Знаете, я солидарен во мнении о том, что необходимо материально-технически снабжать экспертов и заботиться об их рабочем графике. У нас зачастую вообще все правоохранительные органы остаются самыми с правовой точки зрения не защищенными людьми. Я имею ввиду рядовых сотрудников. Руководсто, как правило, до поступления на службу, (по каким-то [всем известным] непонятным причинам ставшее руководством) было материально обеспеченным. Что касается экспертов. От них многое зависит. Приведу еще один пример: как мне (на моих глазах) стало известно, в одном из областных городов, сотрудниками ОУР практикуются задержания "хранителей наркотических средств в крупном объеме", которых они ловят за то, что те в полях рвут коноплю. Ловят сразу на месте. Что делает эксперт, которому приносят "мокрую" траву? Он начинает ее высушивать, что в этом случае является изготовлением, и именно изготовление, вместе с хранением, впоследствии, вменяется задержанному. Эксперт доблесно пишет - представленное на исследование вещество является наркотическим средством, именуемым "марихуана", сухой постоянной массой такой-то. Постойте, товарищ, эксперт. Вам принесли не наркотическое средство, а наркотическим его делаете именно Вы. В результате у людей судимости, иногда дают реальные сроки. Да, понимаю, люди сами, не для того, чтобы готовить веревки рвут коноплю. А вдруг, кому-нибудь понадобится именно такая веревка?
По поводу мака и марихуанны...
Был один случай, бабка божий одуванчег торговала из под полы самогоном, было это в конце 80-х... так вот никак не могли ее поймать и докопаться... потому как основной запас она никогда не хранила дома... а на участве выращивала огурчики, цветочки... вот как то после пасхи остались отходы от мака, она возьми да высыпь их на огородик... а мак возьми да прорости.... пришел участковый составил акт, и пошло поехало.... так бабка пока следствие шло чуть не отдала богу душу... потому как и не занала что мак может быть наркотиком:-)