Dust
|
|
« Ответ #160 : 30 Сентября 2003, 02:02:28 » |
|
Дмитрий, вроде сходимся взглядами Сидит Вовчка на ступнях школы и сокрушается: "Где же логика? Подпустил я "живчика" в атмосферу класса, выгнали меня. Я сижу, дышу чистым воздухом, а они в классе все это нюхают. Где же логика?" Опять анекдоты про меня
|
|
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #161 : 09 Октября 2003, 17:54:36 » |
|
Urix, Опять Вы за старое. Докладываю. Есть авторство и право авторства. Авторство определенного человека никто не отрицает. Право авторства может ему не предоставляться, если это будет целесообразно с точки зрения законодательства. Исключение для государственных символов сделано чтобы обеспечить их нормальное использование - иначе при каждом использовании гос. символа пришлось бы указывать имя автора. Это я говорю о праве авторства, для других прав имеются другие причины. Необходимость этого признана повсюду в мире и, насколько я знаю, никогда не оспаривалась. Еще раз, Urix, исключение гимна из под действия авторского права не означает непризнания авторства.
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #162 : 09 Октября 2003, 18:53:07 » |
|
Право авторства может ему не предоставляться, если это будет целесообразно с точки зрения законодательства. Виталий! Давайте примерим на Вас этот "костюм". Предположим, что в момент подготовки к печати вашей книги, Дума решила изменить ее статус на "Кодекс о доменных именах". Теперь уже Вы не являетесь автором этого документа и не получите авторского вознаграждения, как это предусмотрено ЗоАП по отношению к произведениям. И т.д. Вам нравится? Мне - нет. при каждом использовании гос. символа пришлось бы указывать имя автора Почему-то американцы не считатют для себя зазорным говорить и "Конституция США" и "Конституция Джефферсона". Или "поправка Джексона-Вэника". Видимо, в России это связано прежде всего с тем, что авторов иногда вызывают на сцену, а там уж или цветы и овации, или гнилые помидоры и тухлые яйца... И не надо подводить под это какую-то научную базу. Все гораздо проще - "те еще ребята" боятся ответственности. А так, за анонимностью, может и вслед их детям или внукам люди плеваться не будут. Ибо не будут знать, что в этом месте надо бы плюнуть и перекреститься...
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октября 2003, 19:50:48 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #163 : 09 Октября 2003, 20:04:20 » |
|
Вы невнимательны, Urix. Я же Вам сказал, что исключение объекта из под действия авторского права авторства не отрицает, более того, его по прежнему можно защищать на основе гражданского права.
Теперь применяем на меня, коли Вам так угодно. Автором документа я являюсь (я же Вам в прошлом письме прямо это сказал) все равно, другое дело, что при его использовании на меня ссылаться будет не обязательно. Авторского вознаграждения я действительно получать не буду, но, как Вы понимаете, в этом случае для меня вознаграждения значения иметь не будет.
Второе Ваше высказывание - опять та же невнимательность. Еще раз: исключение объекта из под действия авторского права не влияет на авторство, поскольку авторство и право авторства две разные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #164 : 09 Октября 2003, 21:48:02 » |
|
Стоп, Виталий! Давайте по функциям разберем (проанализируем), что Вы понимаете под "право авторства"? Что-то мне кажется, что Вы под этим понимаете еще и отчуждение или передачу другому лицу право автора связывать с собой свое произведение (право на Имя, если хотите). По крайней мере, термин "право авторства" предполагает такое расширенное толкование. как Вы понимаете, в этом случае для меня вознаграждения значения иметь не будет. Вознаграждение не получили, Ваше имя не связано теперь с этим документом (отнято Имя Автора). По всем пунктам одни потери для Автора. Получается, что несколько лет жизни коту под хвост? Автор становится "ничем посреди нигде"? Не согласен!!! Так можно у кого хочешь отнять Имя. Очень плохая позиция. P.S. Я все больше склоняюсь к мысли, что так в России повелось из-за тухлых яиц. Русский человек всегда "задним" умом крепок: сначала сделает, потом подумает. А там и автора на сцену просят....
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октября 2003, 22:19:45 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #165 : 09 Октября 2003, 22:26:29 » |
|
Серьезней, Urix.
Смотрите ЗоАП - нет никакого "отчуждения" применительно к праву авторства. Право на имя, кстати, это другое право, но также, должен огорчить Вас, непередаваемое. Имя автора никто не отнял - еще раз (который?) исключение объекта из под действия авторского права не влияет на авторство на объект.
Насчет вознаграждения - Вы применили ситуацию ко мне, я Вам и ответил, что для меня в этом случае вознаграждение никакого значения бы не имели. Если Вас этот результат не устраивает, не спрашивали бы меня.
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #166 : 09 Октября 2003, 22:42:23 » |
|
Смотрите ЗоАП - нет никакого "отчуждения" применительно к праву авторства. Право на имя, кстати, это другое право, но также, должен огорчить Вас, непередаваемое. А тогда чем они отличаются друг от друга? Если только названиями, то это не различие, ибо функционально они почти совпадают. Я бы все-таки разделил исключительные и имущественные права. Венигрет получается. Как я понимаю, "авторство" - это синоним исключительных прав, а "право авторства" включает в себя еще и связанные с авторством имущественные права. Я ошибаюсь? я Вам и ответил, что для меня в этом случае вознаграждение никакого значения бы не имели. Это я так, к слову. Лучше всего не рассуждать вообще, а сразу примерять их к себе. Своя рубашка всегда ближе к телу.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октября 2003, 22:54:37 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #167 : 10 Октября 2003, 17:17:34 » |
|
Конечно ошибаетесь. Почитайте, наконец, ЗоАП - там раскрыто понятие права авторства. А понятие авторства найдете в любом приличном учебнике по авторскому праву.
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #168 : 10 Октября 2003, 17:48:37 » |
|
ЗоАП - там раскрыто понятие права авторства. А понятие авторства найдете в любом приличном учебнике по авторскому праву. Виталий! Учебник к делу не пришьешь. В случае спора в Суде апелляция к такой-то главе такого-то учебника вместо такой-то статьи такого-то закона будет, мягко говоря, некорректна. Следовательно, авторство отметаем, как неправовую норму. Остается только право авторства.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Октября 2003, 19:25:25 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #169 : 10 Октября 2003, 21:06:17 » |
|
Urix, к учебнику я Вас отсылал, а не судью, поскольку это Вы не понимаете понятие авторства. Авторство - это понятие, а не норма, как Вы почему то решили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|