Форум ''Интернет и Право''
11 Сентября 2026, 21:38:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 21   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Исключительные права как один из видов прав интеллектуальной собственности  (Прочитано 83438 раз)
Urix
Гость

« Ответ #110 : 21 Декабря 2005, 20:00:33 »

Анна! Я немного ошибся. Потом поправился. Читай - не хочу.
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #111 : 21 Декабря 2005, 20:10:54 »

Особенно, если книга...представлена в так называемом электронном виде. Читай - не хочу, хоть зачитайся. Друзьям и знакомым сразу же всем раздать. Это же не копирование КНИГИ и это не программа. А значит - можно. Подмигивающий Смеющийся
Ну что, в очередной раз "приехали"?

Чтобы раздать электронную книгу друзьям тоже нужно сделать копии электронные (к таковым относятся даже кэш-копии) или печатные, а копирование - это воспроизведение, а воспроизведение - это исключительное правомочие автора.
Подробнее можете у Антона почитать, да и у меня где-то было.
Urix
Гость

« Ответ #112 : 21 Декабря 2005, 20:48:25 »

Печатать - это значит создавать экземпляры книги, а данное действие считается воспроизведением и относится к исключительным правомочиям автора.
А кто Вам сказал, что это я делаю копии? Я этот файл положил на своем диске и дал разрешение серверу (программе) FTP читать этот файл. Это пользователь, который заходит (получает доступ) на FTP-сервер, дает команду на создание копии. Вот с него и спрашивайте. Могу даже для понимания и в качестве доказательства привести лог протокола откачки файла. Я здесь уже ни сном, ни духом. Это пользователь получает САНКЦИОНИРОВАННЫЙ доступ к МОЕМУ компьютеру и, УПРАВЛЯЯ разрешенным ему сервисом, СОЗДАЕТ для себя копию НАБОРА ДАННЫХ исключительно для ОЗНАКОМЛЕНИЯ, а не для использования.
Кроме того, сказаное Вами относится к КНИГЕ, а не к некоему набору данных. "Приехали" все-таки?

P.S. Анна! Я не буду с Вами поступать так же жестко, как с Виталием, когда в одном сообщении привожу определение и некое высказывание и получаю полное подтверждение правомочности, а в другом сообщении просто подставляю определение в высказывание и получаю прямо противоположную реакцию. Виталий - мужчина. Он должен "уметь держать удар".
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2005, 21:06:49 от Urix » Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #113 : 21 Декабря 2005, 20:58:42 »

А кто Вам сказал, что это я делаю копии? Я этот файл положил на своем диске и дал разрешение серверу (программе) FTP читать этот файл. Это пользователь, который заходит (получает доступ) на FTP-сервер, дает команду на создание копии...
 Кроме того, сказаное Вами относится к КНИГЕ, а не к некоему набору данных. "Приехали" все-таки?
Если вы открываете доступ к книге в сети, значит вы ее уже доводите до всеобщего сведения - это тоже исключительное авторское правомочие (см. ст.16 ЗоАП).
А набор данных - это уже программа, согласно определению данного термина в ЗоАП.
Urix
Гость

« Ответ #114 : 21 Декабря 2005, 21:09:38 »

Если вы открываете доступ к книге в сети, значит вы ее уже доводите до всеобщего сведения - это тоже исключительное авторское правомочие (см. ст.16 ЗоАП).
А набор данных - это уже программа, согласно определению данного термина в ЗоАП.
Я не открываю доступ к КНИГЕ. Я только создал условия, когда люди могут при желании получить доступ к ФАЙЛУ. А файл ни книгой, ни набором данных, ни программой не является. По крайней мере, я определения понятия ФАЙЛ в законах не встретил, поэтому и говорю так. И просматривая файл на нижнем уровне я вижу какие-то цифирьки, а не текст произведения.

Видите-ли, понятие "файл" включает в себя и жесткие диски, и листы бумаги, и провода,  с бегущими по ним сигналами, и акустические волны, и авторучку и опреатора ЭВМ и т.д. В общем все, что может быть носителем некоторой порции информации. И даже устройства - это тоже файлы. Есть или нет устройство - это уже порция информации, а значит все-таки файл.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2005, 21:22:08 от Urix » Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #115 : 21 Декабря 2005, 21:39:36 »

Я не открываю доступ к КНИГЕ. Я только создал условия, когда люди могут при желании получить доступ к ФАЙЛУ. А файл ни книгой, ни набором данных, ни программой не является. По крайней мере, я определения понятия ФАЙЛ в законах не встретил, поэтому и говорю так.

Ст. 16 ЗоАП:
1.Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения...
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения) (вступает в действие с 01.01.06).

А произведения охраняются независимо от формы выражения, в т.ч. и в цифровой форме.
Компьютеный файл, вообще, при желании можно под определение программы для ЭВМ в ЗоАП подвести:
программа для ЭВМ - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Все не так как кажется

« Ответ #116 : 21 Декабря 2005, 22:53:54 »

P.S. Анна! Я не буду с Вами поступать так же жестко, как с Виталием, когда в одном сообщении привожу определение и некое высказывание и получаю полное подтверждение правомочности, а в другом сообщении просто подставляю определение в высказывание и получаю прямо противоположную реакцию.

Urix, я же Вам ясно сказал, что отказался обсуждать с Вами ту тему из-за Вашего тона и допущенных Вами выражений. Ваше высказывание было ложно, но у меня не было желания вести обсуждение на уровне "сам дурак". Я предложил Вам извиниться за допущенные выражения, Вы этого не сделали, это Ваше право, но такой отказ означал и окончание нашей дискуссии (то что Вы называете "реакцией"). Так что будьте любезны, не выдумывайте лишнего.
Urix
Гость

« Ответ #117 : 22 Декабря 2005, 00:44:10 »

2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения...
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения) (вступает в действие с 01.01.06).
Интересно, а тогда как это стыкуется с Дозорцевым? "На сведения не может быть абсолютного права. Отсюда меняется содержание правомочий. Правомочие использования даже преобразуется в право ознакомления, ибо действует принцип свободного ознакомления с общедоступными данными, оно вообще исчезает."

Я так понимаю, поскольку делается различие между произведением, информацией и сведениями, что сведения и информация не могут быть результатом интеллектуального труда, результатом творческого процесса. Я правильно понял? Это раз.

Два. Я не нарушаю право автора осуществлять или разрешать ни одно из следующих действий: воспроизводить произведение, распространять экземпляры произведения, сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору. Я не вмешиваюсь в его действия. Наоборот, я создаю условия, которые позволяют автору реализовывать свое право. Причем, сам я ничего не делаю. Не распространяю произведение, не распространяю экземпляры, не сообщаю произведение. Файл лежит и лежит. А пользователь сам, получив доступ к серверу выполняет эти действия. Ну не могу же я запретить пользователю управлять сервисом, который специально создан для удаленного управления? Это уже будет нарушение права пользователя. Причем - очевидное и деятельное нарушение, в отличии от неочевидного и бездеятельного по отношению к автору.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 01:56:31 от Urix » Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #118 : 22 Декабря 2005, 00:58:42 »

Я так понимаю, поскольку делается различие между произведением, информацией и сведениями, что сведения и информация не могут быть результатом интеллектуального труда, результатом творческого процесса. Я правильно понял?

Произведение - это форма результата, а информация - это содержание результата. Хотя, в принципе, могут быть сведения (информация), не являющиеся результатом. Понятие информации несколько шире.
А вот то, что в законах не все чисто с информацией, сведениями и РИД в терминологическом смысле, это так и есть.
Urix
Гость

« Ответ #119 : 22 Декабря 2005, 01:25:04 »

Произведение - это форма результата, а информация - это содержание результата.
Изумительно! Тогда ответьте на такой вопрос, будет ли являться нарушением авторского права следующее произведение:
Берем текст книги "Гарик Потный" и пишем программулину, в данных для работы которой указываем следующие команды: взять изображение 56 из таблицы 48 и поместить его на листе бумаги так, чтобы левый верхний угол изображения находился в позиции 240 по оси X и 112 по оси Y? И так много-много раз с разными изображениями, таблицами и позициями.

Программа - это уже произведение другого автора.

Дополнительная вводная: после выполнения всех команд данной программы на бумаге или экране появится текст "Гарика Потного".

И так, слушаю ответы на следующие вопросы:
1. будет ли данная программа являться нарушением исключительного права автора "Гарика Потного"?
2. будет ли нарушителем тот человек, который запустит эту программу на выполнение?
3. какое право нарушено в результате создания произведения - программы, печатающей текст другого произведения?
4. чье право нарушено в результате создания произведения - программы, печатающей текст другого произведения?
5. можно ли вообще нарушить чье-то право, создав собственное самостоятельное произведение?
6. поскольку первое произведение получено в результате работы второго, то может быть первичным правильно считать второе произведение, а первое лишь результатом работы программы?
7. можно ли считать второе произведение не самостоятельным, не смотря на то, что оно не содержит ни строчки исходного текста первого, все команды выполняются каждый раз в разной случайной последовательности
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 01:41:53 от Urix » Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 21   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка: