юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки






Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Каталог СНиП (строительные нормы и правила)

Объем базы: 21,707 документов, актуальность не отслеживается

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога СНиП.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора СНиП, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование СНиП заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень документов каталога СНиП (строительных норм и правил) в базе (алфавитный порядок)

Поиск:
Где искать: Тип документа:
Отображать: Упорядочить:
везде в текущем разделе
Номер Название Дата введения Статус
91 Инструкция Инструкция по топографическим съемкам в масштабах 1:10000 и 1:25000 01.01.1978 действующий
 
Область применения: В Инструкции изложены требования к картам и указания по полевым работам при топографической съемке в масштабах 1:10 000 и 1:25 000 стереотопографическим и комбинированным методами. Инструкция предназначена для всех учреждений министерств и ведомств, выполняющих топографические съемки в указанных масштабах.
92 Инструкция Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 01.01.1973 не действующий
 
Область применения: Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500. Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. М., «Недра», 1973, 176 с. В Инструкции изложены современные требования и указания по выполнению топографических съемок крупных масштабов застроенных и незастроенных территорий, выполняемых в соответствии с «Основными положениями по созданию топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500», утвержденными Главным управлением геодезии и картографии при СМ СССР в 1970 г. Инструкция предназначена для предприятий и организаций всех ведомств, занимающихся топографо-геодезическими работами по съемке масштабов 1:5000 - 1:500, и издана как временная.
Нормативные ссылки: 53294; ГКИНП 02-033-82; Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500.
93 Методика Методика расчета насыпей, армированных различными материалами 01.01.2001 действующий
 
Область применения: Изложен новый подход к решению задачи расчета армогрунтовых насыпей, построенный на непосредственном учете совместной работы грунта и армирующих прослоек на каждом горизонте, учете совместной работы потенциальных поверхностей обрушения левого и правого откосов насыпи. Определен состав задач, результаты последовательного решения которых позволяют обосновать надежную и экономичную схему армирования конструкции различными материалами. Приведены примеры расчета схем армирования откосов насыпей при различных условиях распределения внешней нагрузки, для различных материалов и конструкций.
94 Методика Методика оценки безопасности движения и транспортных качеств автомобильных дорог 01.01.1971 действующий
 
Область применения: Данное пособие сжато излагает методику обследования для изучения транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог. Задача пособия обосновать необходимость комплексных транспортных обследований существующих дорог и раскрыть широкие возможности практических выводов из этих обследований.
95 Методика Методика определения коэффициента относительного уплотнения песков 01.01.2001 действующий
 
Область применения: Настоящая работа посвящена проблеме, связанной с определением коэффициента относительного уплотнения песков и методикой его определения. Методика разработана на основе теоретического анализа, обобщения имеющегося опыта проектирования и строительства земляных сооружений, результатов полевых и лабораторных исследований.
96 Методика Усовершенствованная методика расчета осадки насыпи на слабых грунтах на основе реализации математических моделей процессов лабораторных испытаний образцов 01.01.2002 действующий
 
Область применения: В Методике отражен новый подход к решению задачи прогноза осадки насыпи на участках залегания слабых грунтов путем реализации математических корреляционных моделей процессов лабораторных компрессионных и консолидационных испытаний образцов грунта расчетного слоя. Предложены зависимости и новые схемы решения основных задач проблемы с учетом консолидационных свойств конкретных грунтов и условий их работы в конструкции. Уточнены условия использования показателя консолидации грунтов по Н.Н. Маслову. Предложен способ построения корреляционных моделей процессов консолидации грунта расчетного слоя по результатам лабораторных испытаний образцов разной высоты.
97 Методика Методика расчета устойчивости грунтовых насыпей, армированных георешетками 01.01.2000 действующий
 
Область применения: Разработанная методика оптимизационного расчета армированных откосов земляного полотна не ориентирована на решение задач оценки и обеспечения требуемой степени устойчивости основания. При неустойчивом основании задача назначения конструкции откосов земляного полотна, в том числе и армированных, становится методически необоснованна - деформации основания могут явиться причиной выхода из строя конструкции в целом даже при однозначно устойчивых откосах насыпи. В предложенной методике не рассматривается также задача выбора средств и мероприятий по укреплению поверхности откоса, что в общем случае является обязательным как с точки зрения устранения возможности негативных проявлений процессов выветривания, обсыпания, сползания поверхностных слоев грунта откоса, так и его размывания талыми и дождевыми потоками. Особенно актуальной такая задача является в случаях сооружения откосов повышенной крутизны, в том числе и армированных.
98 Методические рекомендации Методические рекомендации по строительству асфальтобетонных покрытий с применением дробленой резины 01.01.1985 действующий
 
Область применения: Показана область применения асфальтобетонных смесей, приготовленных с использованием дробленой резины. Приведены требования к исходным минеральным материалам, битуму и дробленой резине, составам уплотняемых и литых асфальтобетонных смесей, а также к асфальтобетонам. Раскрыты особенности технологии приготовления асфальтобетонных смесей с дробленой резиной, их хранения, транспортирования и устройства из них конструктивных слоев дорожных одежд. Рассмотрен способ устройства, поверхностных обработок с применением дробленой резины. Приведены сведения о техническом контроле качества строительства и особенностях методики изготовления лабораторных образцов.
Нормативные ссылки: Методические рекомендации по строительству асфальтобетонных покрытий с применением резинового порошка; Союздорнии 1976 г..
99 Методические рекомендации Методические рекомендации по ремонту цементобетонных покрытий автомобильных дорог 09.10.2002 действующий
 
Область применения: В документе детально изложена технология работ по консервации трещин, ремонту деформационных швов и поверхностного слоя покрытий. Рассмотрены современные способы замены разрушенных участков плит, выравнивания поверхности покрытий, устранения усадочных трещин и укрепления поверхностного слоя бетона специальными составами. Определены основные требования к качеству отремонтированных покрытий.
100 Методические рекомендации Методические рекомендации по применению катионно-адгезионной добавки "КАП" при строительстве дорожных покрытий с применением битумов 14.05.2003 действующий
 
Область применения: Рекомендации распространяются на производство работ по устройству покрытий из асфальтобетонных и других битумоминеральных смесей с применением катионной добавки “КАП”.
101 Методические рекомендации Методические рекомендации по проектированию и проверке технически обоснованных норм времени расчетно-аналитическим методом в дорожном хозяйстве 14.04.2003 действующий
 
Область применения: Методические рекомендации содержат основные положения и порядок проектирования норм времени с использованием формул производительности машин на механизированные строительные и ремонтно-строительные работы.
102 Методические рекомендации Методические рекомендации по оценке необходимого снижения звука у населенных пунктов и определению требуемой акустической эффективности экранов с учетом звукопоглощения 30.04.2003 действующий
 
Область применения: Методические рекомендации ориентированы на применение при проведении акустических расчетов по оценке степени шумового дискомфорта у примагистральных населенных пунктов и разработке мероприятий для обеспечения нормативных уровней шума, установленных санитарными нормами.
103 Методические рекомендации Методические рекомендации для определения технического состояния асфальтосмесительного оборудования 23.05.2003 действующий
 
Область применения: Методические рекомендации распространяются на асфальтосмесительные установки периодического действия, применяемые для производства асфальтобетонных смесей из готовых материалов. В них рассмотрена методика определения технического состояния асфальтосмесительного оборудования.
104 Методические рекомендации Методические рекомендации по устройству оснований дорожных одежд из "тощего" бетона 23.05.2003 действующий
 
Область применения: Рекомендации содержат требования к бетону для оснований из смесей повышенной жесткости, материалам для его приготовления, методы проектирования составов бетона, основные положения по конструированию дорожных одежд со слоями из бетона, технологии строительства оснований из смесей повышенной жесткости, а также методы лабораторного и полевого контроля качества.
105 Методические рекомендации Методические рекомендации по контролю качества полимерасфальтобетонных покрытий с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) на основе СБС 10.10.2003 действующий
 
106 Методические рекомендации Методические рекомендации по определению климатических характеристик при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов 31.03.1988 действующий
 
Область применения: Содержат перечень основных климатических характеристик с указанием их применимости в проектной документации и источников получения информации, а также методы обоснования возможности использования данных наблюдений метеостанций. Приведены рекомендации по определению высоты снежного покрова, объема снегоприноса, характеристик ледовых явлений и расчетной скорости ветра. Методические рекомендации предназначены для применения при разработке проектно-сметной документации на строительство автомобильных дорог и мостовых переходов.
107 Методические рекомендации Методические рекомендации по направленности разработок системы автоматизированного комплекса инженерно-гидрометеорологических обоснований проектов автомобильных дорог с технолого-методическими основами отдельных элементов 01.01.1985 действующий
 
Область применения: Рекомендации предназначены для целенаправленной разработки САПР-АД. Основное их предназначение заключается в формулировании и регламентации технологических и методологических основ всего комплекса инженерно-гидрологических обоснований проектных решений.
108 Методические рекомендации Методические рекомендации по нормированию расхода топливно-энергетических ресурсов на бурение скважин при выполнении проектно-изыскательских работ 12.12.1984 действующий
 
Область применения: Методические рекомендации устанавливают единые принципы нормирования расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на бурение скважин при выполнении проектно-изыскательских работ и предназначены для определения удельных расчетных технологических и общеэкспедиционных расходов топлива и электрической энергии, а также для определения дифференцированных по проектным институтам общеэкспедиционных норм в зависимости от типа бурильных установок, категории исследуемых грунтов, климатических условий и рельефа района изысканий.
109 Методические рекомендации Методические рекомендации по опробованию и инженерной оценке меловых и мергелистых грунтов 25.07.1985 действующий
 
Область применения: В Методических рекомендациях рассмотрены особенности состава, сложения, состояния и свойств меловых и мергелистых грунтов, а также характер взаимодействия их в основаниях дорожных сооружений, откосах и в теле насыпей. Особое внимание обращено на технологию опробования меломергелистых грунтов, полевые и лабораторные испытания и инженерную оценку их строительных качеств.
110 Методические рекомендации Методические рекомендации по определению физико-механических свойств вечномерзлых глинистых и песчаных грунтов в полевых условиях 18.04.1986 действующий
 
111 Методические рекомендации Методические рекомендации по инженерно-геологическому обследованию болот методами сейсморазведки 01.01.1976 действующий
 
Область применения: «Методические рекомендации по инженерно-геологическому обследованию болот методами сейсморазведки» содержат указания по применению геофизических методов при дорожных изысканиях в заболоченной местности. Предназначены для руководства при зондировании болот и определения физико-механических свойств болотных грунтов инженерам-геологам, знакомым с общими принципами геофизической разведки, и инженерам-геофизикам, работающим в дорожных изыскательских партиях.
112 Методические рекомендации Методические рекомендации по опробованию лессовых грунтов 01.01.1982 действующий
 
Область применения: В Методических рекомендациях рассмотрены направленность и специфика изысканий, обусловленные особенностями состава, сложения, состояния и свойства лессовых грунтов и характером взаимодействия этих грунтов в основаниях дорожных сооружений, откосах, теле насыпей и в качестве объектов разработки при строительстве.
113 Методические рекомендации Методические рекомендации по нормированию расхода жидкого топлива при производстве земляных работ 12.12.1985 действующий
 
Область применения: В Методических рекомендациях рассматриваются единые принципы нормирования расхода жидкого топлива при производстве земляных работ. Они служат для определения удельных расчетных технологических, общеплощадочных и общеобъектных расходов топлива, а также дифференцированных по проектным институтам общепроизводственных норм в зависимости от выбора схем комплексной механизации земляных работ, категории грунтов, климатических условий и рельефа района проведения земляных работ. Методические рекомендации предназначены для всех организаций Минтрансстроя.
114 Методические рекомендации Методические рекомендации по определению износа горизонтальной дорожной разметки по площади 19.11.2003 действующий
 
Область применения: Документ устанавливает методы определения износа по площади горизонтальной дорожной разметки из лакокрасочных и пластичных материалов, исключая профильную и структурную разметку. Износ рекомендуется определять визуальными методами с использованием палетки и шаблона и инструментальным - с применением цифрового фотоаппарата и персонального компьютера. Методы предназначаются для контроля функциональной долговечности горизонтальной дорожной разметки в процессе эксплуатации и по окончании гарантийного срока её службы.
115 Методические рекомендации Методические рекомендации по определению стоимости проектных работ на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог и сооружений на них 28.11.2003 действующий
 
Область применения: В Методических рекомендациях приведены цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов.
116 Методические рекомендации Методические рекомендации по проектированию и строительству земляного полотна в зоне вечной мерзлоты с использованием разрыхленных мёрзлых грунтов, сохраняемых в мёрзлом состоянии во время эксплуатации (для опытно-экспериментального строительства) 15.10.2003 действующий
 
Область применения: Методические рекомендации предназначены для использования при проектировании объектов опытно-экспериментального строительства с применением в насыпях разрыхленных мерзлых грунтов, сохраняемых в мерзлом состоянии во время эксплуатации автомобильных дорог, проектируемых по принципу сохранения вечной мерзлоты.
117 Методические рекомендации Методические рекомендации к производству проектно-изыскательских работ с учетом охранных зон коммуникаций и санитарно-защитных зон промобъектов 17.06.1976 действующий
 
Область применения: «Рекомендации» предназначены для сотрудников ГПИ «Союздорпроект», ориентируя их на учет и правильное определение зон, в пределах которых либо вообще не допускается проведение каких-либо работ, либо для этого требуется специальное разрешение. Здесь же приводятся характеристики наиболее часто встречающихся зон (нефте- и газопроводов ЛЭП и линий связи, железных и автомобильных дорог и карьеров).
118 Методические рекомендации Методические рекомендации по сбору инженерно-геологической информации и использованию табличных геотехнических данных при проектировании земляного полотна автомобильных дорог 01.01.1981 действующий
 
Область применения: В Методических рекомендациях приведены краткие указания по получению исходной инженерно-геологической информации, необходимой для проектирования земляного полотна автомобильных дорог.
119 Методические рекомендации Методические рекомендации по определению расчетного уровня грунтовых вод при проектировании автомобильных дорог 01.01.1974 действующий
 
Область применения: Изложены основные положения по установлению расчетного уровня грунтовых вод для условий западных районов II и III дорожно-климатических зон СССР. Приведена методика определения расчетного уровня грунтовых вод, позволяющая устанавливать его величину по данным разовых замеров УГВ в процессе изыскания дорог.
120 Методические рекомендации Методические рекомендации по применению теплоизолирующих слоев из пенопласта для снижения объема земляных работ 16.03.1986 действующий
 
Область применения: Изложены рекомендации по обеспечению прочности и морозоустойчивости дорожной одежды с цементобетонным покрытием при устройстве рабочего слоя земляного полотна из грунтов повышенной влажности. Приведены конструкции дорожной одежды с теплоизолирующим слоем из пенопласта на дренирующей прослойке из геотекстильных материалов и земляного полотна из грунтов повышенной влажности.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/stroyka/129/?f1=&f2=0&f3=0&f4=0&p=3

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.