Dimon
Участник
Офлайн
No comments
|
|
« Ответ #6 : 16 Сентября 2004, 14:20:14 » |
|
Угу. Я внимательно прочитал пресс-релиз еще перед тем, что написал в прошлый раз, предполагая такую "тему" для обсуждения. Могу ошибаться, но насколько я понимаю, RU-Center возник из-за того, что коммерческая деятельность РосНИИРос несколько не вязалась с некоммерческим статусом организации. Взаимосвязь между ними прямая. Может это одни и те же люди в конечном итоге. (Кстати, судя по тарифам, интересы обеих организаций учтены - см. ниже). Координационный центр - тоже несколько загадочная организация, в которой могут быть все повязаны, просто принимать решения исходя из чьих-либо интересов, кому-то может быть просто "все-равно" (это нужно изучать отдельно, как там на самом деле). Наличие каких-либо членов в списке не особо о чем-то говорит, сколько технология принятия решения и кто непосредственно присутствовал и участвовал в процессе принятия решения. Более того, я сталкивался с ситуацией, где решения принимает гендиректор, но пресс-атташе это постоянно выдается (извращается) по-разному: как желание "общественности", каких-либо членов директоров, др. авторитетных лиц, в зависимости от ситуации. Как это делается, как это выглядит внешне: путем каких-то личных взаимных интересов, путем финансового "стимулирования", помощи в чем-либо, благодаря связям в прессе и т.д. или еще как-то, как я могу даже не догадываться, но вот так вот. Как здесь, я не знаю, поэтому ничего сказать не могу.
Проблема в том, что других реальных регистраторов-конкурентов толком на российском рынке нет (мелких не предлагать). У большинства компаний, которые предлагают регистрацию доменов, - это либо очень побочный бизнес, либо реселлерство - цена сервиса им по большому счету побоку из-за этого. Поэтому складывается впечатление, что каких-то серьезных заинтересованных влиятельных структур на рынке нет (кроме одной ясно какой).
В прошлый раз затрагивались только пункты 2 и 3. По поводу "доступа к реестру" (пункт 1) - цена ТОЛЬКО за этот самый доступ БЕЗ налогов выше, чем зарегистрировать домен .US СО всеми налогами у некоторых регистраторов (полагаю, они не работают себе в убыток). Эта цена в районе или выше стоимости покупки доменов в таких зонах как com, net, org, info, biz и др. При этом в реестре в этих зонах количество доменов может измеряться гораздо большими цифрами, чем в "нашем" реестре. Почему же так? Кстати, доходы западных людей выше, чем доходы россиян...
Самое интересное, даже если не обсуждать сейчас вопрос незаконного, монополистического ограничения, это статус документа, кто и каким образом будет контролировать выполнение пунктов 2 и 3. Они просто стимулируют "темные" отношения. Гипотетический пример: Предположим есть Мистер X и есть небольшой регистратор XWebName. Преимуществ у последнего перед одним-единственным "монстром", занявшим еще и "центральный" домен на эту тему в зоне .ru, полностью никаких. Далее. Мистер X пишет в XWebName письмо примерно такого содержания: привет, господа хорошие; есть дилемма, предлагаю сделку: как мы с вами знаем, цена за доступ к реестру $5,64, давайте вы зарегистрируете домен за $10 (любую другую цену ниже "требуемой"), при этом, условно, $5 вам останется на пиво, а мне $5 на "Пепси" и при этом еще и буду вашим клиентом, буду продлевать услугу владения доменом каждый год, могу оплатить Webmoney или еще как-то "по-хитрому", чтобы вы "по голове" не получили. А иначе сами понимаете - преимуществ у вас никаких, и придется регистрировать во всем известной компании и т.д. А теперь предположим, что у человека не один домен. А 10, 20 и т.д. Куча знакомых... В результате это уже не $5 получается, как для Мистера X, так и для XWebName...
|