Значит получается получить доступ к закрытому ключу очень легко? Ну не легко, но возможно? Этот момент меня больше всего пугает, так как это один из доводов отказа от подписи электронных сделок ЭЦП и т.д. А ещё мне не нравится то, что на компе, посредством которого была создана ЭЦП остается закрытый ключ, как бы его не удаляли.
И как это преодолеть техническим путем?
gur, лекго говорить не думая. Упомянутый мной выше вид атаки дает сам ключ, а не доступ к нему - он позволяет его вычислить. НО еще раз повторю, это зависит от того, как именно был реализован алгоритм - если буквально говорить, то плохо или хорошо была написана программа. А по поводу возможно - так возможно все - 100% защиты не бывает. А рукописную подпись подделать тоже не проблема. И печать организаци тоже.
Если вы не хотите хранить ключевую пару на ПК, то храните ее на отторгаемом носителе - например смарт-карте. В этому случае закрытый ключ никогда не покидает зщищенную область памяти смарт-карты, а все операции криптографического преобразования в которых он задействован, выполняются прямо на карте.
В чём отличие всех алгоритмов? Способ построения разный? Способ построения ЭЦП влияет на возможность его подделки? Есть ли такой способ(удачный), благодаря которому ЭЦП проблематично подделать?
в стране производителе. там где буквы в названии не русские это закордонные, там где кириллица - это наше.
Приведенные алгоритмв основаны на двух вещах: факторизация простых чисел и поиск группы точек на элиптической кривой. Говоря по вашему разный способ.
ЭЦП, созданную с использованием любого из этим алгоритмов, при правильной реализации в ПО и подборе параметров проблематично подделать. В той или иной степени.
Отсюда следует, что создать ЭЦП, которую невозможно подделать нереально? По моим последним данным в от 86,6% до 99,9% случаях ЭЦП подделать не возможно, правильно? Может быть у вас есть другие данные?
Неправильная постановка вопроса. Никто не даст вам гарантию в 100%. Вы можете получить гарантию, что ЭЦП, которубю вы только что выработали, будет действительное и еее не смогут подделать, в течении 15 месяцев, с вероятностью 95%.
Так вы ещё и в МГЮА преподаете(правовую информатику, наверно)? Вот это да!!!
А можно на мэйл то, что в МГЮА читали? Мне очень интересно. А у Вас свои научные работы, книги есть?
нет gur, я
НЕ преподаю в МГЮА вообще.
весной, по приглашению Антона, я выступал перед студентами - рассказывал как раз про ЭЦП.