предоставляет человеку не искать нужную книгу по друзьям и книжным магазинам (особенно если она редкая), а зайти в библиотеку.
Из этого автоматически следует другое Ваше высказывание:
Ведь тот, кто выкладывает композиции, не знает заранее круга лиц, которые скачают файл с музыкальным произведением
Или Вы сами себе противоречите?
А какой статус имеют, например, такие сайты, как sourceforge? Библиотека программ. Или, если следовать Вашей логике, библиотечные функции не могут выполняться с применением технических средств? Тогда, Ленинка, ГосФильмоФонд, фонотеки и видеотеки так же не являются библиотеками. Уж даже и не знаю, что думать... Где искать место, откуда "растут ноги" у
Файлообменные сети не идут ни одним из указанных путей
Похоже, что Вы пользуетесь неправильным определением понятия "библиотека". Вполне возможно, что ныне действующее в законодательстве понятие "библиотека" отличается от изначального, и было трансформировано юристами, как, например было трансформировано понятие "доменное имя".
И библиотекам, насколько я помню (может это положение уже отменено), не требуется лицензировать свою деятельность именно потому, что они выполняют социально-полезную функцию - культурное воспитание общества. Ту же самую социально-полезную функцию выполняют и другие -теки для других видов информации: фоно-, видео-, программо- и т.д.
Если же -текам запрещено выполнять социально-полезную функцию (культурное развитие общества) на том основании, что некто Пупкин хочет получать ВСЕГДА доход при доступе потребителя к информации из его произведения, то я могу всех нас с этим только поздравить.
P.S. Не зря появился вид продаж "try&bye" (попробуй, понравилось - купи). И в некоторых странах владельцев картин ОБЯЗЫВАЮТ хотя бы один день в году предоставлять публичный доступ к владеемому ими произведению.