Уважаемые коллеги
Хотел бы высказать свои мысли по законопроекту. Сразу оговорюсь, что не считаю, что в нем все так плохо, на мой взгляд есть положительные моменты, о которых, впрочем, хотел бы поговорить не сейчас.
Один из существенных недостатков на мой взгляд-признание доменных имен в качестве средств индивидуализации наравне с товарными знаками (ТЗ) и фирменными наименованиями (ФН).
Признание доменного имени средством индивидуализации наравне с ТЗ приводит к тому, что в соответствии со ст 183 (
Проекта наличие тождественного или сходного до степени смешения доменного имени является основанием для отказа в регистрации ТЗ. Более того, по тексту 183 (
получается, что отказ возможен и в случае, если товары (услуги) не являются однородными.
Регистрация ТЗ процесс непростой и занимает значительное время: от 5 месяцев до 2х лет.
Далеко не все обозначения могут быть зарегистрированы как ТЗ без предоставления доказательств о приобретении различительной способности: например, описательные обозначения, обозначения, включающие в себя общепринятые символы и термины.
На практике встречаются ситуации, когда название продукта является описательным и для приобретения различительной способности нужно 2-3 года. После этого возможна регистрация такого обозначения в качестве ТЗ.
Регистрация доменного имени процесс быстрый и совсем несложный, если нет идентичного имени, то регистрация минутное дело. Ничто не мешает регистрировать описательные доменные имени. При этом такая регистрация заблокирует регистрацию товарного знака в будущем.
На мой взгляд такая позиция лишь поможет киберсквотеррам. Доменное имя сможет заблокировать регистрацию знака.
Конечно, закон предусматривает возможность признания недействительной правовой охраны доменного имени –ст. 1550. Однако все это потребует времени.
В любом случае законопроект предоставляет киберсквотерам еще одну возможность подзаработать. Ели сейчас сквотеры просто не дают возможность обладателям ТЗ использовать знаки в сети интернет, то в случае принятия проекта им предоставляется возможность заблокировать регистрацию знака вообще. Например можно в массовом порядке регистрировать доменные имени, совпадающие с названием каких-либо продуктов, при этом последние еще не зарегистрированы как ТЗ. Потом такая регистрация станет невозможной при том, что доменные имена не будут использоваться для однородных товаров (услуг).
Единственным вариантом будет возможность оспорить регистрацию домена на основании того, что это акт недобросовестной конкуренции.
Естественно, что существует проблема недобросовестного использования средств индивидуализации в доменных именах, однако ее можно решить более простым способом, учитывая опыт зарубежных государств. Например, более подробно описать незаконное использование ТЗ/ФН в Интернет, а также путем внесения изменений в законодательство о недобросовестной конкуренции, применения нормы о злоупотреблении правом (такие прецеденты уже были).
Приравнивание доменов к средствам индивидуализации способно только породить еще большие проблемы, на мой взгляд.