Олег
|
|
« : 21 Июня 2005, 20:06:31 » |
|
Интересный созрел вопрос, и что самое интересное, буквальных ответов в сети нет. Вернее ответы есть, но не с того боку. Мне часто мои пользователи задают вопрос (часто это примерно каждый день, т.к. для многих владельцев web ресурсов это чуть ли не ежедневность бытия):
1. Что может быть за публикацию ссылок на варез, т.е. на сам файл, но на другом сайте в не важно какой стране? Без размещения самого вареза? (этот вопрос задают, обращая внимание на то, что на многих форумах и общедоступных сайтах запрещены подобные ссылки) 2. Что может быть за публикацию ключей к определенному ПО, без выкладывания на сайте самого ПО, а давая на него лишь ссылку? 3. Что может быть за откровенное выкладывание вареза?
Отвечаю я естественно не юридическим языком а примерно так: 1. Ничего, кроме общественного порицания за популяризацию вареза 2. & 3. Почти одно и тоже, впрямую нарушает авторские права и чуть ли не уголовно наказуемо.
Поправьте меня если я не прав, и если не сочтете за труд, можно кратко сформулировать ответы на подобные вопросы но уже юридическим языком.
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #1 : 21 Июня 2005, 20:18:50 » |
|
Олег, ход мыслей - верный, все остальные мнения юристов сойдутся в просьбе копать поиск, ибо темы недавно и глубоко рассматривались. А делать это снова - сорри, сил нет. Уж, извиняйте...
|
|
|
|
|
|
|
Олег
|
|
« Ответ #2 : 21 Июня 2005, 20:41:52 » |
|
Да уж покапал и не только здесь, поисковики были выпотрашены Нет "КОНКРЕТНОЙ ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНКРЕТНОМУ ВОПРОСУ" , без рассуждений, аналитики, сравнений и споров. Если кто либо сделает такой документ, то бъюсь об заклад - разойдется по всей сети и автор прославится Уж поверьте, я знаю, т.к. по сути работы общаюсь с владельцами хостингов, а также знаком с проблемами крупных многопользовательских ресурсов и форумов.
|
|
|
|
|
|
|
demetrix
|
|
« Ответ #3 : 22 Июня 2005, 00:05:27 » |
|
В книгах по интернет-праву написано много. Кто их написал - уже прославился.
|
|
|
|
|
|
|
Олег
|
|
« Ответ #4 : 22 Июня 2005, 09:47:56 » |
|
А в центральной государственной библиотеке вообще море книг, да и можно просто поступить на юр.фак и все самому изучить. Интересует конкретная тема. Если конкретного документа (обзора и пояснений) не существует, то занчит не существует. Я лишь сформулировал вопрос основанный на реальной потребности определенного числа пользователей и не более того.
|
|
|
|
|
|
|
Николай Николаевич Федотов
|
|
« Ответ #5 : 22 Июня 2005, 10:25:36 » |
|
Давно пора уже FAQ написать.
Давайте начнём именно с этого вопроса. Берусь создать черновик.
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #6 : 22 Июня 2005, 11:00:37 » |
|
Давно пора уже FAQ написать. Доменный FAQ уже в процессе. Модератор пишет. Давайте начнём именно с этого вопроса. Берусь создать черновик. ННФ, спасибо! Выкладывайте, обсудим.
|
|
|
|
|
|
|
Олег
|
|
« Ответ #7 : 22 Июня 2005, 11:26:53 » |
|
О, точно, именно FAQ Приведу пример зачем оно: В 99% случаях на форумах и сайтах рунета где написано что "варез запрещен" если и разъясняется, что вообще считать варезом, то по любому нет никаких пояснений "почему? чем регламентируется". Администраторы и владельцы ресурсов либо отмалчиваются, либо скупо отвечают примерно так "вроде запрещено законодательством, поищите в сети, все запрещают и мы запрещаем" или "это не хорошо". Пордобный FAQ будет однозначно востребован, сам бы написал, но здесь важно правильно с точки зрения право объяснить, что есть варез, что можно и что нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #8 : 22 Июня 2005, 12:58:23 » |
|
2 ННФ: все-таки хорошо бы, чтобы FAQ нес разъяснительно-воспитательную функцию, а не пособие типа "как все разместить и за это не отвечать". P.S. Хорошо бы и Валерия попросить принять участие, это по его теме.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #9 : 22 Июня 2005, 13:17:27 » |
|
Думаю, обязательно надо отразить уголовно-правовой аспект и про самодеятельность админов тоже необходимо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|