Ситуация: я взял статью с сайта автора или из газеты и поместил на свою домашнюю страничку в интернете.
В своей статье "Как защитить свои авторские права в интернете" (
http://www.internet-law.ru/articles/pc-week.htm) Антон Серго написал:
"Таким образом, при размещении чужих материалов на сайте иногда прикрываются статьей 18 рассматриваемого закона (“воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения”), где указано, что допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях.
Как известно, размещение статьи в Сети является обнародованием, а применение статьи 18 (воспроизведение в личных целях) порождает абсурдное словосочетание “воспроизведение в личных целях путем обнародования”." (Конец цитаты)
Помогите найти в законодательстве (хоть российском, хоть международном) определение понятия "в личных целях". Я его не нашел.
Есть два популярных мнения по этому поводу:
1) "в личных целях" означает "в домашних условиях". То есть я взял статью с сайта автора или из газеты и сохранил ее на жестком диске компьютера, который не подключен ни к локальной сети, ни к интернету.
2) "в личных целях" означает "некоммерческое использование". В этом случае я беру статью с сайта автора или из газеты, помещаю ее на свою домашнюю страничку в интернете и при этом не нарушаю закон, так как я не получаю от воспроизведения статьи автора коммерческой выгоды.
Думаю, что Антон Серго близок к первому мнению, потому что если принять второе мнение за правильное, то фраза "воспроизведение в личных целях путем обнародования" абсурдной уже не выглядит.