Постановление Главного государственного санитарного врача
РФ от 27 марта 2007 г. N 13
"Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07"
В соответствии
с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1),
ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N
19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и постановлением Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 N
554 "Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст.
3953) постановляю:
1. Утвердить
санитарные правила СП 1.1.219-07 (Изменения и дополнения N 1 к санитарным
правилам "Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. СП
1.1.1058-01*") (приложение).
2. Санитарные
правила СП 1.1.2193-07 ввести в действие с 1 июня 2007 г.
Г.Г.
Онищенко
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 26 апреля 2007 г.
Регистрационный
N 9357
Приложение
1.1.
Общие вопросы
Санитарные
правила
СП
1.1.2193-07
"Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01
(утв. постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта
2007 г. N 13)
1. В пункте
1.5:
абзац первый
изложить в следующей редакции:
"1.5.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного
законодательства, а также постановлений, предписаний и
санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
".
2. В пункте
2.4.:
подпункт б)
изложить в следующей редакции:
"б)
осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях,
установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границе
санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории
(производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния
производства на среду обитания человека и его здоровье;
- сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения,
транспортировки, реализации и утилизации;".
3. В пункте
2.5:
в первом
предложении исключить слова: "... и результатов лабораторных исследований
и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.";
4. В пункте
2.6:
1) в абзаце
первом в первом предложении после слов "...не позднее трех месяцев со дня
введения в действие настоящих санитарных правил" дополнить словами
"...без ограничения срока действия"; во втором предложении после слов
"...других существенных изменениях деятельности юридического лица,
индивидуального предпринимателя" дополнить словами "...влияющих на
санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения";
2) абзац
второй изложить в следующей редакции:
"Разработанная
программа (план) производственного контроля утверждается руководителем
организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в
установленном порядке лицами.".
5. Пункт 2.8
изложить в следующей редакции:
"2.8.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о
результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.".
6. В пункте
3.4:
после слов
"... профессиональной гигиенической подготовки;" дополнить словами
"...и аттестации;";
7. Пункт 3.8
изложить в следующей редакции:
"3.8.
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор;";
8. Пункт 4.1
изложить в следующей редакции:
"4.1.
Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных
исследований, испытаний на следующих категориях объектов:
а)
промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения,
производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье
для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции
производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые
технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования,
реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор,
использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и
захоронение отходов).
Производственный
контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов
производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость
движения воздуха, тепловое излучение;
неионизирующие
электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное
магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля
промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные
электромагнитные импульсы;
электромагнитные
излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация
(локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная
освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая
неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли
преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч.
некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны,
ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для
контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с
остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4-го классов
опасности; биологический фактор).
Периодичность
производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной
среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с
нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах)
в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет,
превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений,
проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и
независимость, и установления положительной динамики их
санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных
санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований
и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации
профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого
уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме
производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом
действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменения технологии
производства).
б) водные
объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и
рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.
Лабораторный
контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных
правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и
безопасностью для здоровья человека условий его использования;
При
осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных,
хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест,
производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль
за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;
в) объекты
водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых
распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы
питьевого водоснабжения на транспортных средствах);
г)
общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические,
клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется
фармацевтическая и/или медицинская деятельность.
При
осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности с целью профилактики
инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать
контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований,
дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
д) при производстве
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за
эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований
при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и
контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов
производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.".
9. В главе 5 в
абзаце четвертом слова "...территориальный центр государственного
санитарно - эпидемиологического надзора..." заменить словами
"...орган, уполномоченный на осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора...".
10. В пункте
6.1 слова "...органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической
службы Российской Федерации." заменить словами "...уполномоченными
органами.".
11. Пункт 6.2
изложить в следующей редакции:
"6.2.
Органы, уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и
физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о
государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических
нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека,
которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ,
биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых
осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности
отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.".