В МГТС возмущены тем, что МЦЭБ присвоила данные о ее абонентах.
Информация о соответствии телефонного номера, адреса расположения оконечного телефонного аппарата и данные об АБОНЕНТЕ этого телефонного номера, являются служебной технологической информацией МГТС и носит, скорее всего, гриф ДСП. Так же, как и информация о том как скроссированы пары подводящих проводов к телефонам в городской кабельной сети.
Поэтому, если некий МЦЭБ присвоил себе права на служебную информацию МГТС, но сам не является структурным подразделением МГТС, то возникает естественный вопрос, откуда МЦЭБ получил служебную информацию МГТС ограниченного распространения. Вполне возможно, что МЦЭБ просто выкрал или получил обманным путем эту информацию у МГТС и теперь пытается как-то легализовать неправомерное завладение этой информацией. Тут следственным органам надо разбираться.
"Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения".
Антон правильно отметил, что технологическая информация не может являться результатом творческой деятельности, а посему АП на технологическую информацию не распространяются по определению.
Но в Роспатенте можно зарегистрировать собственно базу, но не информацию в базе.
yuriyah! Вы путаете понятия "программа управления данными" и "база данных". База данных - это программа управления данными + сами данные. В ЗоАПнПиБД, если правильно помню, говорится о базах данных, следовательно, о программе+данных. И там же говорится, что информацию из одной БД можно использовать в другой, при условии обязательного указания на источник информации (оригинальную БД). По этой причине, как я думаю, Роспатент и регистрирует БД без информации, т.е., регитстрирует программы управления данными, но не сами БД. Дабы не создавать дополнительных коллизий, которых и так хватает. Хитрецы, однако...
"О перечне сведений, не могущих составлять коммерческую тайну"
Коммерческую, но не технологическую. Такая информация, а особенно криминальные учеты, это всегда была информацией ДСП ограниченного распространения. К коммерческой тайне это не имеет никакого отношения.
Кстати, согласно заявления эксперта МЦЭБ, информация из криминальных учетах МВД вышла за пределы этого ведомства. "Текут" ребята. Следовательно, это уже нарушение "Закона о Государственной Тайне", поскольку МВД является одним из институтов Государства, а не частной лавочкой и криминальные учеты ВСЕГДА носили гриф, в лучшем случае - ДСП, в худшем - СС или даже ССОВ. О статусе криминальных учетов МВД я знаю не по наслышке. Достаточно прочитать законы "О милиции" и "Об ОРД".
Нарушением гостайны сотрудниками МЦЭБ должны заниматься следственные органы. И только после признания Судом отсутствия в действиях сотрудников МЦЭБ состава преступления в виде распространения сведений, составляющих гостайну, рассмотрение вопроса о правах МЦЭБ на информацию можно будет переносить в гражданско-правовую плоскость.