Я НЕ ХОЧУ СОСТАВЛЯТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Я ХОЧУ ПОНЯТЬ, МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ САЙТ САМА?
Можете, но при одном непременном условии, что нынешний владелец прав на использование программы должен потерять юридически, как полученные незаконным путем, имущественные права на использование этой программы в любом виде, в том числе и в виде сайта. Например, в результате неисполнения (нарушения) договора, из-за чего он не может вступить в законные права на использование программы. Или путем мошенничества завладевший кодом Вашей программы. Это все равно придется доказывать в суде.
Иначе, после того, как Вы развернете свою копию сайта, уже Вас могут обвинить в самовольном, а значит и незаконном, присвоении себе права на использование программы. Заметьте, не авторского права, а права на использование программы, т.е. имущественного права. А значит, тогда уже Вас будут обвинять в незаконном предпринимательстве и нарушении имущественных прав работодателя. Это Вам надо?
Вы можете просто обратиться в Суд с иском о том, что в связи с неисполнением работодателем своей части договора Вы просите Суд признать все права на эту программу за Вами. Договор не по Вашей вине не выполнен (сделка не состоялась) и Вы происите Суд лишь юридически закрепить этот факт и восстановить Status Quo. Вы возвращаете выплаченные работодателю $300+$400, он теряет права на использование этой программы и возвращает Вам упущенную Вами выгоду или в доход государства в виде штрафа (как незаконно полученную) всю прибыль от использования Вашей программы за время функционирования сайта. В иске непременно надо указать необходимость удаления у работодателя всех копий Вашей программы. Таким образом восстанавливается Status Quo. После этого Вы можете уже сами открывать свой сайт и зарабатывать деньги за счет предоставляемых сайтом услуг.
Это основные принципы. Конкретные действи, естественно, зависят от конкретики законодательства Вашей страны. Поэтому, надо обязательно обращаться к услугам адвоката из аборигенов. Возможные условия договора с адвокатом я Вам подсказал. Или вообще забыть о том, что Вас обокрали.
Мое мнение, засранцев надо наказывать, а себя в обиду не давать. Защитив себя, Вы защитите и остальную пишущую братию. За это Вам спасибо скажут и будут в будущем говорить многие.