...И тут пришел я.
Там содержится информация доступная владельцу и непосредственно ему принадлежащая, напр. адресная книга, сведения о вход., исх., непринятых звонках, календарь, записная книжка и т.д., а также информация не предназначенная для владельца телефона, соответственно не имеющая к нему никакого отношения.
Я говорю о служебной информации, относящейся к сети связи, IMEI, сведения о наложенных производителем аппарата ограничениях, и т.д.
Информация никому принадлежать не может, это не собственность и не имущественные права. Владелец телефона является обладателем той информации, о которой вы говорите, а не владельцем.
Если речь идет о руссификации или иной модификации самой программы, то безусловно, мы имеем посягательства на авторские либо смежные права и к ст. 272 это деяние отношения не имеет.
Посягательством это станет тогда, когда измененная прошивка будет опубликована. До этого -- "ненаказуемо" (с)
Если же речь идет о перепрошивке (программной) IMEI, или отвязке, то тут состав ст. 272-й налицо.
Сильно сомневаюсь. Оператор информационной системы может обрабатывать информацию в нем как ему заблагорассудится. Оператором же он становится в силу второй части тринадцатой статьи "треглавого" закона. Который вам не худо бы и прочитать.
Информация об IMEI аппарата принадлежит производителю, присваивается конкретной абонетской станции и изменению не подлежит. В соответствии с Правилами применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800 Каждая абонентская станция (абонентская радиостанция) должна иметь международный идентификационный номер (IMEI1). Первые 6 цифр номера должны обозначать утвержденный код типового образца, следующие 2 цифры – 00, следующие 6 цифр – серийный номер данной абонентской станции (абонентской радиостанции) и одна цифра - запасной идентификатор.
Это как пистолет, например, который с момента своего изготовления и до момента утилизации должен иметь свой уникальный номер, независимо от желаний и количества своих владельцев.
Повторю, что информация "принадлежать" никому не может. К тому же, по поводу "Правил" -- сомневаюсь я, что они обязательны для кого-то, кроме связистов. Впрочем, я их еще найду и прочитаю, тогда скажу точно.
Ограничение на использование в сетях связи - привязка, является необходимым условием при обращении телефонного аппарата с установленными ограничениями. Изменение этой информации посягает на права операторов связи выпустивших эти телефоны в оборот и наносит им ущерб в виде стоимости телефонов, поскольку при наличии ограничений они продаются по символической цене.
Вот и пусть привлекают абонента к гражданской ответственности: гарантии лишат, скажем. Но на уголовную ответственность это не тянет
Доступ к такой информации неправомерен. Изготовителями не предусмотрена процедура по изменению ни IMEI, ни отвязки. Не выпускается программное или аппаратное обеспечения для подобных целей. Т.е. производитель защищает эту информацию не давая будущим пользователям инструментов для ее модификации.
Явно выраженного запрета на это нет. Соответственно, пользователь телефона может делать с ней все, что заблагорассудится, закон это не запрещает. К сожалению, никто до сих пор не объяснил эту элементарную вещь мусорью из так называемых "отделов "К".
И именно эти виды перепрошивки имеют обязательный признак - общественную опасность. А невинная руссификация, формально, может и содержит признаки посягательства на объект авторского права, но реального ущерба кому бы то ни было не наносит.
...короче говоря, судя по потрясающей правовой безграмотности, вы, наверно, именно в отделе "К" и работаете. Ну, или пособник ихний. Угадал?
В соответствии с Правилами применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800
Ой, братцы, не о том вы спорите. Эти правила оформлены в виде законодательного акта федерального уровня?
По-моему, достаточно подзаконного акта. Вот изменять номера кузовов машин запрещено в УК. По оружию -- не уверен. По телефонам -- скорее всего, нет такого запрета. Ну, я не видел, по крайней мере.
смена микросхемы состава 272-й не образует, и пусть законодатели думают как эту дыру латать, это не моя забота
Ага
Смена микросхемы образует 273. Есть масса прецендентов когда сервисников, производивших чиповку Sony PS, "пускали" именно по 273. Можно провести аналогию.
В смене микросхемы нет состава. Вообще никакого.
что бы понять статус информации о модели аппарата и его серийном номере, надо опять привести аналогию с номером кузова автомобиля и правах собственника автотранспорта относительно его.
[guote]
==========
IMEI - International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования), число (обычно 15 разрядное), являющееся уникальным для каждого выпущенного мобильного телефона. Устанавливается на заводе при изготовлении, служит для идентификации устройства в GSM сети (его аналог - MAC-адрес сетевой Ethernet-карты).
http://www.amobile.ru/imei/index.htm==========
[/guote]
Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств являются частью правовой системы Российской Федерации, поэтому будем оперировать определениями существующими в официальных документах, я выше уже приводил определение imei. Из смысла этого определения понятно что номер должен являться уникальным и изменению не подлежит.
Пардон, а что это за ссылка, которую вы приводите? Что это за страница вообще? Я тоже такую написать могу. "Официальные документы" бывают разные, как и ответственность за их нарушение. У вас, я гляжу, "официальный документ" -- это, в основном УК, да?
неотвязанными телефоны могут легально продаваться только вкупе с контратом, тем оператором в пользу которого осуществлена привязка. Если бы это было не так, тогда авторизованные центры осуществляли бы услугу отвязки, они же этого никогда не делают.
Что значит "легально продаваться"? Отношения покупателя телефона с его продавцом регулируются ГК и законом о защите прав потребителей, а не уголовным кодексом.
Владелец информации содержащейся в imei - производитель (как ее создатель), поскольку как я уже писал imei помимо всего прочего содержит код типового образца (сведения о производителе телефона, товарной партии по международной классификации) и серийный номер данной абонентской станции
Еще раз: владеть информацией никто не может, это не вещь и не имущественные права. Читали б вы Гражданский кодекс, а не Уголовный.
Да, я, кажется, Сергею Середе обещал ссылки на статьи. Вот, как раз про применение УК.
http://www.duralex.org/blog/pavel-protasov-polovina-otveta/http://www.duralex.org/blog/pavel-protasov-chya-programma/http://www.duralex.org/blog/pavel-protasov-kompleksnaya-podstava/Товарищу брасу читать в обязательном порядке.