Yeoman, спасибо Вам за хорошую рекомендацию, эта книга - как раз то, что мне надо!
даже не зная компьютерный английский, мне почти все понятно! Я два дела сделаю: выучу английский и пойму криптографию.
удачи
По ходу изучения много вопросов к Вам будет (можно?).
за отдельную плату
1)Как вы думаете одно из технических решений проблем информационной безопасности – это криптография, а какие ещё есть решения? Как, по-вашему, эту проблему можно решить юридически (какие основные задачи у юристов должны быть?).
О чем вы? Какую именно проблему? Криптография дает подходы к решению определенного класса задач. Задач гораздо больше и применяются разные меры для решения задач, от технических до организационных - зависит от задачи.
2)Мне очень понравилась история криптографии. А где я могла бы поподробнее узнать о криптографии древнего Египта, а также методы и способы расшифровки? Помните в 19 в. была такая Е. Блаватская, она ведь как-то расшифровывала переписку жрецов?
Интернет - Yandex & Google.
История криптографии (в русском издании с некоторыми купюрами) хорошо рассказана у Дэвида Кана во "Взломщиках кодов". (David Cahn "Codebreakers"). Там и про Егпит есть и про средние века.