юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



О ХАРАКТЕРЕ ПУБЛИКАЦИИ “СКАНДАЛ! СКАНДАЛ!”

В ГАЗЕТЕ “МЕГАПОЛИС-ЭКСПРЕСС” № 21 ЗА 1997 ГОД

(ПО ОБРАЩЕНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

 

Экспертное заключение от 25 июня 1997 г.

 

            В Судебную палату обратилась Генеральная прокуратура Российской Федерации с просьбой дать заключение о содержании публикации “Скандал! Скандал!” в газете “Мегаполис-Экспресс” № 21 за 1997 год в связи с поступившим заявлением Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнева, содержащем просьбу о возбуждении против авторов указанной статьи уголовного дела по ст.ст.129, 130 Уголовного кодекса Российской Федерации.

            Г.Н.Селезнев отмечает, что в указанной публикации распространяются заведомо ложные сведения, порочащие его честь, достоинство и подрывающие его репутацию.

            Изучив содержание публикации, Судебная палата пришла к заключению, что данная статья имеет порочащий, издевательский характер по отношению к Государственной Думе и ее Председателю.

            Это, в частности, относится к информации о том, что Г.Н.Селезнев “снял преграды с пути алкоголя” в буфетах Государственной Думы и даже лично “заботился об ассортименте” алкогольной продукции.

            При этом, по мнению Судебной палаты, данные утверждения авторов публикации следует рассматривать в контексте всей статьи, лейтмотивом которой является тезис, заявленный журналистами в начале публикации: “в стенах Государственной Думы царят три кумира - деньги, вино и женщины”.

            В этой связи следует обратить внимание на следующий фрагмент публикации: “После шести часов вечера думский буфет стал напоминать среднего пошиба кабак: дым стоял столбом.., звучали тосты, водка лилась рекой, звучали непарламентские выражения и ненормативная лексика.., за столиками восседали интересные девушки и молодые люди с квадратными бритыми головами и золотыми цепями... Здесь назначались “стрелки”, случались разборки, отдельные посетители попадали прямиком в милицейские участки”.

            Далее приводятся другие примеры разного рода безобразий, якобы творившихся в Думе на почве повального пьянства.

            Таким образом, читатели газеты могут сделать вывод о прямой связи между действиями Г.Н.Селезнева, якобы санкционировавшего неограниченную торговлю спиртным в помещении Думы, и вышеуказанными негативными явлениями.

            В этом случае, по мнению Судебной палаты, позиция заявителя в той части, что приведенные сведения неосновательно порочат репутацию Г.Н.Селезнева и Государственной Думы, представляется вполне обоснованной.

            Вместе с тем, как следует из диспозиции ст.129 УК Российской Федерации, уголовно наказуемым деянием является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

            В этой связи Судебная палата полагает, что для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо провести соответствующую проверку и определить являются ли сведения, приведенные в публикации, заведомо ложными. А именно: действительно ли Г.Н.Селезнев отдавал указание снять ограничения на торговлю спиртными напитками в буфетах Государственной Думы, действительно ли существовала зависимость между поездками Г.Н.Селезнева в Армению и в Хабаровск и соответствующим изменением ассортимента алкогольной продукции в буфетах Госдумы и т.д.?

            Представляется также важным установить, обращались ли авторы публикации за разъяснениями к самому Г.Н.Селезневу или в соответствующие службы Госдумы, имеются ли у них документальные подтверждения распространенных сведений.

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul2/bul220.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.