Что-то я все больше разочаровываюсь в качестве экспертиз проводимых лабораториями минюста.
Я читал и не знал что делать: смеяться или плакать.
Ик-спирт считает, что главный признак контрафактности - отсутствие упаковочной коробки. Сиречь - тары!!! Интересно, когда проводится экспертиза колбасы, экспертиза тоже требует у покупателя предоставления оригинальной заводской тары? Представил эксперту ящик в котором колбасу вывозили с завода - колбаса уже не является фальсификатом, пусть там хоть мышьяк или тухлое мясо намешано!!! Вот и сказано "новое слово" в доказательствах и доказывании!!! Однако!!!
Второй признак - это немаркированный заводской маркировкой CD-ROM диск, возможно резервная копия. В лицензии от МелкоМягких сказано, что покупатель имеет право создавать сколько угодно копий программного продукта, но в любой момент времени на любых машинах имеет право работать только одна программа с одним и тем же кодом защиты. Принцип "
один человек - одна программа". За запрет на создание резервных копий в свое время еще в прошлом веке, когда Windows еще продавался на флоппи-дисках, МелкоМягких очень сильно "поимели" через суд в грубой и извращенной форме еще в Штатах. У меня где-то валяется лицензионный CD-ROM диск еще с Win98. Может, за эти годы, что я пользуюсь исключительно GPL-софтом, в лицензии от МелкоМягких что-то изменилось? Надо будет купить одну коробку, посмотреть, что они там в XP "наваяли".
В общем, данную экспертизу следует рассматривать, как заведомо недобросовестную, поскольку у "иксперта" отсутствует необходимое оборудование для проведения экспертизы!!! Что вопросы к эксперту, что его ответы - это еще те опсусы.
Основной признак контрафактности,
нарушение принципа один человек - одна программа, не доказан. Как можно определить размер ущерба, не доказав, что генератор ключей не был случайно оставлен самим производителем на CD-ROM диске? Это уже обоснованное сомнение. Если уж "взломали" защиту, то эта защита по определению защитой уже не является. А значит, правообладатель , не побоюсь этого слова,
обязан предпринять все меры для защиты как своих прав, так и прав своих добросовестных клиентов. Например, выпустить новый релиз своего софта с измененной системой защиты и публично объявить для добросовестных клиентов, что все имеющиеся легальные копии программ надо бесплатно до такого-то срока заменить на новые и заново бесплатно пройти регистрацию. Автомобили с выявленными заводскими дефектами отзывают для исправления дефектов, а для программ почему это не делается? Для того, чтобы людей сажать?
Как можно определить контрафактность Windows, если не доказно нарушение лицензии, а именно, что в один и тот же момент времени более чем на одном компьютере работает более одной программы с одним и тем же кодом защиты?
И эта галиматья, "в огороде бузина, а в Киеве дядька", ложится в основу обвинения? Офуеть!!! Других слов нет, одни междометия...