А никто, случайно, не сталкивался с судебной практикой по 274й статье УК (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети)?
Насколько я понимаю, по этой статье должны привлекаться, прежде всего, сисадины, не принявшие должных мер по контролю доступа к соответствующим вычислительным и информационным ресурсам, в результате чего другому лицу был причинен существенный вред. Например, сисадмин не следил за безопасностью вверенной ему сети, некий кулхацкер в эту сеть залез и скопировал важную базу данных (номера кредиток клиентов и т.п.), в результате чего был причинен существенный вред третьим лицам.
Ну так вот – существует ли на сегодняшний день практика привлечения к уголовной ответственности сисадминов или просто пользователей рабочих станций в результате «компьютерной халатности» которых был причин вред другим лицам?
И еще интересно, если ситуация такова, что вред был причинен не сторонним лицам, а самой организации, в которой этот админ или пользователь работает, могут ли они быть привлечены к уголовной ответственности или максимум, что им грозит – дисциплинарное взыскание?
Опять таки этот подход к пониманию ст.274 я почерпнул из книжки Виталия К. «Право в сфере Интернета». Насколько он правильный?
Исходя из этого подхода, получается, что админ или пользователь несет ответственность не только в том случае, когда он сам уничтожил, блокировал, модифицировал информацию, но и в том случае, когда это сделал кто-то другой, воспользовавшийся дырой в системе безопасности, которую не закрыл админ или открыл тупой пользователь «что-то нажавший».
И опять таки, можно ли привлекать указанных выше лиц к ответственности, если информация не была уничтожена, блокирована или модифицирована, а просто похищена, т.е. скопирована, ну и соответственно впоследствии использована таким образом, что был причинен существенный вред? Я имею в виду именно сисадмина и пользователя, а не того кулхацкера, который это сделал (он, естественно, может быть привлечен по 272й).
Исходя из того, что написано в самой статье – нет. Но Виталий К. придерживается иного мнения. Наверное, неспроста

.