Urix
Гость
|
 |
« Ответ #110 : 21 Декабря 2005, 20:00:33 » |
|
Анна! Я немного ошибся. Потом поправился. Читай - не хочу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анна Савинова
|
 |
« Ответ #111 : 21 Декабря 2005, 20:10:54 » |
|
Особенно, если книга...представлена в так называемом электронном виде. Читай - не хочу, хоть зачитайся. Друзьям и знакомым сразу же всем раздать. Это же не копирование КНИГИ и это не программа. А значит - можно.  Ну что, в очередной раз "приехали"? Чтобы раздать электронную книгу друзьям тоже нужно сделать копии электронные (к таковым относятся даже кэш-копии) или печатные, а копирование - это воспроизведение, а воспроизведение - это исключительное правомочие автора. Подробнее можете у Антона почитать, да и у меня где-то было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
 |
« Ответ #112 : 21 Декабря 2005, 20:48:25 » |
|
Печатать - это значит создавать экземпляры книги, а данное действие считается воспроизведением и относится к исключительным правомочиям автора. А кто Вам сказал, что это я делаю копии? Я этот файл положил на своем диске и дал разрешение серверу (программе) FTP читать этот файл. Это пользователь, который заходит (получает доступ) на FTP-сервер, дает команду на создание копии. Вот с него и спрашивайте. Могу даже для понимания и в качестве доказательства привести лог протокола откачки файла. Я здесь уже ни сном, ни духом. Это пользователь получает САНКЦИОНИРОВАННЫЙ доступ к МОЕМУ компьютеру и, УПРАВЛЯЯ разрешенным ему сервисом, СОЗДАЕТ для себя копию НАБОРА ДАННЫХ исключительно для ОЗНАКОМЛЕНИЯ, а не для использования. Кроме того, сказаное Вами относится к КНИГЕ, а не к некоему набору данных. "Приехали" все-таки? P.S. Анна! Я не буду с Вами поступать так же жестко, как с Виталием, когда в одном сообщении привожу определение и некое высказывание и получаю полное подтверждение правомочности, а в другом сообщении просто подставляю определение в высказывание и получаю прямо противоположную реакцию. Виталий - мужчина. Он должен "уметь держать удар".
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2005, 21:06:49 от Urix »
|
|
|
|
|
|
Анна Савинова
|
 |
« Ответ #113 : 21 Декабря 2005, 20:58:42 » |
|
А кто Вам сказал, что это я делаю копии? Я этот файл положил на своем диске и дал разрешение серверу (программе) FTP читать этот файл. Это пользователь, который заходит (получает доступ) на FTP-сервер, дает команду на создание копии... Кроме того, сказаное Вами относится к КНИГЕ, а не к некоему набору данных. "Приехали" все-таки? Если вы открываете доступ к книге в сети, значит вы ее уже доводите до всеобщего сведения - это тоже исключительное авторское правомочие (см. ст.16 ЗоАП). А набор данных - это уже программа, согласно определению данного термина в ЗоАП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
 |
« Ответ #114 : 21 Декабря 2005, 21:09:38 » |
|
Если вы открываете доступ к книге в сети, значит вы ее уже доводите до всеобщего сведения - это тоже исключительное авторское правомочие (см. ст.16 ЗоАП). А набор данных - это уже программа, согласно определению данного термина в ЗоАП. Я не открываю доступ к КНИГЕ. Я только создал условия, когда люди могут при желании получить доступ к ФАЙЛУ. А файл ни книгой, ни набором данных, ни программой не является. По крайней мере, я определения понятия ФАЙЛ в законах не встретил, поэтому и говорю так. И просматривая файл на нижнем уровне я вижу какие-то цифирьки, а не текст произведения. Видите-ли, понятие "файл" включает в себя и жесткие диски, и листы бумаги, и провода, с бегущими по ним сигналами, и акустические волны, и авторучку и опреатора ЭВМ и т.д. В общем все, что может быть носителем некоторой порции информации. И даже устройства - это тоже файлы. Есть или нет устройство - это уже порция информации, а значит все-таки файл.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2005, 21:22:08 от Urix »
|
|
|
|
|
|
Анна Савинова
|
 |
« Ответ #115 : 21 Декабря 2005, 21:39:36 » |
|
Я не открываю доступ к КНИГЕ. Я только создал условия, когда люди могут при желании получить доступ к ФАЙЛУ. А файл ни книгой, ни набором данных, ни программой не является. По крайней мере, я определения понятия ФАЙЛ в законах не встретил, поэтому и говорю так. Ст. 16 ЗоАП: 1.Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. 2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия: воспроизводить произведение (право на воспроизведение); распространять экземпляры произведения... сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения) (вступает в действие с 01.01.06). А произведения охраняются независимо от формы выражения, в т.ч. и в цифровой форме. Компьютеный файл, вообще, при желании можно под определение программы для ЭВМ в ЗоАП подвести: программа для ЭВМ - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель

Офлайн
Все не так как кажется
|
 |
« Ответ #116 : 21 Декабря 2005, 22:53:54 » |
|
P.S. Анна! Я не буду с Вами поступать так же жестко, как с Виталием, когда в одном сообщении привожу определение и некое высказывание и получаю полное подтверждение правомочности, а в другом сообщении просто подставляю определение в высказывание и получаю прямо противоположную реакцию. Urix, я же Вам ясно сказал, что отказался обсуждать с Вами ту тему из-за Вашего тона и допущенных Вами выражений. Ваше высказывание было ложно, но у меня не было желания вести обсуждение на уровне "сам дурак". Я предложил Вам извиниться за допущенные выражения, Вы этого не сделали, это Ваше право, но такой отказ означал и окончание нашей дискуссии (то что Вы называете "реакцией"). Так что будьте любезны, не выдумывайте лишнего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
 |
« Ответ #117 : 22 Декабря 2005, 00:44:10 » |
|
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия: воспроизводить произведение (право на воспроизведение); распространять экземпляры произведения... сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения) (вступает в действие с 01.01.06).
Интересно, а тогда как это стыкуется с Дозорцевым? "На сведения не может быть абсолютного права. Отсюда меняется содержание правомочий. Правомочие использования даже преобразуется в право ознакомления, ибо действует принцип свободного ознакомления с общедоступными данными, оно вообще исчезает." Я так понимаю, поскольку делается различие между произведением, информацией и сведениями, что сведения и информация не могут быть результатом интеллектуального труда, результатом творческого процесса. Я правильно понял? Это раз. Два. Я не нарушаю право автора осуществлять или разрешать ни одно из следующих действий: воспроизводить произведение, распространять экземпляры произведения, сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору. Я не вмешиваюсь в его действия. Наоборот, я создаю условия, которые позволяют автору реализовывать свое право. Причем, сам я ничего не делаю. Не распространяю произведение, не распространяю экземпляры, не сообщаю произведение. Файл лежит и лежит. А пользователь сам, получив доступ к серверу выполняет эти действия. Ну не могу же я запретить пользователю управлять сервисом, который специально создан для удаленного управления? Это уже будет нарушение права пользователя. Причем - очевидное и деятельное нарушение, в отличии от неочевидного и бездеятельного по отношению к автору.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 01:56:31 от Urix »
|
|
|
|
|
|
Анна Савинова
|
 |
« Ответ #118 : 22 Декабря 2005, 00:58:42 » |
|
Я так понимаю, поскольку делается различие между произведением, информацией и сведениями, что сведения и информация не могут быть результатом интеллектуального труда, результатом творческого процесса. Я правильно понял?
Произведение - это форма результата, а информация - это содержание результата. Хотя, в принципе, могут быть сведения (информация), не являющиеся результатом. Понятие информации несколько шире. А вот то, что в законах не все чисто с информацией, сведениями и РИД в терминологическом смысле, это так и есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
 |
« Ответ #119 : 22 Декабря 2005, 01:25:04 » |
|
Произведение - это форма результата, а информация - это содержание результата. Изумительно! Тогда ответьте на такой вопрос, будет ли являться нарушением авторского права следующее произведение: Берем текст книги "Гарик Потный" и пишем программулину, в данных для работы которой указываем следующие команды: взять изображение 56 из таблицы 48 и поместить его на листе бумаги так, чтобы левый верхний угол изображения находился в позиции 240 по оси X и 112 по оси Y? И так много-много раз с разными изображениями, таблицами и позициями. Программа - это уже произведение другого автора. Дополнительная вводная: после выполнения всех команд данной программы на бумаге или экране появится текст "Гарика Потного". И так, слушаю ответы на следующие вопросы: 1. будет ли данная программа являться нарушением исключительного права автора "Гарика Потного"?2. будет ли нарушителем тот человек, который запустит эту программу на выполнение?3. какое право нарушено в результате создания произведения - программы, печатающей текст другого произведения?4. чье право нарушено в результате создания произведения - программы, печатающей текст другого произведения?5. можно ли вообще нарушить чье-то право, создав собственное самостоятельное произведение?6. поскольку первое произведение получено в результате работы второго, то может быть первичным правильно считать второе произведение, а первое лишь результатом работы программы?7. можно ли считать второе произведение не самостоятельным, не смотря на то, что оно не содержит ни строчки исходного текста первого, все команды выполняются каждый раз в разной случайной последовательности
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 01:41:53 от Urix »
|
|
|
|
|
|
|