Не стоит так эмоционально относиться к решению казахского суда. Ведь, как справедливо заметил Антон Геннадьевич в своем выступлении на VII Международной конференции "Право и Интернет", практически каждый раз судебный процесс по доменному спору приходится начинать с объяснения судье, что такое Интернет. Видимо, в Казахстане стороны это сделали плохо, вот и все. То, что судья вышла за пределы своей компетенции, вовсе не повод громко кричать о некомпетентности судьи: вполне возможно, что это просто не ее специализация. Вышестоящие товарищи ее поправят. Ничего страшного кроме того, что сторонам придется еще один раз, как минимум, встретиться в суде и понести по этому поводу определенные расходы.
абсолютно согласен. Будет обжалование, наверное в кассации, и в конечном итоге будет выделена определенная зона. Ну, глупость написали: ясно ведь, что Агентство это что-то сможет закрыть или запретить только в рамках своих полномочий, ограниченных республикой Казахстан. Я думаю, что у нас какой-гибудь карельский судья тоже мог такое выдать. Не потому что глуп, а потому что знаний в области не хватает. Другое дело, что не очень понятно насчет слов "Navi" и "Navigator". п.2 ст.4 ФЗ "о товарных знаках" (знаю, что дело идет в Казахстане,но давайте предположим, что оно разбирается у нас) гласит:
" Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
при выполнении работ, оказании услуг;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях к продаже товаров;
в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации."
А если у меня сайт имеет в адресе название Navi или Navigator, но он не имеет никакого отношения к товарам, для которых этот ТЗ регистрировался?? Строго говоря, есть Navigator-марка одежды, и
www.seanavigator.ru - сайт, посвященный товару GPS, который отлично в море работает. Здесь ведь совершенно разные товары и рынки.