Для начала нужно разобраться с объектом саморегулирования. Скорее всего это все же некие действия или поведение, а не сами участники. В этом отношении название представляется не очень точным.
Да, честно говоря, я сама несовсем уверена в правильности употребления оборота "саморегулирование участников". Но все же, ключевым в данном случае является корень "САМО" - то есть, регулируют УЧАСТНИКИ САМИ СЕБЯ
Если же мы будем использовать словосочетание "саморегулирование отношений", или "саморегулирование поведения" - получается еще большая несуразица: ПОВЕДЕНИЕ РЕГУЛИРУЕТ САМО СЕБЯ !
Готова продолжить лингвистическую дискуссию, потому как чувствую, что "истина где-то рядом", но пока не пойму - где именно
Далее, правооотношения в сфере функционирования сети Интернет. Правоотношения - это все же отношения людей. Отношения людей в сфере функционирования некоего технического объекта - не слишком правильно.
Ну, формулировка "правооотношения в сфере функционирования сети Интернет" - это дань другой вашей замечательной лингвистической дискуссии на тему "могут ли быть правоотношения В СЕТИ ИНТЕРНЕТ"
http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=16;action=display;threadid=1581;start=0Насколько я поняла, участники форума пришли к выводу, что изначально "правоотношения В СЕТИ ИНТЕРНЕТ" это все-таки была некая ошибочная формулировка, которая, к сожалению, очень прочно вошла в обиход юристов. В целом, я тоже согласна с тем, что правоотношения существуют (возникают, изменяются и прекращаются) сами по себе, а сеть Интернет может быть лишь средством связи, а иногда поводом для возникновения правоотношений (например, по оказанию услуг доступа в сеть). Но в таком случае, как же обозначить правоотношения, так или иначе связанные с Интернетом? На мой взгляд, словосочетание "в сфере" достаточно корректно "привязывает" правоотношения к определенной Интернет-специфике. Формулировка "сфера функционирования сети Интернет" предполагает одновременно различные апекты: Интернет как средство связи; Интернет как информационная среда.
Не считайте это летящими помидорами, тема в целом весьма интересна.
О, ну что вы, разве можно принять за помидоры ценные высказывания по существу?
Есть еще один принципиальный вопрос: если проблема саморегулирования будет рассматриваться только в рамках гражданско-правовых отношений, будет ли это подпадать под специальность 12.00.03 (гражданское право) ?