Николай Николаевич, это не так. Я бы даже сказал, совершенно не так.
Во-первых, нет никакой коллективной ответственности. Отвечает владелец имущества за вред, причиненный с использованием его имущества, пусть и не им.
Во-вторых, используется ответственность без вины, что в гражданском праве распространено сплошь и рядом, а не в "диких районах". Так, в договорных отношениях в рамках предпринимательской деятельности любая ответственность может наступать без вины, если иное прямо не указано в законе. Во внедоговорных отношениях я бы порекомендовал вспомнить об источниках повышенной опасности или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
В-третьих, ничего в принципе ответственности без вины не противоречит гуманности, поскольку последние штаны в результате такой ответственности снять невозможно.
Что касается справедливости, я с Вами совершенно согласен
: если Ваш денежный перевод по кредиту потеряют при осуществлении операции, Вы при отсутствии ответственности без вины будете до конца жизни бегать между банковскими организациями и судами, пытаясь выяснить, кто же потерял этот перевод. Или вот пример: грузовик наедет на Ваше транспортное средство, за рулем наемный водитель, получающий пять тысяч рублей, из которых две он отдает на алименты, а ОСАГО у него никогда не было. Вопрос задачи: сколько времени Вы будете получать возмещение с него? Ответ: нисколько, поскольку заплатит его работодатель. А если бы не было ответственности без вины? Ответ: Вы никогда с него всю стоимость не получите.