Жениться на дочке директора фирмы.
Ну тогда мне придётся жениться на дочках директоров всех фирм, где я устанавливал левое ПО и будет у меня гарем. Интересно, многоженство сегодня является преступлением?
Общий вывод из приведённых мною вырезок из УК следующий. На основании свидетельских показаний вполне можно как возбудить дело против "черного внедренца", так и довести его до обвинительного приговора. И особо тут ничего не придумать, чтобы не дать делу дойти до суда.
Если брать только описанную теоретическую ситуацию, то против Вас будут свидетельские показания. В первую очередь показания того самого пуганого директора, которому, если он не сдаст Вас, самому срок светит. Хотя ему всё равно светит, если следак решит использовать признак группы лиц. Далее будет у Вас дома обыск. Что найдут - будет косвенным доказательством. А при нашем "кривосудии" и в качестве прямых сгодится.
У меня дома не найдут ничего, что могло бы косвенно подтвердить мою причастность. Файловая система, на которой установлен весь софт, зашифрована с помощью стойкого криптографического алгоритма. Не зная ключа, будет практически невозможно просмотреть что храниться на системном разделе, даже если физически подключить жесткий диск к другому компьютеру. Компакт-диск, с которого я ставлю левый софт, не имеет какой-либо подписи. Левые дистрибутивы на нём зашифрованы в архивы, которые имеют числовые названия. Открыть их будет очень не просто. На основном месте работы весь софт у меня легализован.
Возвращаемся к теоритической ситуации и продолжаем добавлять вводные данные. Запуганый директор показывает пальцем на меня и грит - "Это он всё устанавливал, мы ему денег заплатили даже", "да, да, мы его видели, это он нам виндовсы и офисы ставил" - подтвердили сотрудники фирмы.
На такой поворот событий у меня два варианта ответа:
1. "Да, я оказывал разовые услуги по настройке копьютеров и установке программ. Но виндовсы и офисы не ставил, у меня их нет попросту. Я устанавливал программы для бухгалтерской отчётности, чистил компьютеры от пыли, настраивал принтер и локальную сеть. Всё, больше я ни чего не делал. Уровень компьютерной грамотности сотрудников вызывает у меня большие сомнения. Иногда мне звонили и просили помочь, т.к. сотрудники фирмы не знали как поменять цвет текста в текстовом редакторе." Как такие сотрудники могут утверждать о том, какую работу я выполнял на компьютерах в их родной фирме.
2. "Да, я оказывал разовые услуги по настройке копьютеров и установке программ. Установку виндовсов и офисов производил с дисков, которые мне предоставил начальник фирмы. Мне сказали, что это копии лицензионных дисков, поэтому я не сомневался в их легальности."
Вариант ответа будет зависеть от обстоятельств. В конечном итоге руководители фирм знают что я ставлю им левый софт. Они решили сэкономить, им и откупаться если дело примет серьёзный оборот, это моё ИМХО. Но если они начнут катить на меня бочку, то я в ответ свалю всё на них. Прокомментируйте, пожалуйста, мои мысли по этим двум вариантам.
Ведь, по сути, нет состава преступления в этом теоритическом эпизоде. Допустим, грохнули человека. Орудием убийства является пистолет, который потом убийца спрятал. Я проходил рядом с местом преступления, меня схватили, сказали что это я убил человека, даже свидетели нашлись. Но ведь нет орудия убийства, нет моих отпечатков пальцев. Я могу быть только подозреваемым, как и любой другой человек. Но доказать мою причастность не получится, если следовать законным методам. Возвращаемся к моей теме. Да, действительно. Можно подложить мне домой пару десятков дисков с контрафактным софтом, изъять комп и поставить на него 10 виндовсов, офисов, фотошопов и 1с. Но для этого нужен серьёзный матив, которого попросту нет и не будет ни у одного следователя. Да даже если и будет матив, то из-за неопытности местных работников правоохранительных органов в компьютерной области, во время следственных действий, скорее всего, будут допущены нарушения, которые потом сыграют мне на руку и тем самым можно будет развалить дело не допустив его до суда.
Но на месте умного следака, а также на месте следака, вдруг проснувшегося в правовом государстве, сделал бы иначе. Я бы уговорил директора той фирмы, которую нагнули за использование ПО, вызвать Вас ещё раз. Для переустановки и т.п. Но "под колпаком у Мюллера". Это не провокация преступления, запрещённая Европейской конвенцией в практике ЕСПЧ. Это вполне законная разработка подозреваемого, используемая в т.ч. и в странах Западной Европы.
Этот вариант самый живучий. Сложно что-то сказать.. можно нехило попасть! Тут однозначного варианта отмазаться уже не будет