Уточните пожалуйста что именно заносить в протокол заседания: делать на ключевых фразах акцент, и просить чтобы их занесли в протокол заседания? так?
И ещё , как я могу проверять подшито ли ходатайство к делу?
А почему два экземпляра? Я вобщето и так подаю два ,только один идёт прокурору. Поясните пожалуйста!
..и ещё, а если уже вынесен отказ на ходатайство, могу ли я добавлять дополнения к этому ходатайство, в виде коментария?
В протокол заседания нужно заносить ВСЁ, что вы говорите (правда если у вас дискуссия и тп... то заносят в протокол только суть разговора на усмотрение стеногорафиста). НО какие-либо ключевые фразы, сказанные вами, вы можете потребовать занести в протокол (именно в таком виде, как вы и сказали).
Проверить, подшито ли ходатайство к делу - элементарно. Вы можете в ЛЮБОЕ время приходить в суд и знакомиться с материалами своего уголовного дела (напишите заявление от руки и подадите секретарю - она вам сама должна всё объяснить как писать и тп....).
Ходатайства подаются в двух экземплярах - один суду (в дело), другой вам (подписанный ими, что приняли).
Если в ходатайстве суд отказал, то обжаловать вы не можете, соответственно не можете и дополнить ваше ходатайство. В любом случае ваше ходатайство будет рассмотрено судом в судебном заседании в вашем присутствии и вас будет суд спрашивать и вы тоже будете дополнять и пояснять и тп...)
В общем мысль ясна, только вот не понятно зачем мне нужен подписаный экземпляр если эти ходатайства будут подшиты к УД? И данную подпись я должен просить у секретаря по окончании судебного заседания?
И ещё протоколы заседания я так понял как правило можно запрашивать по окончании процесса, т.е. неточности в них обнаруженные я могу отмечать лишь для последующих инстанций?
Можно ещё включить диктофон, уведомить об этом, мало ли что ускользнёт, я на слух плохо запоминаю, а потом с протоколом и сверить, будет лишним поводом для секретаря быть побыстрее и повнимательнее. А себе отмечать ключевые моменты, которые обязательно д.б занесены в протокол, я так думаю.
Диктофоном я конечно же пользуюсь.