Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 16.09.03.  Проблема спама, ORG, сдался Ламо.

1. Конференция "Проблема спама и её решения"
2. ORG - не быстро, а очень быстро!
3. Хакер Адриан Ламо сдался ФБР

1. Первая национальная конференция "Проблема спама и её решения"

Впервые для нашей страны специалисты в области интернет-права и технические специалисты соберутся, чтобы серьезно обсудить одну из самых сложных тем жизни РуНета - спам и борьба с ним. 

В Москве 24-25 сентября состоится Первая национальная конференция "Проблема спама и её решения". Конференция организовывается Национальной коалицией против спама.

Предполагается, что на конференции прозвучат доклады о прямых и скрытых угрозах спама, как снизить ущерб от спама, какие средства борьбы со спамом существуют - технические и юридические. Пришедшие смогут поговорить с ведущими специалистами по интернет-праву, узнать всё о современных методах фильтрации спама и пообщаться с ведущими разработчиками программных средств фильтрации.

Конференция - уникальная возможность получить информацию из первых рук. Участники получат обширный сборник технических и юридических материалов.

Основные темы конференции

- Стоимость спама для общества и отдельных пользователей.
- Юридические аспекты борьбы со спамерами.
- Технологические средства борьбы со спамом: основные приемы.
- Опыт борьбы крупных провайдеров и сервисов бесплатной почты со спамом.
- Программные средства борьбы со спамом. Выступления ведущих разработчиков.

С докладами выступят представители крупных интернет- и сервис-провайдеров (Mail.ru, Рамблер, Яндекс, Голден Телеком, МТУ-Интел, РТКомм). Выступления и планы ведущих разработчиков средств борьбы со спамом (Лаборатория Касперского, Информзащита, Инфосистемы Джет), пробные версии программ фильтрации. Антиспамерская стратегия и продукты Microsoft - устами самого Microsoft.

Подробнее см. http://www.internet-law.ru/info/news/conf4.htm


2. ORG - не быстро, а очень быстро!

С недавних пор регистратор доменной зона .org Public Interest Registry  работает не быстро, а очень быстро.

Головной Регистратор доменов .org - Public Interest Registry (PIR) завершил модернизацию системы регистрации и перерегистрации доменовладельцев и 8 сентября объявил, что теперь регистрация, перерегистрация и изменение регистрационных данных доменов в зоне .org будет полностью возможна через веб-интерфейс и занимать менее 5 минут.

Представители компанию напомнили, что современные условия и темпы жизни требуют оперативного принятия решения и их исполнения, а PIR теперь владеет самым большим в мире реестром доменных имен с такими возможностями.

Кроме того, теперь владельцы доменов в зоне .org (как и в домене ru) имеют возможность разморозить и продолжить использование своего домена в течение 30 дней после завершения периода его регистрации.


3. Хакер сдастся ФБР

22-летний Адриан Ламо (Adrian Lamo), известный хакер, успевший прославиться своей деятельностью по поиску брешей в корпоративных системах безопасности, на днях заявил о своем намерении сдаться американским федеральным властям, разыскивающим его по обвинению в многочисленных киберпреступлениях, включая взлом сервера газеты The New York Times в прошлом году. Именно благодаря жалобе руководства этой газеты был выдан ордер на арест Ламо, чье местонахождение на данный момент неизвестно.

6 сентября в телефонном интервью агентству Reuters Адриан Ламо рассказал о своих планах сдаться властям через федеральный офис государственного защитника в Сакраменто, штат Калифорния, где сейчас живут его родители. Известный хакер не стал распространяться по поводу своего местопребывания на данный момент. По его словам, представители офиса государственного защитника уже пытались 5 сентября связаться с офисом федерального прокурора в Нью-Йорке, подписавшего ордер на арест, однако подтверждений этому пока не поступало.

Конфликт начался с того, что феврале 2002 года Адриану Ламо (Adrian Lamo) удалось взломать сервер газеты The New York Times и получить доступ к файлам редакции газеты, в том числе содержащим личную информацию сотрудников, однако большого вреда он не нанес и даже предложил газете помощь в ликвидации найденной им уязвимости – это обычная тактика Ламо: совершенно бесплатно предлагать жертвам взлома свои услуги по устранению «дыры». По признанию самого хакера, в разное время он, в числе прочих, взломал веб-сайты Google, Yahoo, ExciteAtHome. Осенью 2001 года Ламо в течение трех недель «редактировал» новости Yahoo, внося в них небольшие изменения, которые не меняли общего смысла новостей, чтобы продемонстрировать уязвимости в защите.

В отличие от руководства газеты The New York Times, пожаловавшегося на проделки Ламо федеральным властям, в корпоративном секторе находились и ценители его хакерского таланта: в декабре 2001 года представители печально известной компании WorldCom даже вынесли ему общественную благодарность. Проникнув в локальную сеть компании, Ламо помог выявить и устранить опасную «дыру», через которую хакерским атакам могли бы подвергнуться закрытые сети Bank of America, CitiCorp, JP Morgan и других крупных банков и финансовых организаций. Так что образ благородного хакера-благодетеля, указывающего компаниям на слабые места в их системах информационной безопасности, неотвратимо преследует Адриана Ламо. Сам же он скромно оценивает свою деятельность: "Я не рассматриваю себя в качестве некоего белого рыцаря, приносящего благо компаниям, - отмечает Ламо. – Я просто оказался в нужное время в нужном месте".

Адриан Ламо сдержал свое слово и сдался американским властям. Он явился с повинной в суд города Сакраменто, штат Калифорния, где его арестовали федеральные агенты. При этом, хотя Ламо и взламывал сайты множества компаний, пока ему предъявлены обвинения только в связи с проникновением в сеть издательства New York Times в феврале 2002 года.

Тем не менее и это обвинение весьма солидно: Ламо обвиняется в незаконном проникновении в компьютерные системы издательства, несанкционированной модификации его баз данных (Ламо внес в них свою контактную информацию) и нанесении ему ущерба, превышающего 25000 долларов США. Кроме этого, в жалобе New York Times говорится, что Ламо незаконно пользовался услугами информационной службы LexisNexis для поиска информации о себе и дырах в информационных системах. Для доступа к LexisNexis хакер пользовался учетной записью New York Times, причем стоимость предоставленных ему услуг достигла 300 тысяч долларов.

По материалам: http://www.crime-research.ru

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist37.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group