... компания Яндекс используя свое доминантное положение в Интернете по-сути изолирует отдельные сайты.
Не совсем так, это всего лишь самый крупный поисковик Рунета, но поверьте, не только трафиком из Яшки живут ресурсы. Примерно чуть больше года назад, когда Яшка стал активно внедрять аля новые технологии ранжирования слетели сотни интернет магазинов которые только и жили на трафике из Яшки. Как следствие многие просто перестали существовать, а многие научились работать не завися от выдачи Яндекса. Да, трафик из Яндекса поиска идет, но делать на него ставку не стоит, т.к. выдача в поиске пляшет уже год.
Просто нужно научится жить не ориентируясь на Яшку и все будет в порядке. Это проверено и все прекрасно работает.
1. Регистрация в Каталоге Яндекса (влияет на тИЦ, посещаемость ресурса). Обычная - продолжалась около 6 месяцев. Зато платная - $249 - практически сразу.
Трафик из Я.каталога настолько минимален что ставить борьбу за него на первое место просто наивно и бесполезный труд. ТИЦ не влияет на выдачу в поисковике, влияет только на выдачу в каталоге, а раз так то и присутствие в каталоге не доминирующий источник трафика для ресурса.
2. После регистрации прошло около года, все было нормально, вдруг сайту "режут" тИЦ (более чем в 10 раз). В результате - падение посещаемости примерно на 25%.
Скорее всего вы упали в поисковой выдаче и ТИЦ тут не причем. Я не знаю ни одного ресурса у которого трафик из каталога яндекса составляет 20-25% от общего трафика, это мистика, смотрите на позиции в поисковой выдаче.
Очень прошу не давать комментариев типа "Что Вы хотите, ведь услуги Яндекса бесплатны, значит он может их не предоставлять".
Жду советов, базирующихся на нормах Закона и собственного опыта.
Бесплатность тут не причем. Есть Лицензионное соглашение по которому Вы пользуетесь системой Яндекс. В правовом отношении к Яшке не возможно предьявить ничего касательно того, что он обязан выдавать информацию о вашем ресурсе на первых местах. И тем более не идет речи о нарушении Яшкой антимонопольного законодательства.
Мой вам совет:
Ориентируйтесь не только на трафик Яшки. Посвятите время на изучение SEO. Обратите внимание на то, что коммерческий успех ресурса зависит не только от поискового трафика.