Форум ''Интернет и Право''
13 Ноября 2024, 00:09:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 67   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные новости авторского права  (Прочитано 374142 раз)
Urix
Гость

« Ответ #150 : 26 Сентября 2003, 20:38:46 »

эти произведения не являются объектами АП
demetrix! Эти объекты, кто бы и как бы ни пытался доказать обратное, являются объектами АП. Вы же не будете говорить, что автором слов Гимна является Бог? Автор - Михалков. И автор музыки известен - Александров. Не будет являться объектом АП только тот предмет (носитель информации с закрепленной на нем информацией), который появился не в результате творческого труда. Точнее, не будет являться объектом АП носитель информации, на котором НЕ ЗАКРЕПЛЕНА ЗАЩИЩАЕМАЯ АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ ИНФОРМАЦИЯ. Текст и музыка Гимна являются по всем признакам объектами АП. Ст.6. п.4. ЗоАП. Да и авторы известны. Иначе авторство на текст и музыку Гимна России может присвоить себе любой Вася Пупкин.

Есть альтернатива: ЗоАП неверен, если музыка и текст Гимна не являются объектами АП.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2003, 20:47:26 от Urix » Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Think different

221298913
« Ответ #151 : 26 Сентября 2003, 21:49:42 »

demetrix! Эти объекты, кто бы и как бы ни пытался доказать обратное, являются объектами АП.
Эти объекты - не объекты АП, об этом говорит ЗоАП. Но это объекты творчества (Вы правильно рассуждаете в этой части). Просто объект творчества - это не всегда объект АП, ЗоАП исключает некоторые объекты творчества из-под своей охраны. Объект права вообще - это группа отношений, им регулируемая. Ну не регулируются ЗоАПом гимны, офиц документы и все тут. Эти объекты творчества, результаты интеллектуальной деятельности регулируются другим законодательством. Почему не регулируются ЗоАПом - это другой вопрос.
Право - это очень точная наука, такая же как математика.
Вы же не будете говорить, что автором слов Гимна является Бог? Автор - Михалков. И автор музыки известен - Александров.
Совершенно верно. Но не объект Авторского Права, поскольку не регулируется Законом Об Авторском праве. ЗоАПом регулируются произведения науки, литературы и искусства кроме офиц документов, гос символов и знаков, произведений народного творчества, авторы которых неизвестны. Но государственная символика является объектом другой отрасли права.
Urix
Гость

« Ответ #152 : 26 Сентября 2003, 22:09:26 »

Право - это очень точная наука, такая же как математика.
Правильно, поскольку в основе рассуждений лежит логика.
Однако, попробовал я было построить систему высказываний, основанную на ЗоАП и получилось у меня, что Гимн тоже ОБЯЗАН быть объектом АП. Иначе система высказываний об АП начинает распадаться на несколько самостоятельных систем высказываний, не связанные между собой. Самостоятельных. Что-то вроде двойственного поведения электрона, как частицы и волны. Что привело к созданию релятивистской механики и уравнению Энштейна E=mC^2 в физике.

Жаль, что пока еще нет такого механизма, который на основе аксиом логики позволял бы поверять юридические системы высказываний на непротиворечивость.
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #153 : 27 Сентября 2003, 09:55:31 »

Право - это очень точная наука, такая же как математика
А можно узнать в чём её точность? Хорошо, императивные нормы, а диспозитивные? Если было бы всё точно, жить неинтересно было бы. А противоречия?
По поводу неохраняемых объектов я высказывался, только не здесь, вобщем это исключения обладающие всеми признаками объекта. В точных науках есть же исключения? Подмигивающий
Urix
Гость

« Ответ #154 : 27 Сентября 2003, 17:24:03 »

В точных науках есть же исключения?
Исключение - это то, что пока еще точно невозможно описать. Пока неизвестно, что это такое. Как, например, несоблюдение закона сохранения энергии в ядерных реакциях. В конечном итоге выясняется, что это опять некая неизвестная ранее частица "наследила". И все опять становится на свои места и опять закон сохранения энергии начинает выполняться. До нового "исключения".
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Think different

221298913
« Ответ #155 : 28 Сентября 2003, 18:36:57 »

Однако, попробовал я было построить систему высказываний, основанную на ЗоАП и получилось у меня, что Гимн тоже ОБЯЗАН быть объектом АП.
"Отнесение объектов к неохраняемым АПом делается только для того, чтобы любой член общества имел доступ к таким объектам в соответствии с другими законами государства". Это высказывание Сударикова С.А., белорусского исследователя АП. Более того, "при обсуждении статьи ЗоАП о неохраняемых объектах отмечалось, что для динамичного и устойчивого развития общества некоторые объекты должны быть полностью выведены из-под охраны АПом". (Комментарий к Закону Республики Беларусь Об авторском праве и смежных правах" Судариков С.А. С.171)
Как мне кажется, эти объекты не "вписываются" в ЗоАП потому, что это единственные объекты, исключительные права на которые принадлежат государству.
Но тот же Судариков говорит о том, что гимны, флаги, гербы и т.п. можно урегулировать ЗоАПом как служебные произведения, заказчиком которых является государство. Неимущественные права будут принадлежать их авторам, а имущественные будут у государства. Еще раз скажу, что эти объекты не являются объектами авторского права, Судариков лишь предлагает одну из возможных правовых конструкций.
...тоже ОБЯЗАН быть объектом АП
Скорее в праве преобладает понятие целесообразности (для чего сделали так, а не иначе?, а может быть так было бы лучше?). Предложите, Urix, что-либо лучшее, какую конструкцию Вы предлагаете? Допустим, гимн, флаг - объекты АП, тогда исключительные права на них возникают у автора, который может запретить кому-угодно их использовать, более того, при регистрации товарных знаков заявитель испрашивает разрешения у автора на предмет использования, скажем, флага в ТЗ. А ведь это государственная символика. Наверно лучше, чтобы государство этими объектами распоряжалось.
А можно узнать в чём её точность? Хорошо, императивные нормы, а диспозитивные? Если было бы всё точно, жить неинтересно было бы. А противоречия?
Точность права в его построении как целостной системы: отрасли, подотрасли, институты, нормы. Императивные и диспозитивные нормы - часть системы. Возьмите ГК: там есть общая часть и особенная; есть разделы, подразделы, главы, параграфы и статьи. Общие положения, например, о купле-продаже применяются и к розничной купле-продаже, и к поставке, и к контрактации и др. видам купли-продажи, но эти общие положения не прописаны в соответствующих параграфах о розничной к/п, о поставке, потому что общие положения "вынесены за скобки" и идут вначале. Вот вам и математика.  
Без противоречий не обойтись.

Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #156 : 29 Сентября 2003, 07:53:34 »

"Отнесение объектов к неохраняемым АПом делается только для того, чтобы любой член общества имел доступ к таким объектам в соответствии с другими законами государства"
Не совсем так, к другим охраняемым объектам я тоже имею доступ, например, сходил в музей, однако не ко всем. В данном случае думаю стоит сказать об общественном достоянии
Но тот же Судариков говорит о том, что гимны, флаги, гербы и т.п. можно урегулировать ЗоАПом как служебные произведения, заказчиком которых является государство
Стоп, а где трудовые отношения. Они ведь не всегда присутсвуют, возможно лишь проведения аналогии, да и то опять же невсегда.
Вот вам и математика
Разве что в этом. Однако нельзя в праве загнать всё под одну формулу, а система законодательства, она точна разве?
Urix
Гость

« Ответ #157 : 29 Сентября 2003, 22:23:36 »

Как мне кажется, эти объекты не "вписываются" в ЗоАП потому, что это единственные объекты, исключительные права на которые принадлежат государству.
Я не возражал против принадлежности Государству исключительных прав на Конституцию, Гимн, Флаг. Но, я почему-то прежде всего отношу к исключительным правам право автора отождествлять произведение с собой. А уже это право порождает остальные имущественные права на произведение. Т.е., по настоящему исключительным правом является именно это право - право авторства. Остальные - производные от этого права.
Надеюсь, теперь понятно, почему я задал этот вопрос. Не потому, что я чего-то не понял. А потому, что возникают коллизии, которые надо разрешать. В рамках ныне действующего ЗоАП разрешение коллизий приводит к распаду системы высказываний по АП на несколько самостоятельных частей. Логически ЗоАП перестает быть единым целым.
А это уже позволяет нарушать АП как только можно.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2003, 23:09:42 от Urix » Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Think different

221298913
« Ответ #158 : 29 Сентября 2003, 23:43:23 »

В данном случае думаю стоит сказать об общественном достоянии
Я и говорил об общественном достоянии.
Стоп, а где трудовые отношения. Они ведь не всегда присутсвуют, возможно лишь проведения аналогии, да и то опять же невсегда.
Не уточнял, но думаю, что это могут быть не только трудовые, но и гражданско-правовые отношения.
Но, я почему-то прежде всего отношу к исключительным правам право автора отождествлять произведение с собой.
Исключительные права - это только имущественные права.
В англо-американской системе права неимущественные права (право авторства, право на имя и др.) очень поздно были признаны за авторами.
А потому, что возникают коллизии, которые надо разрешать
Коллизия - это столкновение. Здесь я коллизии не вижу, просто неимущественные права автора гимна могут быть либо не защищены, либо защищены слабее.
Urix
Гость

« Ответ #159 : 29 Сентября 2003, 23:58:32 »

неимущественные права автора гимна могут быть либо не защищены, либо защищены слабее.
А что, неимущественные права уже перестали быть составной часть АП? Откроем ЗоАП и посмотрим. Нет, не перестали. Вот и коллизия. В ЗоАП написано одно, а на деле получается сосвсем другое.

Это я так, поворчал маленько. Анекдот в тему:
Сидит Вовчка на ступнях школы и сокрушается: "Где же логика? Подпустил я "живчика" в атмосферу класса, выгнали меня. Я сижу, дышу чистым воздухом, а они в классе все это нюхают. Где же логика?". Смеющийся
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 67   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка: