Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 27.06.03. Безнаказанный хакер, магазин DVD, телефонные базы.

1. Нижневартовский хакер остался безнаказанным
 2. МВД "накрыло" интернет-магазин с "левыми" DVD
3. Лицензирование воспроизведения ПО и БД
4. Начало регистрации в домене kids.us
5. Три года тюрьмы за мошенничество на eBay
6. Сегодня началась открытая регистрация в домене SU
7. Легальность распространения телефонных баз...

1. Нижневартовский хакер остался безнаказанным

Прокуратура Нижневартовска прекратила расследование по делу "взлома" официального сайта городской газеты "Варта". Это был первый в Нижневартовске случай расследования преступления в сфере информационных технологий. Дело было закрыто за отсутствием подозреваемых. Не получил подтверждение и сам факт "взлома" сайта. Пока истцы никаких действий по продолжению расследования не предпринимали. По словам милиционеров, в ночь на 1 апреля 2003 года неизвестный "взломал" сайт городской газеты. Александр Страбыкин, на то время главный редактор "Варты", потребовал расследовать происшествие. В ходе следствия у одного из горожан были изъяты три компьютера. Но милиционерам не удалось найти специалиста, способного провести соответствующую экспертизу. Хакер остался безнаказанным.

По материалам: http://www.crime-research.org/


2. МВД "накрыло" в Москве интернет-магазин с "левыми" DVD

На днях сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России совместно с коллегами из УВД ЦАО г. Москвы пресечена незаконная деятельность Интернет-магазина «DVD MOS». Предприимчивые дельцы через Сеть торговали контрафактными DVD-дисками. Оперативникам удалось выяснить, где находится склад с нелегальной продукцией. Там было обнаружено и изъято 25 000 контрафактных DVD-дисков с фильмами и музыкальными произведениями, авторские права на которые принадлежат известным российским и зарубежным правообладателям,  20 000 единиц полиграфии. Стоимость изъятого по предварительной оценке составляет более 10 миллионов рублей. Милиционеры также нашли бухгалтерскую документацию, свидетельствующую о причастности руководства указанной фирмы к изготовлению и распространению контрафактной продукции.

По данному факту Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы в отношении руководителя указанной компании возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 146 УКРФ.

Источник: http://www.mvdinform.ru/


3. Лицензирование воспроизведения ПО и БД

По адресу : http://www.e-rus.ru/news/2003/06/211341_5878.shtml на днях появилась прелестная информация: "Деятельность по воспроизведению программ и баз данных для ЭВМ, возможно, будет включена в перечень лицензируемых видов деятельности, определенных законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". С целесообразностью такого решения согласился Экспертный совет Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) в ходе заседания 19 июня."

Следует напомнить, что в соответствии с действующим законодательством "запись программы в память ЭВМ также является воспроизведением" (См. ЗоАП). Из этого следовал вывод о том, что в перспективе каждый пользователь ПК должен иметь лицензию на запуск программ (всех вообще или каждой в отдельности?). Не слишком развивая тему, стоит лишь напомнить, что за осуществление деятельности без лицензии действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

P.S. К счастью, как стало известно вчера автору этих строк от первых лиц указанного Экспертного Совета, ничего подобного не предполагалось. Скорее всего, эта информация - следствие правовой некомпетентности кого-то из лиц, передавших ее общественности, однако, дезинформация уже успела широко обойти рунет.


4. Начало регистрации в домене kids.us

С 17 июня в доменной зоне американских детей (для детей) kids.us регистратор NeuStar начал период приоритетной регистрации. Приоритетная регистрация предназначена для возможности зарегистрировать в этой зоне одноименный домен обладателям прав на товарные знаки и знаки обслуживания связанные товарами и услугами для детей (и их родителей). "Дети", согласно политике регистрации доменов в этой зоне - лица до 13 лет.

Период приоритетной регистрации продлится до 15 августа, а с 4 сентября  2003 года начнется открытая регистрация.

Следует напомнить, что домен kids.us предполагает определенную цензуру размещаемых ресурсов. Иначе говоря, вся размещаемая информация должна быть предельно пристойного содержания и даже ссылки со страниц этой доменной зоны не должны вести юных пользователей на неприличные ресурсы.


5. Три года тюрьмы за мошенничество на eBay

Житель Лос-Анджелеса Крис Чонг Ким осужден за мошенничество в крупных размерах, совершенное с помощью интернет-аукциона eBay. В свое время Крис Чонг Ким продал доверчивым посетителям аукциона несуществующее компьютерное оборудование на общую сумму в 600 тысяч долларов США. Покупатель платил за товар деньги, но заказанной техники так и не получал.

Крис Чонг Ким был признан виновным в мошенничестве, но денег на выплату компенсаций всем пострадавшим у него не хватает. Поэтому в течение трех ближайших лет незадачливый бизнесмен, начинавший с обычной и вполне законной торговли компьютерами, будет ежедневно трудиться на благо общества. Ночевать Киму придется в тюрьме. Вырученные на общественных работах деньги пойдут на оплату содержания Кима в тюрьме и компенсационные выплаты.

По материалам Компьюленты (http://www.compulenta.ru/2003/6/17/40130)


6. Сегодня началась открытая регистрация в домене SU

Как известно, в период с 15 декабря 2002 года по 21 июня 2003 года Фондом Развития Интернет была проведена приоритетная регистрация доменных имен, соответствующих товарным знакам. В соответствии с ранее объявленной процедурой, 22 июня 2003 года завершилась приоритетная регистрация доменных имен в домене SU. Начиная с сегодняшнего дня регистрация доменных имен будет осуществляться на основании Положения о регистрации доменных имен в домене SU".

Как сообщила пресс-служба RU-CENTER, официального регистратора доменных имен в зоне SU, все заказы, сделанные в период приоритетной регистрации, но по каким-либо причинам не исполненные, удалены из базы данных RU-CENTER.

Пресс-служба RU-CENTER, официального регистратора доменных имен  в зоне SU, уведомила, что все заказы, сделанные в период приоритетной регистрации, но по каким-либо причинам не исполненные, удалены из базы данных RU-CENTER. Как стало известно, "одобрение" получили 12% всех поступивших заявок.

Всего в период приоритетной регистрации было принято около 700 заказов. Было много заказов от владельцев товарных знаков на русском языке, но их не удалось зарегистрировать.

"Заявок было много, поэтому можно считать, что предоставленной возможностью воспользоваться хотели многие. К сожалению, удовлетворить всех желающих мы не могли, т.к. многие товарные знаки не соответствовали требованиям положения о приоритетной регистрации", - отметил пресс-секретарь RU-CENTER Андрей Воробьев.

C 27 июня 2003 года в соответствии с решением Фонда Развития Интернет RU-CENTER начал прием заявок на регистрацию доменных имен в домене SU и будет осуществлять регистрацию в соответствии с Регламентом регистрации доменов в домене SU. Заказы на регистрацию доменных имен в домене SU начинают исполняться при выполнении следующих условий: договор на оказание услуг заключен в письменной форме, на личном счете договора имеется денежная сумма, достаточная для оплаты всех услуг в заказе.

По информации пресс-службы RU-CENTER.


7. Легальность распространения телефонных баз...

В солидном издании недавно попалась приведенная ниже заметка:

"МГТС потеряла права на базу данных" / Валерий Кодачигов, ИД "Коммерсантъ".

Компания "Московский центр экономической безопасности" (МЦЭБ) сообщила об итогах антипиратской акции, в ходе которой выявили "ряд лиц, торговавших базами данных, авторские права на которые принадлежат МЦЭБ".

Оказалось, что речь идет о базе данных телефонов МГТС; пираты торговали программой, содержащей сведения о 5 млн владельцев телефонов в Москве и ближнем Подмосковье. В МГТС возмущены тем, что МЦЭБ присвоила данные о ее абонентах. Но ничего поделать телефонная компания не может -- она не владеет авторскими правами на свою базу данных.

Компания "Московский центр экономической безопасности" работает на столичном рынке с 1996 года. Под маркой Businessinfo она выпускает базы данных, содержащие сведения о физических и юридических лицах. Ее программа ЕГТС Professional 20.0 содержит информацию о владельцах 5 млн телефонных номеров в Москве и ближнем Подмосковье. База имеет массу дополнительных функций. К примеру, "оперативная пробивка интересуемого номера телефона на наличие установленных связей с другими телефонными номерами", "выявление дополнительных телефонных номеров частных и юридических лиц, связанных телефонных номеров, прохождения по криминальным учетам", "получение информации о прохождении телефонных номеров... 'Би-Лайн', МТС, 'Мегафон' по различным учетам" и др. Стоимость лицензионной версии (по словам представителей МЦЭБ, она продается только частным охранным предприятиям и правоохранительным органам) составляет $700-800. Пиратские копии доступны по 600 руб.

По словам эксперта МЦЭБ Руслана Миронова, всей информацией об абонентах компания торгует на законных основаниях -- компания действует на основании президентского указа "О перечне сведений, не могущих составлять коммерческую тайну", подписанного в 1997 году. "Мы не нарушаем авторских прав каких-либо компаний и госструктур,-- говорит господин Миронов.-- Все наши базы данных защищены лицензиями 'Роспатента' и внесены в Единый государственный реестр баз данных РФ". Эксперт МЦЭБ также сообщил, что в отношении базы данных МГТС компания является единственным законным правообладателем: "Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов, и мы и впредь намерены бороться с этими пиратскими подделками". В МЦЭБ категорически отказались рассказать, откуда компания берет информацию для своих программ, сообщив лишь, что "все сведения получены на законных основаниях из открытых источников".

В МГТС возмущены появлением своей базы данных в продаже -- сначала у МЦЭБ, а затем на лотках у пиратов. "Мы не понимаем, почему эта информация стала коммерческой и почему ею распоряжаются третьи лица,-- говорит руководитель управления информации МГТС Анна Бойко.-- Договора о передаче прав на базу данных с МЦЭБ мы не заключали". По словам госпожи Бойко, в ближайшее время МГТС вряд ли будет отстаивать свои права на базу данных в суде. "Организация 'Московский центр экономической безопасности' использует свою программную оболочку, а сведения, содержащиеся в базе данных, подверглись переработке. Поэтому то, что продает эта компания, не является нашей интеллектуальной собственностью",-- резюмирует руководитель управления информации МГТС.

"Сейчас лицензию на коммерческое использование сведений об абонентах телефонных компаний может получить любой желающий",-- констатирует Руслан Миронов. Он утверждает, что проблемы у операторов возникают вовсе не из-за несовершенства российского законодательства по охране авторских прав, а из-за маркетинговых просчетов самих операторов связи: "Я уверен, если бы операторские компании занимались предоставлением информационных услуг или поручили это уполномоченным организациям, это помогло бы снизить уровень пиратства и принесло бы компаниям дополнительный доход. К тому же гораздо меньшей была бы вероятность возникновения скандалов вроде того, который разгорелся вокруг базы данных МТС". В МГТС между тем сообщили, что в ближайшее время компания не собирается тиражировать сведения о своих квартирных абонентах.

Заметка публикуется с разрешения ИД Коммерсантъ (www.kommersant.ru).

Размещенный на Форуме "Интернет и Право", данный материал вызвал определенную общественную реакцию. Даже среди юристов не оказалось единого мнения по поводу описанного в статье. Ниже приводится только мой (Серго А.Г.) комментарий к изложенному в статье. Безусловно, он не является единственно верным, поэтому зайдя на соответствующую ветку Форума (ссылка в конце выпуска), Вы ознакомитесь со всеми точками зрения высказанными на этот счет, и возможно, добавите свою.

Итак, какие размышления вызывает предмет обсуждения в заметке. Если речь идет о телефонных базах юридических лиц, то тут попроще, но с телефонами физических лиц есть ряд вопросов.

Во-первых,  телефонный номер можно отнести к категории персональных данных (поскольку, позволяет идентифицировать личность гражданина / см. Закон "Об информации..."), а это уже "совсем другая история"...

Конечно, можно возразить, что телефонные книги в цивилизованных странах есть в каждой телефонной будке. Можно также вспомнить, что есть такая услуга (кажется, платная): удаление информации об абоненте из справочной службы. С тем же успехом можно сделать платную услугу с сокрытием уровня дохода и ИНН каждого гражданина.

Словом, наличие таких баз в свободном доступе мне не представляется законным.

Во-вторых, что касается авторского права на такую базу...

Статья 6 Закона "Об авторском праве...": "Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения". Кажется, телефонная база под эти объекты не подпадает.

Еще есть правовая категория - сборники и другие составные произведения. О них статья 11 Закона "Об авторском праве...": "Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство)".

Как в первом так и во втором случае телефонная база "не лезет" в категорию "творческого труда", поскольку представляет собой механическое объединение информации под единой программной оболочкой.

В-третьих, теперь о самом "продавце"...

Хочется прокомментировать абзац: "По словам эксперта МЦЭБ Руслана Миронова, всей информацией об абонентах компания торгует на законных основаниях -- компания действует на основании президентского указа "О перечне сведений, не могущих составлять коммерческую тайну", подписанного в 1997 году. "Мы не нарушаем авторских прав каких-либо компаний и госструктур,-- говорит господин Миронов.-- Все наши базы данных защищены лицензиями 'Роспатента' и внесены в Единый государственный реестр баз данных РФ". Эксперт МЦЭБ также сообщил, что в отношении базы данных МГТС компания является единственным законным правообладателем: "Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов, и мы и впредь намерены бороться с этими пиратскими подделками". В МЦЭБ категорически отказались рассказать, откуда компания берет информацию для своих программ, сообщив лишь, что "все сведения получены на законных основаниях из открытых источников".".

А. Законодательство различает более 30 видов тайн. Упоминания только о коммерческой - либо умышленное введение в заблуждение, либо недостаточная эрудированность (правовая).

Б. Ссылки на РОСПАТЕНТ очень авторитетны, но эта организация только фиксирует факт, а не проверяет юридическую чистоту (кто у кого чего украл).

В. Все-таки, трудно понять откуда у коммерческой фирмы может быть телефонная база абонентов МГТС, если не от самой МГТС. Но суть, даже, не в этом, прекрасна следующая фраза: "Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов".

No comments...

P.S. Как уже было сказано, тема получила развитие на Форуме "Интернет и Право": http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=117

Как и прежде, получатели рассылки приглашаются на указанный юридический Форум.

 

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist27.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group