Хочу выразить благодарность г-ну Н.Н. Федотову за вразумительные объяснения. Про экспертизу завтра же расскажу адвокату. Дело в том, что в нашем уездном городе практики подобных дел (по имеющимся у меня данным) нет. Единственным слабым утешением служит то, что аккурат за несколько дней до меня попался ещё один горе-установщик и точно также - на AutoCADe. Точнее, сам факт задержания конечно же не служит утешением, просто он обратился к тому же адвокату, что и я.
Предполагаю, что методику моей защиты адвокат станет строить исходя из допросов моего "предшественника". Если случится, что я, так сказать, наработан органами по чьей-то указке (т.е. заказан), вполне могу очутиться перед следователем в числе первых и без чёткой линии защиты, что равносильно чистосердечному признанию... Если это всё-таки "гениальный" способ по-быстрому стряпать статистику раскрываемости преступлений в этой сфере - тоже малоутешительно, ибо обесценивание программного продукта ввиду давности времени выхода фактически означает развал уголовного дела. Чем это чревато, понимаю даже я со своей дилетантской интерпритацией законодательства (читал тут про вменяемых следаков и иханних противоположностях). Что касается такого понятия как "товароведческая и экономическая экспертиза" - то тут натурально молюсь на компетентность адвоката в этих вопросах, дай Бог ему знать где находятся учреждения занимающиеся подобным ( с учётом того, что до областного города более тысячи вёрст), а также где изыскать "непредвзятого и независимого эксперта". Надеяться на местные частные фирмы не приходится, слишком мне хорошо знакома степень квалификации тамошних "спецов"
Это означает, что срок будет условным
Мда, меня обнадёжили предположениями о вероятном наказании в виде штрафа, пусть даже и крупного, однако без судимости. Совсем немного обнадёжили... и ненадолго.
Следователю осталось доказать эту самую цель сбыта. Ваша задача, естественно, противоположная - доказать, что хранили исключительно для собственных нужд.
Конечно, я и не думал, что суровый и жутко бдительный милиционер по нечаянности забудет пришпилить к делу такую симпатичную кучку, особенно если окажется, что 2006-ой автокад уже начали раздавать за так в московском метрополитене представители правообладателя. Единственное, что приходит в голову, так это хранение с целью ИЗУЧЕНИЯ и повышения собственной квалификации. Звучит, возможно, по-дурацки, но учитывая факт открытия предпринимательской деятельности в марте-апреле сего года, можно преподнести как "старался приобрести бешенные навыки и скрупулёзное знание работы оных программных продуктов для выявления глюков-багов, затем что бы впоследствии победоносно их решать на глазах у ошеломлённых клиентов (ессно, на ихних лицензионных копиях)" Если придать этому объяснению удобоваримый, читабельно-писабельный вид - сканает?
Пока же подходит к концу четвёртый день моей новой ипостаси и время неумолимо работает против. Информация собирается по крупицам, линия защиты чрезвычайно прозрачна, а потому жду дельных советов, подобных последнему... Заранее благодарю всех откликнувшихся и буду вести "дневник Робинзона". Если комп не отберут...