Сережа, если IT-шник не назовет нечто программой, это вовсе не означает, что это нечто программой в юридическом смысле не является.
Я с этим и не спорю. Но определение в законе всё равно неудачное.
Потом, авторское право распространяется же только в сфере оборота. В случае отображения чего-то на экране, если не происходит распространение или общественное воспроизведение (если узко брать, "забывая" о других правомочиях), то АП и не распространяется на эти отношения, так что и спорить не о чем.
Ух ты! А где такое написано? Я думал, что воспроизведение - оно и в Африке воспроизведение.
Да и не порождаются аудиовизуальные отображения при серфинге только браузером. Нужно, чтобы владелец интернет-ресурса а) настроил ресурс так, чтобы он отображался адекватно в определенном браузере; б) чтобы он отображался таким образом, что пользователь получит то самое отображение. Это необходимые условия. Отсюда следует, что АП принадлежать только правообладателю браузера не будет.
То есть тот факт, что частично АП на сайт может принадлежать правообладателю браузера, ты признаёшь?
Вместе с тем я не вижу в законе каких-либо ограничений, связанных с третьими лицами, которые долджны или не должны что-то там настраивать и т.п. Там написано: "...и порождаемые ею аудиовизуальные отображения". Я бы хоть приписал "обусловленные принципом её действия" или что-то в этом духе, чтобы исключить абсурдный пример с браузером (точно то же, кстати, можно сказать и о графическом редакторе, типа Фотошопа).
Кстати, если добавлять аналогичные указанным тобой оговорки к определению компьютерной программы, то можно вывести из под её определения способы/средства представления информации, т.е. те самые файлы Word .Doc или HTML, фактически программами не являющиеся. Например: 1. Чтобы считаться программой файл должен содержать данные и команды, предназначенные для управления непосредственно компьютером в соответствии с алгоритмом. 2. Под получением результата понимается получение выходных данных, полученных в результате обработки входных данных в соответствии с алгоритмом программы.