Дмитрий
Гость
|
|
« Ответ #10 : 10 Декабря 2003, 22:42:20 » |
|
Основная проблема в том, что вариант работы с заказчиком в стиле XP возможен только тогда, когда заказчик оплачитает объем предоставляемых услуг без описания состава услуг, т.е. нанимает X сотрудников исполнителя на Y месяцев. Однако такие варианты возможны только в случаях ОЧЕНЬ доверительных отношений. В большнстве же вариантов заказчик спрашивает "скажите что я получу за свои $xxxx?". В рамках XP на такой вопрос ответ следующий: "никто не знает, но это точно будет работать в любой момент времени" - уговорить на такое заказчика при первом контакте практически невозможно (лично я не слышал о таких чудесных историях). На мой взгляд XP сразу подходит для "внутренних" разработок т.е. когда проекты ведут собственные разработчики и финансовые обязательства на уровне заработной платы наемных работников. Для случаев с привлечением стороннего исполнителя XP можно использовать когда заказчик сам "рулит" процессом т.е. менеджер проекта фактически находится на стороне заказчика, и программисты "снаружи" таким образом в организации есть доверенное лицо, которое выступает гарантом нормальной работы с положительным результатом, да и то в таком случае придется сталкиваться с оценкой работ и выплатой денег - может быть весьма трудоемкой операцией с переходом в вариант 1, когда сотрудники принимаются на работу. Т.е. на мой взгляд для проектов на базе договоров оказания услуг по разработке ПО использование XP редко когда возможно, если возможно вообще.
|