Будем ждать реакции на нижеследующее письмо. Предлагаю сочувствующим что-то подобное рассылать в разные официальные места, которым вы доверяете, одному не справиться:).
Подозрения в монополизации ключевых позиций на рынке с применением административных рычагов.
Уважаемый Дмитрий Олегович!
Проблема транспорта для России, с её огромными пространствами, всегда являлась одной из актуальнейших проблем. Один из видов транспорта, весьма распространённый и у нас и в развитых странах - атомобильный транспорт. Если говорить точнее - личный автомобиль. Для управления им требуются определённые навыки и зание Правил Дорожного Движения. По моему мнению, подтверждаемому многочисленными высказываниями других людей в Интернете, всяческое распространение и способствование изучению ПДД может быть только похвальным.
К сожалению, возникла неприятная ситуация с билетами ПДД, по которым сдаются теоретические экзамены в ГИБДД. В некоторый момент (обусловленный, видимо, развитием интернета и компьютерных технологий в нашей стране) в интернете стали появляться бесплатные (!) программы, с помощью которых можно было изучать ПДД на домашнем комьпютере, не покупая билетов в книжных магазинах. Однако, вскоре после этого, последовала жёсткая реакция со стороны издателей билетов ПДД на бумажных носителях, которые, пугая авторов программ судебным разбирательством, потребовали убрать из свободного доступа эти программы. С их стороны предъявляются претензии, что на билеты ПДД, включая изображения, распрастраняются авторские права.
Неоднозначность в ситуацию вносит тот факт, что водительские права, получаемые гражданином, являются официальным документом, а вот статус билетов, лично для меня, остался не ясен. Если билеты ПДД - это официальный документ, то авторских прав, которыми пугают авторов программ, на него быть не должно. Если же не официальный - то на каком основании эти билеты применяются при получении официального документа? Для примера, Единый Государственны Екзамен - это официальный документ (если я не ошибаюсь)? С другой стороны, если билеты всего лишь одно из многих пособий для изучения ПДД, то опять же, на каком основании они применяются при получении прав? И почему нет разных вариантов этих пособий, доступных гражданам?
Судя по тому, что по этим билетам сдаются экзамены на водительские права, они всё таки должны являться официальным документом. И, судя по тому, насколько трудно предложить гражданам какое либо альтернативное средство для изучения билетов ПДД, буть программное или на бумажном носителе, то возникает мысль о применении издателями билетов ПДД на бумажных носителях незаконных административных рычагов воздействия на ситуацию на рынке.
Как мне думается, билеты ПДД являются одной из ключевых точек контроля всего потока граждан которые собираются получить водительские права. Соответственно, захват этой ключевой точки приводит к, практически, монопольному контролю денежного потока.
К сожалению, я не могу для себя однозначно разрешить вопрос, насколько правомерны действия издателей билетов ПДД, поскольку я не юрист. Но я уверен, что фракция "Родина" может в рамках закона изучить проблему, сложившуюся с билетами ПДД и, если будет действительно обнаружено правонарушение или пробел в законодательстве, не согласующиеся с интересами страны и народа, принять меры.
С уважением, АВТОР ПИСЬМА.
P.S.
Ниже привожу несколько ссылок, на основании которых родилось это письмо, и которые можно использовать для выяснения деталей дела.
Форум, в котором происходит дискуссия между автором бесплатной программы и представителем издателей:
http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=1837 Сайт одного из энтузиастов - автора бесплатной программы:
http://wladm.narod.ru/Jeep/jeep.html