gur
Гость
|
|
« : 01 Ноября 2005, 12:39:20 » |
|
Кто-нибудь знает или слышал об этом прецеденте? Если честно, читая определение суда, мне смешно стало, его в виде анекдота про казахстанских судей можно рассказывать. Вот Вам определение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 октября 2005 года г. Алматы
Судья Алмалинского районного суда г. Алматы Чинибекова Г.Д., в помещении суда по ул.Шарипова, 62, рассмотрев ходатайство адвоката-представителя ТОО "Независимая компания взаимного Доверия "BOND CREATIVE CONSULTING"
Савиновой Е.Е. об обеспечении иска,
Установила:
В производстве Алмалинского районного суда г. Алматы находится гражданское дело по иску ТОО "Независимая компания взаимного Доверия "BOND CREATIVE CONSULTING" к Мизинову Ю.М. о запрете незаконного использования товарного знака, о восстановлении нарушенных неимущественных прав.
В целях обеспечения иска представитель истца просит наложить арест на использование Мизиновым Юрием Михайловичем и кому бы то ни было зарегистрированных товарных знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”,“Navigator” в названиях Интернет - сайтов, доменных имен а так же предполагаемых сходных с ними до степени смешения словесных, изобразительных, объемных или других обозначениях, выполняющих информационные, рекламные, маркетинговые и др. функции, в том числе в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие), поручить Агентству Информатизации и Связи Республики Казахстан: приостановить функционирование любых доменных имен, в какой бы то ни было доменной зоне они не были зарегистрированы, и Интернет-сайтов, в названиях которых могут присутствовать разные вариации и словосочетания слов, где присутствуют наименования зарегистрированных торговых знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”, “Navigator”.
Рассмотрев материалы гражданского дела, в соответствии со ст. 158 ГПК РК судья считает, что следует принять меры по обеспечению иска. Поскольку непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
В соответствии со ст. 158 ГПК РК судья по заявлению лиц, участвующих в деле может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер затруднит или сделает невозможным исполнения решения суда.
Согласно ст. 161 ГПК РК определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленным для исполнения судебных решений.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 158- 161, 251-252 ГПК РК,
Определила:
Наложить арест на использование Мизиновым Юрием Михайловичем и кому бы то ни было зарегистрированных товарных знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”,“Navigator” в названиях Интернет - сайтов, доменных имен, а так же предполагаемых сходных с ними до степени смешения словесных, изобразительных, объемных или других обозначениях, выполняющих информационные, рекламные, маркетинговые и др. функции, в том числе в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие).
Поручить Агентству Информатизации и Связи Республики Казахстан: приостановить функционирование любых доменных имен, в какой бы то ни было доменной зоне они не были зарегистрированы, и Интернет-сайтов, в названиях которых могут присутствовать разные вариации и словосочетания слов, где присутствуют наименования зарегистрированных торговых знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”, “Navigator”.
Определение подлежит немедленному исполнению.
Определение может быть обжаловано либо опротестовано в течение 10 суток в Алматинский городской суд, через Алмалинский районный суд г.Алматы.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2005, 13:57:34 от Антон Серго »
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #1 : 01 Ноября 2005, 13:48:03 » |
|
Кто-нибудь знает или слышал об этом прецеденте? Если честно, читая определение суда, мне смешно стало, его в виде анекдота про казахстанских судей можно рассказывать. Ну, почему? Вполне адектватное решение по "заимствованию" российской практики...
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #2 : 01 Ноября 2005, 13:57:01 » |
|
Некоторые положения мне очень понравились: Агентству Информатизации и Связи Республики Казахстан: приостановить функционирование любых доменных имен, в какой бы то ни было доменной зоне они не были зарегистрированы, и Интернет-сайтов, в названиях которых могут присутствовать разные вариации и словосочетания слов, где присутствуют наименования зарегистрированных торговых знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”, “Navigator”. P.S. Спасибо за "прецедент"!
|
|
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2005, 13:58:09 от Антон Серго »
|
|
|
|
|
Dust
|
|
« Ответ #3 : 01 Ноября 2005, 13:59:20 » |
|
ИМХО, нужно было конкретно указать доменные имена, ведь исковые требования касаются конкретного домена. Например, слово Навигатор нельзя использовать в названии доменного имени, ибо русских доменов нет. По поводу: Поручить Агентству Информатизации и Связи Республики Казахстан Наверняка это агенство не будет это делать самостоятельно. Надо смотреть, кто регистратор домена и в какой стране он находится. Если за границей, то сложно это будет сделать. Вообще Определение написано кривоватенько, но я не вижу ничего сверхестественного.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #4 : 01 Ноября 2005, 14:46:10 » |
|
Это уже, как нынче говорят в определенных кругах, баян, то бишь, старо. bugtraq рассылал где-то с месяц назад.
|
|
|
|
|
|
|
gur
Гость
|
|
« Ответ #5 : 01 Ноября 2005, 15:11:25 » |
|
[Некоторые положения мне очень понравились: Агентству Информатизации и Связи Республики Казахстан: приостановить функционирование любых доменных имен, в какой бы то ни было доменной зоне они не были зарегистрированы, и Интернет-сайтов, в названиях которых могут присутствовать разные вариации и словосочетания слов, где присутствуют наименования зарегистрированных торговых знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”, “Navigator”. А тебе не кажется абсурдным что какое-то Агенство может приостановить функционирование любых доменных имен? интересно как можно запретить использование, например сайта SubwayNavigator.com (а вообще с такими словами несколько сотен крупных сайтов и несколько тысяч мелких). А еще мне понравилось: Судья Алмалинского районного суда г. Алматы Чинибекова Г.Д., в помещении суда по ул.Шарипова, 62... Наложить арест на использование Мизиновым Юрием Михайловичем и кому бы то ни было зарегистрированных товарных знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”,“Navigator” в названиях Интернет - сайтов, доменных имен, а так же предполагаемых сходных с ними до степени смешения словесных, изобразительных, объемных или других обозначениях, выполняющих информационные, рекламные, маркетинговые и др. функции, в том числе в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие). ...и кому бы то ни было ... даже мне? Запретила какая-то Ч... писать слово Навигатор? А кто такая б...Чинибекова Г.Д., в помещении суда по ул.Шарипова...которая англичанам запретила писать слово "Navigator" ? И нельзя регистрировать доменные имена!!!! Да это же великолепно! У интернета новый враг!!! Запрещаловка! Назовем это чинибековщиной - обязательно напишу в книге для потомков - пусть они судят и высмеивают !!!!
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2005, 11:02:21 от gur »
|
|
|
|
|
gur
Гость
|
|
« Ответ #6 : 01 Ноября 2005, 15:54:41 » |
|
Это уже, как нынче говорят в определенных кругах, баян, то бишь, старо. Я если честно тоже удивилась, когда начала общаться об этом, оказалась почему то никто не знает об этом. Мне казалось, что все, кто так или иначе причастны к данной тематике, должны были слышать хотя бы об этом. Мне просто интересно было что вы думаете по данному поводу. Для меня, было просто весело почитать нелепое и неисполнимое определение судьи (впрочем как и все практически в KZ). И мне хотелось бы узнать у того кто может быть знает, дальнейшую судьбу этого дела.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2005, 15:56:40 от Антон Серго »
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #7 : 01 Ноября 2005, 15:59:11 » |
|
И мне хотелось бы узнать у того кто может быть знает, дальнейшую судьбу этого дела. Достоверно не знаю, но с высокой стпенью вероятности предположу, что указанное "Агентство" наложило арест (запретило использовать) домены Navi.kz и Navigator.kz до окончательно решения этого дела судом.
|
|
|
|
|
|
|
gur
Гость
|
|
« Ответ #8 : 01 Ноября 2005, 16:13:18 » |
|
Достоверно не знаю, но с высокой стпенью вероятности предположу, что указанное "Агентство" наложило арест (запретило использовать) домены Navi.kz и Navigator.kz до окончательно решения этого дела судом. Мне не совсем понятно каким образом происходит арест по такому определению? И причем здесь это Агенство? Непонятно какая санкция применяется при нарушении этого запрета. Формулировка "кому бы то ни было" вообще неприменима в данном случае. Нет субьекта ответственности.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2005, 02:39:39 от Антон Серго »
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #9 : 01 Ноября 2005, 16:41:07 » |
|
Не стоит так эмоционально относиться к решению казахского суда. Ведь, как справедливо заметил Антон Геннадьевич в своем выступлении на VII Международной конференции "Право и Интернет", практически каждый раз судебный процесс по доменному спору приходится начинать с объяснения судье, что такое Интернет. Видимо, в Казахстане стороны это сделали плохо, вот и все. То, что судья вышла за пределы своей компетенции, вовсе не повод громко кричать о некомпетентности судьи: вполне возможно, что это просто не ее специализация. Вышестоящие товарищи ее поправят. Ничего страшного кроме того, что сторонам придется еще один раз, как минимум, встретиться в суде и понести по этому поводу определенные расходы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|