Ну, люди, вы все поставили с ног на голову. Я подразумевал "добросовестное использование доменного имени" для создания своего проекта прежде всего, а не то, как бы ухватить и содрать $$$ с другого. Хотя такой ход мыслей мне тоже понятен.
Проблема с "арендой" заключается в том, что человек раскрутит чужой домен, а потом его попросят и до свидания. Конечно, если есть аудитория, то она может переместиться вместе с проектом на новый адрес. Но личная практика показывает, что раскрученные проекты - это большие базы, настроенные скрипты, имя домена в адресах, ссылках, каталогах, поисковых системах, а то и на визитках, в газетах и на рекламных щитах в офлайне. Это имя, это определенные позиции в сети (оптимизация сейчас вообще рулит). Переезд - это уже издержки и ущерб. В такой ситуации, если человек дальновиден, "аренда" - плохое решение.
А если представить, что на домене популярная бесплатная почта и тому подобное, к примеру, то переезд на новый домен - это вообще прямая передача клиентской базы владельцу домена.
ННФ, по части дорогих доменов-это другие случаи. Проект можно создать с нуля и домен придумать. Это не проблема по большому счету, главное ведь - проект. Можно привести большое количество хороших доменов, но там нет проектов и стоят по этой причине они дешевле, чем могли бы. Приведенная ситуация с "арендой" мне больше напоминает ситуацию, когда домен регистрирует на себя сотрудник фирмы, а потом начинает шантажировать компанию. Почти такой же случай.
Что касается "аренды" в реальности, если уж "арендовать" "дорогой домен", то с правом выкупа, типа пусть домен оценен в $1млн. Компания единовременно не может заплатить такую сумму. Договариваются об оплате в рассрочку, к примеру $XXXX долларов в течение $XX лет, и в итоге права на домен переходят к компании. "Аренда" просто ради "аренды", если это не уход от возможной ответственности и претензий, - на мой взгляд, плохое решение.
Про то, что чистый домен может стоить кучу денег, конечно, спорить не буду, это очевидно
Но таких не так уж и много.