Форум ''Интернет и Право''
09 Ноября 2024, 12:56:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 67   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные новости авторского права  (Прочитано 373842 раз)
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Think different

221298913
« Ответ #180 : 31 Октября 2003, 23:20:21 »

Я не писал про канитель между SCO и IBM и другими по поводу Linux (мол в ней часть кода от Unix, права на которую у SCO) вы и так знаете, наверно.
Но что интересно: IBM парирует тем, что SCO распространяла части кода от UNIX (которые есть и в Linux) по свободной лицензии GNU General Public License (лицензия между прочим до сих пор на русский язык не переведена). В ответ на это SCO намерена доказать, что GPL сама по себе не является юридически корректной. Доводы юристов базируются на том, что концепция неограниченного копирования идет в разрез с законом США об авторском праве, допускающим создание лишь одной резервной копии на каждого пользователя ПО (у нас такое же положение в законе). Вот те на...
  16.08.03 ZDNet
Urix
Гость

« Ответ #181 : 02 Ноября 2003, 18:48:47 »

Я не писал про канитель между SCO и IBM и другими по поводу Linux (мол в ней часть кода от Unix, права на которую у SCO) вы и так знаете, наверно.
Не было такого. Linux, если уж быть точным, содержал в себе исходные коды Minix, авторское право на которые ни USL (Unix Source Laboratory), ни тем более SCO никогда не принадлежали. Еще в версии 0.79 были "хвосты" из minix-а, которые я сам наблюдал. Но начиная с 0.9* их уже в принципе там нет. Весь код был переработан.

И, кстати, для тех кто не знает, одна ОС от другой принципиально отличается только дисциплиной планирования ресурсов. Например, в USL (Кеном Томпсоном) был применена FIFO (first in first out) или схема очереди, в то время, как в BSD и Linux была применена в основном LIFO (last in first out) или магазинная схема. Это две существенные разницы. Это, чтоб было понятно, как две автомашины одной модели, но одна с безиновым двигателем, а другая - с дизельным.

Кроме того, насколько я помню, примерно году в 1993-1994, MS&BG, после не совсем удачного дебюта NT, положили "глаз" на Linux  и хотели выкупить у Линуса Торвальдса ядро. Однако, насколько я помню, его ответ был такой: есть еще 400 человек- соавторов ядра, все они перечислены в файле AUTHORS. Получите у ВСЕХ разрешения и сделка состоится. Сделка не состоялась...
В ответ на это SCO намерена доказать, что GPL сама по себе не является юридически корректной.
Уж сколько было писано по этому поводу. Объясняю, что ПОЛОВИНУ программ, который использует SCO в своей ОС была мягко говоря заимствована (самовольно присвоена) SCO у авторов, выпускающих свой софт под GPL. При старте SCO на консоли проскакивают все владельцы коммерческих лицензий, но нет ни одной ссылки на авторов GPL.
Видимо у SCO дела идут совсем неважно, если они хотят под себя подмять то, что им не принедлежит.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2003, 19:22:46 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #182 : 06 Декабря 2003, 18:12:28 »

Интересная вещь попалась мне на днях.
Акцизная марка. Надпись:"Российская Федерация, специальная марка, крепкие алкогольные напитки". Далее номер, узор и самая главная надпись:"(с) ГОСЗНАК - МПФ"
Смысл знака охраны? Если я и потделоваю их, то наступает ответсвенность не гражданско-правовая (в силу нарушения авторских прав), а административная.
Тогда нужно и на паспорт такие штуки ставить.
Пример старой версии:http://www.atv.ru/detective/img/90X20.jpg
yuriyah
Специалист
Internet-law team
Офлайн Офлайн

Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко

« Ответ #183 : 07 Декабря 2003, 02:56:38 »

У меня дома стоит шампунь со знаком копирайта...
prepinf
Участник
**
Офлайн Офлайн

Палач весь день без отдыха...

« Ответ #184 : 11 Января 2004, 00:25:47 »

А вот и реальный прецедент.
На сайте Сергея Горшкова Компромат.Ru выложен текст книги:
© Издательство "Ад Маргинем", Елена Трегубова, 2003
Байки кремлевского диггера
Помнится, данное издательство активно боролось с "пиратами" по поводу голубого сала Сорокина.
Что-то пока явных действий против Горшкова незвметно.
Кроме сайта компромат полный заархивированный текст книги можно скачать с анонимного сайта на бесплатном хостинге http://otgolosok.narod.ru/bkd.zip

Каковы прогнозы, будет ли разборка?
Лично я к открытому доступу книг в сети отношусь спокойно.
Дело в том, что читать с экрана книгу - неудобно, поэтому читаю фрагменты, и если книга заинтересовала - покупаю ее и читаю спокойно. Те самые байки купил недавно (за 107 р.)
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #185 : 11 Января 2004, 08:21:57 »

Прогнозы как в футболе - штука неблагодарная. Издательство элементарно может об этом не знать, да вообще много причин.
Лично я к открытому доступу книг в сети отношусь спокойно
У меня просто большое количество редких книг, которые на Сахалине вы не достанете.
Если проблемы будут с http://otgolosok.narod.ru/bkd.zip, сайт снести можно за сутки, это каждый подтвердит
prepinf
Участник
**
Офлайн Офлайн

Палач весь день без отдыха...

« Ответ #186 : 11 Января 2004, 11:16:57 »

Вполне возможно, шумный "наезд" на пиратство голубого сала со стороны Ad Marginem был частью спланированной PR-акции для поднятия интереса к книге Сорокина.  
Для книги Трегубовой, похоже, такая акция не нужна - и так расходится.
Я вот, купил Смеющийся, в отличии от голубого сала  Показывает язык
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #187 : 11 Января 2004, 11:46:40 »

А может просто не ходят проигрывать дела больше Подмигивающий
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

Юридическая фирма "Интернет и Право"

WWW E-mail
« Ответ #188 : 11 Января 2004, 15:03:22 »

Я думаю, спора тут не будет, причины:
1. С хорошей жалобы такой сайт сносится за несколько минут (Dust прав), мы все в этом практиковались. Улыбающийся
2. Назначение суда в подобных разборках - PR. Вопрос целесообразности (соотношение затрат и прибыли).
3. Автор и/или издательство могут желать наличия "пиратских" копия, с целью подогрева интереса к печатному изданию, но авторский договор может препятствовать их легализации.

P.S. К п.2: Тираж "Г.Сала" после того спора вырос примерно в 2.5 раза, т.е. издательство вместо "понесенных убытков", допечатало еще (кажется 7.000 экз.), которые сумело реализовать.

P.P.S. Когда моя книга была готова, один издатель мне так и сказал "А у кого есть что-то подобное, а, кажется, у Наумова. Ты в каких с ними отношениям? В Хороших, жаль. Вы шумно подеритесь с ним по поводу одной из Ваших книг - твоя выйдет большим тиражом...".
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Свой среди чужих - Чужой среди своих.

WWW E-mail
« Ответ #189 : 11 Января 2004, 19:24:37 »

Антон зрит в корень!
  Чем больше интриг, компрамата, скандалов и информационной шумихи в СМИ, тем больше "подогрев" интереса публики к предмету.
  Как правило, это затеивают те, кто материально или еще каким образом заинтересован в этом. Это стандартный "рыночный" прием. Хотя, я считаю, он несколько не цивилизован.
   Вывод: скандал раздувает тот, кто что-то имеет с этого. Это очевидно.
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 67   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка: