Николай Николаевич Федотов
|
|
« Ответ #40 : 31 Декабря 2005, 13:10:58 » |
|
Вот ведь и мы с Вами на форуме переписываемся (т.е. ведем, практически, личную переписку).
Многоуважаемый оппонент, видимо, путает личную переписку и переход на личности.
|
|
|
|
|
|
|
Николай Николаевич Федотов
|
|
« Ответ #41 : 31 Декабря 2005, 13:19:34 » |
|
Но то, что перед ним переписка (причём, личная переписка), эксперт не может не знать.
Правильнее сказать - не мог не предположить Точно! Предположить, а потом увериться в своих предположениях. Эксперт должен был ответить на следующий вопрос (даже если в постановлении такого вопроса не было, всё равно потом на допросе он возникнет): Является ли эта информация сообщением электронной почты, которое было получено или отправлено с данного компьютера?И не важно, найдена информация поиском по поверхности диска или обращением через файловую систему. Эксперт должен быть уверен, что найденное - это сообщение электронной почты. То есть, переписка.
|
|
|
|
|
|
|
Igor Michailov
|
|
« Ответ #42 : 31 Декабря 2005, 14:56:51 » |
|
Если такой фразы в постановлении нет, то эксперт не имеет права декодировать такую информацию, а следовательно, и ее исследовать... Мне странно, что Николай Николаевич, ранее, не указал Вам на то, что вообще-то любая цифровая информация кодируется в виде единиц и нулей (про особенности размещения данных в файловых системах, существовании терминов «EFS», «стеганографическая файловая система», «формат файла» и т.д., я вообще умолчу ). Следовательно ее (информацию) надо изначально декодировать (причем неоднократно и на разных уровнях). Тогда, почему Вы допускаете, что информацию находящуюся на накопителе расшифровывать можно (т.е. (согласно ранее данных Вами-же разъяснений) следователь назначив экспертизу, фактически, санкционировал НСД к информации на накопителе), а в криптоконтейнере (т.е. фактически к такой-же информации находящейся на этом-же накопителе) нельзя? Пусть этот лох-следак не подставляет эксперта, а назначает экспертизу с декодированием (дешифрованием), т.е. с получением несанкционированного доступа к осмысленной информации. Давно хотел спросить, никто не в курсе, где в России делают криптографические экспертизы (желательно с какими-то координатами)? По одному делу требуется провести. Кстати, существует еще масса промежуточных вариантов между файлом и зашифрованным файлом, напр. – файл находящийся в архиве. Его то хоть, по Вашему, Urix, мнению, можно исследовать эксперту КТЭ? Или тоже назначать дешифровку? Эксперт должен был ответить на следующий вопрос (даже если в постановлении такого вопроса не было, всё равно потом на допросе он возникнет): Является ли эта информация сообщением электронной почты, которое было получено или отправлено с данного компьютера? Знали бы Вы, Николай Николаевич, сколько уголовных дел развалилось только из-за того, что некоторые горе - эксперты до сих пор путают процессуальный документ «Заключение эксперта» с другим процессуальным документом «Допрос специалиста».
|
|
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2005, 15:07:36 от Igor Michailov »
|
|
Юридические консультации.
Помощь в составлении жалоб и ходатайств.
Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #43 : 03 Января 2006, 11:55:08 » |
|
Тогда, почему Вы допускаете, что информацию находящуюся на накопителе расшифровывать можно (т.е. (согласно ранее данных Вами-же разъяснений) следователь назначив экспертизу, фактически, санкционировал НСД к информации на накопителе), а в криптоконтейнере (т.е. фактически к такой-же информации находящейся на этом-же накопителе) нельзя? Потому, что если штатными средствами или опубликованными (обнародованными) "кряками" нельзя декодировать информацию и получить осмысленный текст, то надо назначать специальную экспертизу с рашифровкой, т.е. криптографическую экспертизу. Некоторые методы дешифрования могут составлять предмет государственной тайны. Дальше, надеюсь, понятно? Давно хотел спросить, никто не в курсе, где в России делают криптографические экспертизы (желательно с какими-то координатами)? По одному делу требуется провести. Если Вы не "человек с улицы", то либо обязаны знать, либо легко можете узнать. Является ли эта информация сообщением электронной почты, которое было получено или отправлено с данного компьютера? Знали бы Вы, уважаемый Igor Michailov, сколько человек невинно осуждено и сколько незаконно избежало наказания из-за того, что горе - юристы (следователи, прокуроры, судьи) до сих пор путают понятия, связанные с понятием "информация". Их даже 299 и 300 статьи не пугают. Бесстрашные, однако.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Января 2006, 14:01:32 от Urix »
|
|
|
|
|
Dmitry
Участник
Офлайн
Я не юрист, и даже не сын его.
|
|
« Ответ #44 : 03 Января 2006, 14:13:58 » |
|
ННФ, Igor,
Я вот только перестал понимать, вы обсуждаете тайну связи или тайну личной жизни все-таки? Если тайну личной жизни, то позвольте отметить, что любое законное расследование так или иначе уже ограничит это ваше право, ибо даже простой вопрос: "Где вы были вчера вечером?" - уже является вмешательством в вашу личную жизнь. Однако, в Конституции в соответствии с ч.3.ст.55 предусмотрены основания, в соответствии с которыми права граждан могут быть ограничены федеральным законом. Применительно к рассматриваемому случаю роль таких законов играют УПК и закон об ОРД, устанавливающие основания и порядок реализации этих ограничений. Там, где Конституция в обязательном порядке предусматривает возможность ограничения права только судебным решением, эти законы также предусматривают и конкретезируют обязательность такого решения. В остальных случаях, необходимые правомочия даны следственным органам. На них же возложены обязательства по сохранению тайны, ставшей известной в ходе следствия. А что касается сообщения электронной почты, то данные, обнаруженные на диске, IMHO, им не являются, а являются его копией, ибо сообщением электронной почты эти данные становятся в тот момент, когда покинули компьютер отправителя, и пребывают в этом состоянии до тех пор, пока не будут записаны на компьютер получателя.
|
|
|
|
|
|
|
Igor Michailov
|
|
« Ответ #45 : 03 Января 2006, 15:38:37 » |
|
ННФ, Igor,
Я вот только перестал понимать, вы обсуждаете тайну связи или тайну личной жизни все-таки? Я думаю, мы вернулись к теме данной ветки правомочность подбора пароля для bestcrypt-контейнеров экспертом . Потому, что если штатными средствами или опубликованными (обнародованными) "кряками" нельзя декодировать информацию и получить осмысленный текст, то надо назначать специальную экспертизу с расшифровкой, т.е. криптографическую экспертизу. Приехали. Нет уж. Нет уж. Если декодировать – то все (с самого начала: от последовательности единиц и нулей до криптоконтейнеров), если не декодировать – то не декодировать ничего (опять-же, с самого начала) , а по Вашему, получается, все-таки сначала эксперт КТЭ должен попробовать декодировать данные имеющимися у него средствами «…обнародованными «кряками»…» (хотелось бы только узнать на каком, тогда, основании ), а если не получится, то аргументировано отказать (типа метод расшифровки данного типа файлов (криптоконтейнеров) составляет гос.тайну и т.п.)?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Января 2006, 16:30:23 от Igor Michailov »
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #46 : 03 Января 2006, 17:56:32 » |
|
по Вашему, получается, все-таки сначала эксперт КТЭ должен попробовать декодировать данные имеющимися у него средствами Хорошо. Давайте заменим слово информация на слово вещество. Думаю, что тут сразу же все встало на свои места? Вещество исследуется ДОСТУПНЫМИ или ИЗВЕСТНЫМИ методами. А тогда какие могут быть проблемы с информацией? Или что, методы исследований другие? Те же самые. Или Вы подводите базу под то, что экспертизу информации делать нельзя? Ну не делайте. Найдут другого эксперта, более грамотного.
|
|
|
|
|
|
|
Igor Michailov
|
|
« Ответ #47 : 03 Января 2006, 19:03:32 » |
|
Urix, "на переправе коней не меняют". Это Вы ранее говорили, что кодированную (или зашифрованную) информацию исследовать нельзя. Я как раз утверждал обратное (что эксперт может и должен исследовать ее всеми возможными и доступными ему способами, естественно, в рамках его компетенции) и лишь потом , ежели ничего не получилось (ну там пароль слишком длинный, или у эксперта нет инструментов для расшифровки информации), то дать ответ НПВ с указанием возможных причин.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Января 2006, 19:05:41 от Igor Michailov »
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #48 : 03 Января 2006, 19:25:47 » |
|
Это Вы ранее говорили, что кодированную (или зашифрованную) информацию исследовать нельзя. Покажите точное место, где я такое сказал без связи с НСД к информации. Я говорил, что эксперт не обладает процессуальной самостоятельностью, поэтому он действует только в тех рамках, которые ему заданы постановлением о проведении экспертизы. Это, как Вы понимаете, две большие разницы - не имеет права на исследование и не обладает процессуальной самостоятельностью. А есть еще гостайна помимо тайны следствия. Если хотите загубить порученное дело на корню или даже сесть, то занимайтесь самодеятельностью, т.е. выполняйте те действия, которые НЕ УКАЗАНЫ В ПОСТАНОВЛЕНИИ О ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ. Я Вам не препятствую. Адвокат Вам даже спасибо скажает за помощь в развале дела. Если в постановлении не будет указано криптографическое исследование, то это уже самодеятельность и получение НСД к охраняемой законом информации, равно как и проникновение в жилище без достаточных на то оснований. Действе незаконное, а значит собранные с нарушением Закона доказательства будут иметь в Суде ничтожную силу. Если, конечно, адвокат не лоханется. Но на это надеяться не стоит, если Вы не состоите в предварительном сговоре с адвокатом, что так же является противозаконным. Я Вас убедил? Или Вам на это "пилювать" с большой колокольни?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Января 2006, 19:46:41 от Urix »
|
|
|
|
|
XOXX
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #49 : 03 Января 2006, 19:43:16 » |
|
Такое впечатление, что спор беспредметный... Да имеет право эксперт делать всё в рамках постановления...
А насчёт того, что методы дешифровки используемые при проведении экспертизы могут составлять гос. тайну - это полная ерунда. Если метод "закрыт", то каким образом в суде можно подтвердить, что дешфированная информация не взята с потолка.
Не знаю как в России, у нас криптоэкспертизу делает единственный орган, уполномоченный сертифицировать крипто-системы, а именно КГБ, и насколько мне известно у них нет методик, которые составляют служебную, а тем более государственную тайну (не путать со спец. техникой- хоть она и работает на основе известных приницпов, конструкция и тактика использования оной- засекречены)
|
|
|
|
|
|
|
|
|