Интересно, как согласуется происходящее в этом топике со ст.138, ст.137 УК и т.п.
А как?
ИМХО, согласуется (т.е. не подпадает).
Антон, я и хотел уточнить.
Публикация личной почты в публичном форуме причем без согласия второй стороны, что тут еще говорить?
Смотрим:
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.Не попадает....
Далее:
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
Тоже не должна. В ней речь о правах человека/гражданина.
Я полагаю, что обе статьи работать не должны, если solaru сам и есть получатель этих писем. Вот если бы нас с ними ознакомила другая сторона или третье лицо - тогда да...
P.S. И потом - тут переписка не публикуется, тут "избранные места из переписки с "друзьями"".
Антон, ты хочешь сказать, что можно публиковать личную почту на форумах?!
Я просто привел по памяти статьи только из УК, под рукой просто этого и других кодексов нет.
"Друзья" тут вообще никаким боком. Да и значения это не имеет даже если бы и были они друзями.
Статья 23 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров,
почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Вообще, в западных компания я встречал отдельную приписку к письму типа запрещено передавать письмо третьим лицам и т.п. Но это дополнительная перестраховка, а не общепринятая практика, так как изначально подразумевается тайна переписки, имхо.