1) А вот фразу по этому критерию незапретишь - это не знак!
Нехватка критериев? Тогда надо подтянуть законодательную базу, разъянить критерии в письмах...
2) Почему для Вас конечной инстанцией становится ВАС? Почему не его Президиум? Конституционный суд? Или Европейский суд по правам человека?
Потому что после него дальше двигаться нет смысла, если только в рамках собственного пиара.
Если знак зарегистрирован, извольте не использовать, поскольку регистрирующий орган признал его различительную способность.
Вот есть сомнения в правомерности действий регистрирующего органа. Ну не верю я ему.
Вот если кто-то оспорит, тогда и будут судебные решения, причем совсем необязательно дело до ВАС дойдет.
Если крепко сожмут - то дойдет, уж будьте покойны. Уже "Гольцблат и партнеры" присматриваются к этому так слегка.
А так через три года (если раньше ни у кого не возникнут оправданных сомнений в действиях регистрирующего органа) наверняка заинтересованные лица будут оспаривать этот ТЗ по остальным классам МКТУ.
Хотя вдруг Аэрофлот начнет печь пирожки, выпускать йогурты или разливать пиво.
А если серьезно, то тенденция ясна:
-маркетологи и другие пиарщики руководству российских компаний представляют коммерческую ценность "частоупотребимых разговорных словосочетаний";
-директора дают команду, чтобы данные ТЗ были зарегистрированы по всем класса МКТУ, а то кому охота, когда деньги бухаешь в ТЗ, а отдачу использует иное юр.л по другому классу товаров, а так хоть 3 года протянем;
-подобные веяния начались ещё с Макдональдса и становится печально, когда при разговоре ты осознаешь, что говоришь одними "копирайтами";
-безусловно, что для бизнеса это ещё одно неплохое поле, где пока есть пространство для маневров.
P.S. Сменю-ка я фамилию на аэрофлот, пусть дадут мне денюжек...