Претензии не только к рисункам, но и к тексту вопросов тоже:
Из переписки:
Я: " Могу Вам представить бланки примитивов - носов машин, домов, леса, мотоциклов, кругов для знаков и.т.д. Каждый примитив нарисован. И не JPG формат.
Ответ оппонента:
" А с текстом что делать будем?"
==Так что и текст тоже ======
И еще. Один из пользователей (юрист) прислал мне следующее:
"Текст изменить(перефразировать), тогда он не
будет поподать ни под одну статью. А на счет картинок,
чтоб они не попадали под авторство, в них долны быть три пункта:
1. Новизна
2. Оригинальность
3. Творческий характер
А разве в моих картинках этого нет?
Вы же уточняли: "Сюжет рисунков не охраняется"
Уточнение: мои рисунки в собственном графическом формате .mww - их не читает ни один редактор изображений, они маленькие. При пересылке занимают мало места.
Что нужно, чтобы было?
1. Претензии к рисункам. Скорее всего, они обоснованы. Рисунки не могут быть отнесены к официальным текстам и выведены таким образом из-под защиты авторским правом.
В то же время, такие претензии легче обойти. Надо перерисовать рисунки. Перерисовать - не значит изменить формат. Перерисовать - значит нарисовать заново, любыми средствами (от руки, курсором, средствами трёхмерного моделирования), главное - не использовать при этом исходные рисунки (не сканировать, не обводить). Сюжет заимствовать можно, он не охраняется. Насчёт новизны и оригинальности рисунков - это вам ерунду написали. Новизна не требуется. Сюжет заимствовать можно. Изображать с такого же точно ракурса можно.
2. Претензии к тексту вопросов-ответов. К сожалению, пока у нас нет достаточных оснований отнести тексты экзаменационных вопросов к официальным текстам, которые не охраняются авторским правом. Согласен, что такое положение несправедливо. Не исключено, что суд мог бы в этой ситуации принять решение в вашу пользу, но доводить до суда, насколько я понимаю, вам не хочется.
Тем не менее, хотелось бы уточнить, поступали ли претензии на использование текста вопросов-ответов
от правообладателей? То есть, именно от авторов вышеуказанной книги, а не от автора рисунков к ней. Если не поступали, то беспокоиться пока рано.
Переформулировать тексты вопросов, конечно же, можно. Это поможет снять всякие претензии, но в то же время понизит ценность вашего учебного пособия.
Я бы рекомендовал вам направить официальный запрос в МВД по поводу использования защищённых авторским правом материалов при прохождении государственных экзаменов в ГАИ. Написать корректный текст запроса вам помогут на этом форуме.