Коллега, не надо судить о платежеспособности рынка.
Напомню, что за рукопись мемуаров г-на Чубайса было заплачено 1 млн.долларов и хотя все кричали, что это завуалированная передача взятки, ее (взятку) не нашли. Так что сами напишем, сами продадим и сами купим, если понадобится. Так что я думаю, все-таки разницы в виде произведения особо нет. Ибо развитие этой мысли будет отходом от первоначально темы.
Антон, то, что я написал - вовсе не суждение о платёжеспособности рынка. Если на рынке найдётся идиот, готовый заплатить колоссальные деньги за грошовый продукт, это совершенно не будет означать, что рыночная стоимость указанного грошового продукта будет определяться ценой такой единственной сделки за "бешеные деньги".
И спорить на эту тему я просто не собираюсь...
Что же касается сравнения стиха и программы для ЭВМ, то разница заключается совсем не в сущности произведений, а в рыночном положении их авторов/правообладателей.
Если программа для ЭВМ - это Windows или "1С:Предприятие" (или стих написан кем-то очень известным), то цену устанавливает правообладатель (предложение), т.к. он является на рынке монополистом (или, по крайней мере, олигополистом). Если же эта программа - какой-нибудь HEX-editor, коих сотни (или стих, автор которого не сильно известен), то цену в такой ситуации устанавливает покупатель (спрос) и сколько он даст, столько и будет стоить "неповторимое произведение". Учебник политэкономии - главы про различия между монополистическим и конкурентным ценообразованием...
Так вот, в ситуации со стихом в 99,999% случаев цена будет устанавливаться именно спросом...