA оценивают как пиратство.

Эти сети были доступны всем студентам университета, и по мнению RIAA, их существование противоречит законам об авторском праве. Всего по иску RIAA перед судом предстанут четверо студентов: Джесси Джордан и Аарон Шерман из Ренсселлерского политехнического института, Дэниел Пен из Принстонского университета и Джозеф Нивельт из Мичиганского технического университета. В четырех организованных студентами сетях в свободном доступе находились 2,5 млн. файлов, один миллион из которых располагались в самой крупной сети.

От четырех студентов RIAA требует прекращения работы "мининапстеров" и выплаты компенсаций в размере 150 тысяч долларов за каждый нарушенный копирайт. Общая сумма компенсаций окажется и вовсе астрономической. Это уже не первый случай конфликта RIAA с учебными заведениями. В феврале эта организация обратила внимание руководства американских вузов на массовое пиратство среди студентов. Кроме того, RIAA продолжает рассылать американским компаниям предупреждения о пагубности увлечения обменом музыкой и призывает бороться с интернет-провайдерами, которые, по мнению ассоциации, покрывают пиратов.

Источник: http://www.compulenta.ru/2003/4/4/38839/

4. О Сквоттерах языком цифр.

Если Вам хорошо знакомо слово из этого заголовка - прочтите только последний абзац из этой заметки...

Если нет - коротко история вопроса... Обычно, в качестве наименования домена, используется какое-либо краткое словесное обозначение, отождествляемое пользователем с владельцем домена. Как правило, это фрагмент наименования или товарного знака для юридических лиц и фамилия или псевдоним для физических лиц. Помимо этого, как те, так и другие, конечно же, регистрируют более общие наименования доменов (car.ru, sex.ru), номера своих телефонов (7855555.ru) и иные обозначения. Такие пользователи регистрируют домены для собственных нужд и именуются добросовестными.

Помимо названной категории пользователей, есть те, кого именуют международным термином – «киберсквоттеры». По сути, это сетевые деятели, пытающиеся извлечь выгоду из регистрации доменного имени, к которому не имеют ни малейшего отношения с целью его перепродажи владельцу сходного средства индивидуализации (не имеющему домена) или иному заинтересованному лицу.

Другое направление «деятельности» киберсквоттеров основано на вариантах написания того или иного домена (internet-law / internetlaw) или возможных ошибках в наборе как самого имени, так и в написании домена (skoda / shkoda, kommersant / commersant, www.lenta.ru / wwwlenta.ru). С точки зрения пользователя, это почти одно и тоже, а с точки зрения компьютера – это совершенно разные домены (в последнем примере домены второго уровня – lenta и wwwlenta ). Описанная деятельность получила название «тайпсквоттинг».

Экономический расчет прост – «человеческий» фактор имеет место и ошибки в наборе суперпосещаемых доменов буду всегда, а значит и устойчивая посещаемость доменов-двойников, на которых размещена реклама тоже будет. Реклама, размещаемая на подобных доменах вполне способна окупить затраты киберсквоттера на содержание домена, независимо от того удастся ли его когда-либо продать или нет.

Надо сказать, что киберсквоттеры стремятся к получению заветных доменов любыми путями. Причем, даже на уже зарегистрированный домен киберсквоттеры претендуют, пытаясь его заполучить, предоставляя регистраторам поддельные документы.

Из всего сказанного следует, что юридические проблемы, порожденные Интернетом, есть и в «доменной» сфере. Конфликты, связанные с доменными именами почти всегда происходят вокруг широко известных фирменных наименований, товарных знаков, фамилий людей и других средств индивидуализации физических и юридических лиц.

Деятельность киберсквоттеров, которую так и называют «захватом доменов», вызывает справедливые нарекания у обладателей одноименных (сходных) средств индивидуализации. Как правило, киберсквоттер регистрирует сразу множество доменов, имеющих ценность. Официальных данных по числу киберсквоттеров нет. Их и не может быть, так как это явление не определено законодательно. Но есть статистические данные РосНИИРОС, администратора домена RU, которые позволяют косвенно судить о масштабах киберсквоттинга в России.

Поверьте, свою деятельность, киберсквоттеры ведут, как говорится "с размахом". В домен ru зарегистрировано более 165 тысяч доменов. Причем, от пяти до двадцати доменных имен зарегистрировано на 3,4% администраторов, от 20 до 45 - 0,5%, от 45 до 100 - 0,1%. Лишь менее чем у 0,1% администраторов сосредоточено в одних руках свыше 100 доменов второго уровня. Максимальное число доменов, зарегистрированных на одно лицо, составляет 1047.

/По материалам сайта www.info.nic.ru и личных архивов автора/

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist15.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group