ну вот, уже хоть что-то..
насколько я знаю, Рагнарок (первая часть), клиент, бесплатен. и до недавнего времени офф. сервер в России был тоже бесплатен. спустя, какоето время, по настоянию фирмы производителя игры - игра на офф. сервере стала платной (хотя до сих пор в инете есть множество серваков, где можно поиграть бесплатно, люди уже привыкли, что первый рагнарок - бесплатен). клиент для игры - распространялся повсеместно, даже на дисках с различными журналами он есть.
Поясню поподробнее:
Сущность MMORPG игр в том, чтобы всучить пользователю игру в любом виде. А потом заставить его выплачивать абоненскую плату.
Поэтому все клиенты (неважно какие они, первые или вторые) распространяются беслатно во всем мире, с журналами, просто на улице, или на многочисленных сайтах типа download.com. Более того, производитель не препятствует, чтобы пользователи передавали клиент друг другу на СД или иным способом.
Чем больше народу получит клиент, тем больше потенциальных челоловек, которые будут платить абоненскую плату.
Первые 7-14 дней, пользователь играет бесплатно. Вов это или Рагнарок или другая ММОРПГ.
Тем более, странно что зацепились за клиент (в раре) который лежал на жестком диске и никого не трогал.
Ну и вообще у меня большие сомнения, что он там был.
А между тем, на "официальном форуме" русского офа существует целый раздел по обмену клиентами между пользователями.
http://www.roinfo.ru/forum/forumdisplay.php?f=37