я не адвокат, но как легко можно развалить дело по некоторым статьям знаю, так как в основном (почти всегда) выступаю на стороне обвиненения и поверьте мне: довести дело не просто до суда, а до обвинительного приговора по "нашим статьям" намного сложнее, чем развалить...
и поэтому все ньюансы не могу и не имею права рассказывать...
так как этим могут воспользоваться "нечистые на руку" с которыми я веду жестокую войну.
О. Я как раз собираюсь замутить один правозащитный проект? задачей которого будет разваливание уголовных дел? в том числе и по 146 статье. Будуте со мной вести жестокую войну тогда.
да-да-да
вот именно что-то доказывающим.
что именно - субъективную сторону 146 УК. как вы знаете - это прямой умысел, т.е. знал, желал и хотел. т.е. Вас предупредили о том, что софт в вашей организации может быть нелецензионным, а вы на это никак неотреагировали, а значит знали и желали. вообщем-то как то так.
Вы сейчас подменили знание о конкретных экземплярах пиратки на знание о том, "что софт может быть нелицензионным" вообще. То есть, после получения такого письма руководитель действительно, может предполагать, что где-то там далеко-далеко на каком-то неопределенном компе в его конторе стоит что-то пиратское. То есть, форма умысла здесь ближе к неосторожности, и даже не к легкомыслию ("предвидел, но рассчитывал на предотвращение"), а к небрежности ("не предвидел, хотя должен был"). Об умысле можно было бы говорить, если бы в письме был перечислен каждый экземпляр контрафактного ПО, с указанием компьютера, на котором он установлен. Чего, как вы понимаете, не наблюдается.
но на практике эта схема не работает
надо придумать что-то более стоящее и доказывающее...
К сожалению, она работает. Примером чему -- знаменитое "дело Поносова", которому даже письма не слали, а просто пришли, проверили и возбудили дело. А если вы, София, будете придумывать такие псевдоправовые "доказывающие" схемы, то дом ваш будет турма. Лучше не грешите.
А вообще -- учитывая то, что большинство практики по борьбе с пиратством ничего общего с законом не имеет, тут возможность направления дела в суд зависит только от закидонов конкретной прокуратуры, мне кажется.
Да, София, объясните мне еще один момент, а какая ваша роль в процессе? Зачем дополнительно поддерживать сторону обвинения, если суд и так проштампует все, что эта сторона в него принесет?
Вы же ведь не гособвинитель, я правильно понял?