Машиночитаемыми называются носители, информацию с которых человек не может получить с помощью собственных чувств непосредственно.
Жаль, что Вы в свое время не программировали такие компьютеры, как "Наири" с помощью паяльника. Или с помощью специального дырокола для перфоленты. И не наблюдали в поляризованном свете магнитные домены. Тогда бы так не говорили.
Если нет, наверное стоит создать новую тему.
Создавайте.
Интересно, где я это вычитал?
Наверное, в какм-нибудь RFC или даже STD.
Сначала, если не трудно, прокомментируйте мои таблицы.
В них отсутствует носитель информации. Есть источник, приемник, канал, но нет носителя. И еще неплохо было бы не забыть кодирующее и декодирующее устройства. Но это составные части источника и приемника, так что для упрощения их опустим.
При устной сделке информация кодируется голосовыми связками на акустических волнах, которые затем через воздух транспортируются к приемнику и декодируются слуховым аппаратом.
При письменной сделке информация кодируется пишущим предметом на бумаге, затем бумага транспортируется к приемнику, затем (без Брайля) в результате контакта короткоживущего носителя (свет, электромагнитные волны) с догоживущим носителем (бумага), информация тиражируется (копируется) и поступает в глаз приемника, где уже декодируется.
Это еще не означает, что юридическими понятиями может компетентно оперировать "технический" специалист".
Есть такая теорема Гёделя "О замыкании". Она посвящена системам высказываний.
Если право вторично, то система высказываний, построенная на основе права, не может быть более мощной, чем вся система высказываний, которую можно построить на основе материального мира (техника, социум и т.д.). Нельзя в рамках менее мощной системы описать более мощную. Вот в рамках более мощной описать менее мощную, являющуюся ее частью, возможно почти всегда.
о чем спорим, обсуждая отличия ЭЦП от собственноручной подписи
Я не спорю. Я просто констатирую факт, что свойства ЭЦП отличаются от свойств собственноручной подписи. Поэтому, ЭЦП использовать в качестве заменителя подписи в общем-то нельзя, если нужна гарантия. Если же гарантии не нужны - то сколько угодно.
Scio me nihil scire.
Вы потеряли достаточное условие. Сократ говорил это в той связи, что чем больше знаешь, тем границы области знания и незнания увеличиваются и возникает логический парадокс, когда увеличение знания приводит к пониманию того, что не знаешь еще больше. Это плохо согласуется с последними изысками астрономов. Если мир конечен, то и знание конечно.