Получается так, что Share-ware разработчик совсем не защищен от действий взломщиков и жадных (бедных) пользователей?
Именно так. Бизнес-модель shareware как раз и рассчитана на бедных и жадных пользователей. Она предусматривает весьма несложную, легко преодолеваемую защиту и заранее закладывается на нарушение авторских прав. Это компенсируется массовостью использования программы и небольшими затратами на разработку (в том числе, на защиту).
Вменяемый правообладатель shareware не будет инициировать привлечение к ответственности пользователя-нарушителя и, скорее всего, даже не поддержит соответствующую инициативу правоохранительных органов. Хотя, всякое бывает...
Что значит закладывается правонарушение изначально? Если я произвожу продукт, трачу время и деньги, то законно хочу, чтобы за него платили. Должны же быть какие-то рычаги давления?
А что значит разработчик не поддержит инициативных людей в форме? Что он от этого потеряет?
Пусть пользуюсь взломанной программой дома. Но суть вопроса от этого не изменится! Представьте, написал я программу где-нить в Урюпинске, а ее взломали и юзают за 3000 км. от него где-нить в Дубасове. Пришли Дубасовкие инспекторы с проверкой, умеют Windows юзать, да в нете лазить - уже хорошо! А как же они отличат запатченную версию от зарегистрированной, если там 2 байтика только отличаются, да еще и оригинала нет? Никак?
Тогда как я могу вызвать массовую проверку по всей стране, как Майкрософт делала? Сколоко чемоданов денег нужно для этого?