Вы предложили несколько вариантов, я их анализирую.
В соответствии с каким правовым документом я это могу доказать в суде?
Гражданский кодекс говорит об объектах гражданских прав. Одним из объектов является вещь, но определения этого понятия не дано, есть только классификация вещей. Поэтому нужно смотреть другие нпа, доктрину, судебную практику, разъяснения и т.п.
Любой объект, который занимает определенное пространство, является вещью. Следовательно, карта экспресс-оплаты - вещь. Но только этим ее правовая природа не исчерпывается. При помощи карты Вы можете оплатить услуги оператора связи, а поскольку наличные деньги не используются непосредственно при зачислении денег на Ваш абонентский счет, то можно предположить что происходит
5. Безналичная форма оплаты.
, а карточка - платежная инструкция. Предположение неверно, т.к. при безналичной форме оплаты обязательным субъектом правоотношения выступает банк.
Почему картами экспресс-оплаты берут взятки? Потому что ее стоимость не сводится только к стоимости изготовления куска пластмассы (еще одно свойство таких карт). На ней указан номинал, следовательно, можно предположить, что это -
4. Электронные деньги.
"Электронные деньги" не урегулированы в российском законодательстве. Скорее всего, Россия воспримет опыт ЕС при урегулировании этого феномена. Директива 2000/46/ЕС от 18.09.2000 в ст.1п.3 дает определение электронных денег:
это денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту, которая i) хранится на электронном устройстве; ii) эмитируется при получении денежных средств в стоимостном размере не меньше, чем эмитированная денежная стоимость; iii) принимается как средство платежа предприятиями, иными чем эмитент.
Хотя бы по последнему пункту карты экспресс-оплаты не соответствуют требованиям к электронным деньгам.
Таким образом, карта экспресс-оплаты - вещь, цена которой определяется ее номиналом, которая позволяет производить оплату услуг связи у конкретного оператора связи по ранее заключенному договору (между оператором и абонентом).